аграрная гордость Сибири    

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото из личного архива А. М. Подгурского  

Счастливая звезда Александра Подгурского


Отметил 80-летний юбилей наш земляк, легендарный сибирский аграрий Александр Михайлович Подгурский. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почти полтора десятка лет успешно возглавлявший крупнейший агрохолдинг страны «Омский бекон». Общественный деятель, депутат Государственной Думы третьего созыва. Александр Михайлович называет себя человеком  советской закалки. Жизненному девизу «Раньше думай о Родине, а потом о себе» верен и сегодня… 

Второе дыхание  

Раннее детство Александра Подгурского прошло в Алтайском крае. Когда мальчик окончил семь классов, отец, инженер-лесовод, принял решение вернуться на родину, в Омскую область. Учился Саша хорошо, активно занимался спортом. На всю жизнь запомнил поход, который в зимнюю стужу совершил на лыжах с двумя старшеклассниками саргатской школы. Предстояло пройти 25 километров до школы села Нижний Иртыш. Когда подходили к селу, у его спутников закончились силы. Он уговорил продолжить путь – мол, обязательно придет второе дыхание! Так и случилось. Ребята дошли до нижнеиртышской школы. Их накормили и отправили назад. На обратном пути силы закончились у самого Александра, готов был добираться домой на попутках. Тут уже ребята настояли, чтобы вместе продолжить поход. И второе дыхание вновь открылось. Подростки завершили пятидесятикилометровый (!) переход. Сколько потом в жизни будет ситуаций, когда надо выбирать – отказаться от намеченных планов или двигаться к цели…

Основы аграрной науки Александр постигал на факультете механизации сельского хозяйства Омского сельхозинститута. Занимался спортом, был капитаном волейбольной команды вуза. Перспективному юноше предлагали перейти в институт физкультуры, начать спортивную карьеру. Отказался. Во время практики поработал и токарем на Сибзаводе, и трактористом, и комбайнером, и мастером-наладчиком в хозяйствах области.   

В 1962 году молодой специалист Александр Подгурский пришел в Сибирский НИИ сельского хозяйства, инженером в отдел механизации. Через семь лет – новое назначение, главным инженером опытно-производственного хозяйства «Омское» при институте. Вскоре стал директором. Здесь сформировался как специалист и руководитель. Статус опытного хозяйства при научном учреждении предполагал ведение всех отраслей на самом высоком уровне. А. М. Подгурский вместе с учеными добивался внедрения новейших достижений науки в производство. ОПХ «Омское» славилось на весь регион. Достигло рекордной урожайности сельскохозяйственных культур, высокой продуктивности животноводства. Пятнадцать лет на директорском посту Александр Михайлович всегда вспоминает с благодарностью.

Эпоха перемен 

Достижения директора ОПХ «Омское» были высоко оценены партийным руководством. В 1986 году, после безвременной кончины первого директора ПО «Омский бекон» Артура Петровича Майорова, замену искали среди перспективных молодых руководителей. Первый секретарь обкома партии Сергей Иосифович Манякин остановил выбор на кандидатуре Подгурского. В стране уже началась перестройка. Экономические реформы проводились при отсутствии четкой государственной политики, в том числе и в сельском хозяйстве.

– На посту генерального директора «Омского бекона» я чувствовал огромную ответственность за судьбу предприятия, крупнейшего агрохолдинга Союза, – вспоминает А. М. Подгурский. – В 1992 году в стране были нарушены все технологические цепочки производства мяса и его переработки. В условиях «дикого рынка» государственные регуляторы исчезли, каждый производитель пытался получить максимальную прибыль. Выдерживать конкуренцию на конечном рынке стало сложно. Пришлось в срочном порядке заниматься вертикальной интеграцией с предприятиями смежных отраслей. Был выкуплен контрольный пакет акций Лузинского комбикормового завода, а его работа была взята под контроль холдинга «Омский бекон». Инвестиции, вложенные в реконструкцию технологических линий, позволили получать комбикорм высокого качества, обеспечить высокую продуктивность животных. Были увеличены площади для производства зерна. Чтобы избежать диктата монополиста мясной отрасли и создать современную переработку, построили колбасный цех. Производительность – 20 тонн в сутки. Через год цех производил уже 50 тонн. Это позволило  в полтора раза увеличить выручку от реализации мяса, переработанного в этом цехе. Создание собственной торговой сети обеспечило приток «живых» денег, позволило перейти от бартера к традиционным товарно-денежным отношениям. Заключение контракта с генетической компанией PIC позволило внедрить самую современную систему гибридизации в свиноводстве. И предприятие не просто выжило в условиях жесточайшего кризиса, но и серьезно продвинулось в развитии, заняв лидирующие позиции в отрасли.

«Кто, если не я?»

Передел собственности в стране и связанные с этим негативные процессы заставили Александра Подгурского посвятить себя общественной деятельности. В конце 1999 года он принял решение баллотироваться в депутаты Госдумы и уйти с поста генерального директора. Четыре года депутатской работы  позволили по-новому  взглянуть на ситуацию в стране, сельском хозяйстве. На посту первого заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам А. М. Подгурский участвовал в решении вопросов бюджетной и финансовой политики. Зная труд аграриев изнутри, при формировании бюджета отстаивал интересы работников сельского хозяйства. 

– Интересы аграриев Омской области для меня были на первом месте, – говорит А. М. Подгурский. – С избранием в Думу пришлось столкнуться с разнообразием природно-географических зон страны, особенностями сельскохозяйственного производства. Не раз доводилось бывать в зарубежных поездках, знакомиться с работой фермеров, кооперативов, предприятий переработки, законодательных органов. Это дало возможность анализировать разные подходы к ведению сельского хозяйства, поддержки его на федеральном уровне.

После завершения срока депутатских полномочий Александр Подгурский, находясь на пенсии, жил в Подмосковье. Работал старшим консультантом  генетической компании, которая оказала серьезное влияние на повышение генетического потенциала в свиноводстве страны. А потом вернулся в родной Омск. Высоко ценит земляков за жизненную стойкость, умение трудиться в непростых условиях.

Александр Подгурский признает, что родился под счастливой звездой. Всегда работал для людей. Не кривил душой ради званий и наград. На любом посту добивался поставленных целей. Его опорой в жизни по-прежнему остается семья. Два сына достойно продолжают династию. Рядом – друзья, проверенные временем. А годы… Да, порой берут свое. Он верит: главное – не сдаваться. И второе дыхание обязательно придет…   

авторитетно

Н. В. ДРОФА, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

– Александр Михайлович Подгурский – человек-легенда. Всю свою сознательную жизнь, глубокие знания, незаурядный талант руководителя он посвятил развитию агропромышленного комплекса Омского региона, России. Добился больших успехов на всех постах, которые доверила Родина. Профессионал с аналитическим мышлением и огромным багажом знаний в области сельского хозяйства, при этом человек большого обаяния, светлый и доброжелательный, открытый для общения. От всей души поздравляю Александра Михайловича с юбилеем. Желаю ему внутренней гармонии души и разума, здоровья, активного долголетия, позитивного настроения, мира и благополучия в семье!   

авторитетно

А. П. ЛЕОНТЬЕВ, экс-председатель Омского облисполкома, первый секретарь обкома КПСС, председатель Омского областного Совета народных депутатов:

– В ОПХ «Омское», где в то время директором работал А. М. Подгурский, мы часто проводили областные, зональные и союзные семинары, совещания. Я внимательно присматривался к этому руководителю. Нравились его стиль работы, отношение к делу, энциклопедические познания. Он был убедителен, оперировал множеством цифр и фактов, доносил людям информацию спокойно и доходчиво. Его уважали и специалисты, и простые труженики.

Когда С. И. Манякин утвердил кандидатуру А. М. Подгурского на должность ген. директора ПО «Омский бекон», сам Александр Михайлович не сразу дал согласие на такой переход. Для него это было серьезное решение, и он сомневался. Но было и решение обкома, о котором я ему прямо сказал. Он проявил мудрость, последовав советам С. И. Манякина относительно кадровой политики, продолжения традиций предприятия, заложенных первым ген. директором, Героем Социалистического Труда А. П. Майоровым. Последующие события показали: с выбором мы не ошиблись. При А. М. Подгурском «Омский бекон», несмотря на экономический развал страны, быстро развивался и набирал обороты. Во второй половине 1990-х компания стала лучшим агропромышленным предприятием страны и несколько лет подряд возглавляла список «Агро-300» Минсельхоза РФ.  

авторитетно

В. Я. БЕЛЕВКИН, директор ООО «Соляное» Черлакского района:

– С Александром Михайловичем я знаком с 1985 года, наша дружба проверена временем. Высоко ценю его как профессионала и прекрасного человека. Когда он возглавлял ОПХ «Омское» при СибНИИСХозе, уже в те годы его имя было на слуху у специалистов и руководителей. Он активно внедрял в работу все новое, его предприятие было самым передовым. В ОПХ «Омское» испытывались и продвигались новые сорта зерновых, применялись прогрессивные методы в растениеводстве, животноводстве. Александр Михайлович – энтузиаст своего дела, очень ответственный, грамотный, добросовестный. Закономерно, что именно он позже возглавил такое мощное предприятие, как «Омский бекон». Лузинский свинокомплекс был известен на всю Россию как крупнейшее предприятие отрасли, там сложился сильный, работоспособный коллектив. То, что «Омский бекон» в сложный период истории добился успехов и значительно продвинулся в своем развитии – большая личная заслуга Александра Михайловича Подгурского.

Когда я был заместителем губернатора и начальником Управления сельского хозяйства области, мы целый ряд вопросов решали вместе. Он предлагал новые идеи, проекты, направленные на развитие отрасли, поддержку тружеников села. На посту депутата Госдумы много полезного сделал для сельского хозяйства региона, страны. А. М. Подгурский – руководитель и специалист с государственным подходом, впитавший все самое лучшее в советский период. При этом постоянно пополняет знания, берет на заметку ценные наработки коллег-аграриев из других стран, регионов. Свои знания, опыт, душевные силы он посвятил аграрной отрасли и сегодня в курсе всех событий, готов делиться богатым опытом с руководителями хозяйств. Мы всегда рады видеть Александра Михайловича в Соляном, слышать отзывы о нашей работе. На таких людях, как он, держалось и держится сельское хозяйство. Спасибо за труд, Александр Михайлович! От души желаю здоровья, бодрости духа, оптимизма, семейного благополучия, чтобы представители династии Подгурских всегда были на высоте!    

Содержание