Победа глазами потомков

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из личного архива С. Шуголь

На всю оставшуюся жизнь…


Порой в имени человека заложены, как особый генетический код, и его предназначение, и характер, и дело жизни, которому он посвятит себя без остатка. В судьбе Славы Ароновны Шуголь, известного омского врача, управляющей многопрофильным центром современной медицины «Евромед», все сложилось именно так. Она с детства знала, что должна жить для людей, ставя перед собой самую высокую планку – как ее родители, которые прошли войну. Папина сестра, в честь которой ее назвали. Заветная мечта Славы Ароновны – чтобы память старшего поколения продолжали чтить ее внуки, представители медицинской династии Шуголь-Янкелевичей.   

Медаль за город Кенигсберг

Слава Ароновна бережно хранит десятки черно-белых фотографий из семейного архива и наградные документы родителей. Каждый раз, всматриваясь в родные лица, словно заново открывает для себя историю страны и своей семьи.     

– Моя мама могла бы стать одной из героинь документальной повести «У войны не женское лицо», – говорит Слава Ароновна. – Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось девятнадцать. Худенькая девочка со светло-русыми волосами и глазами родниковой чистоты. А несгибаемый характер уже был виден. Часто думаю, как нашей стране удалось воспитать уникальное поколение, готовое пожертвовать всем во имя Родины.

Из рассказов родных и сохранившихся документов Славе Ароновне известно, что родилась Мария Ивановна в Любытинском районе Новгородской области, в деревне Смолёво. После окончания фельдшерского училища поступила в медицинский институт. Добровольцем участвовала в войне с белофиннами. А в сорок первом старший лейтенант медицинской службы Мария Васильева была призвана на фронт. Участвовала в обороне Москвы, оказывала медицинскую помощь ополченцам.

Говорят, судьбу не обойдешь. В начале войны голубоглазая девушка с Новгородчины повстречала молодого капитана-связиста, жгучего брюнета Арона Шуголя из Омска. По воспоминаниям родителей, это была любовь с первого взгляда. Такая бывает только на войне с ее окопной правдой – среди разрывов пуль и снарядов, когда рядом гибнут товарищи и твоя жизнь может оборваться в любую секунду. Капитан Шуголь покорил избранницу внутренней интеллигентностью и рыцарским отношением к девушке. Встретившись на передовой, влюбленные всю войну прошли вместе. В сорок третьем на фронте официально оформили брак. Вскоре на свет появился их первенец Борис. Счастье родителей оказалось недолгим. Мария Ивановна уже написала рапорт, чтобы отправиться с младенцем в тыл. А вскоре госпиталь, в котором она служила, разбомбили фашисты. Мальчик погиб вместе с ранеными и медиками. Сама Мария Ивановна чудом осталась жива. Горе супругов было безмерным…  

Мария и Арон Шуголь прошли 3-й Белорусский и Западный фронт. Участвовали во взятии Кенигсберга с января по апрель 1945 года.  

Были ранены. Удостоены боевых наград. У Марии Ивановны как  память о войне – осколок, застрявший в спине.

– Отец не любил рассказывать о войне, это черта многих фронтовиков, – продолжает Слава Ароновна. – Чаще воспоминаниями делилась мама. Мечтала после войны продолжить учебу, стать врачом. Вместе с папой фронтовыми дорогами прошла Прибалтику, Польшу. Однажды в разрушенном бомбежками городе увидела разбросанные на земле книги по медицине. Всю войну возила с собой, как талисман. А еще – икону богоматери, которой ее благословила мама, Мария Андреевна, простая деревенская женщина. Верила, что материнская молитва способна уберечь от смерти…    

Имя – Слава

Старшая дочь у супругов Шуголь родилась после войны, на родине Марии Ивановны, в селе Смолёво. Вскоре Арон Соломонович увез жену и дочь в Омск. Имя девочка получила в честь двоюродной сестры отца, Славы Шуголь. Девушка училась на педиатрическом факультете Омского мединститута. В сорок втором, после окончания четвертого курса, была призвана на фронт вместе с женихом, вчерашним студентом. Вернуться с войны им было не суждено. Слава Львовна Шуголь была главным военврачом 36 гвардейской отдельной бригады. Погибла в Донецкой области 31 июля 1943 года. Похоронена в братской могиле. Ей было всего двадцать три… На войне пал смертью храбрых и ее старший брат Михаил. У него остался сын Юрий. Имя Славы Львовны Шуголь увековечено на мемориале омской школы № 37, где она училась. Занесено в Книгу памяти медицинского университета.

– В детстве я часто бывала в гостях у родителей Славы и Михаила, – продолжает рассказ Слава Ароновна. – Они воспитывали внука Юру. Ко мне относились с особой нежностью – ведь меня назвали в честь их дочери. Жили очень скромно. Главным украшением дома были портреты сына и дочери. На сохранившихся фотографиях Слава Львовна – статная девушка с роскошной черной косой, уложенной вокруг головы. Я часто думала о том, что ей довелось пережить на войне и как могла бы сложиться ее судьба в мирное время.

В юности у меня были разносторонние интересы. Только свое будущее все же связывала с медициной. Имя обязывало! Решающую роль сыграл пример мамы. Она любила медицину, могла стать блестящим врачом. После войны поступила в Омский мединститут, хотела завершить образование. А в трехлетнем возрасте я тяжело заболела. Шансов на выздоровление почти не было. Маме пришлось бросить учебу, полностью посвятив себя семье. Много лет работала медсестрой в городской детской клинической больнице № 2. Родители пациентов, коллеги запомнили ее как уникального специалиста, чуткого и отзывчивого. По уровню знаний и квалификации она могла успешно заменять врача. При этом мама была прекрасной хозяйкой, рукодельницей. Любила животных. У нас дома жили кошка, собака, певчие птицы, аквариумные рыбки... Она вспоминала, как на войне подобрала таксу, оставшуюся без хозяев. Собачка была необыкновенно умной и всем сердцем полюбила свою спасительницу. В этом маленьком эпизоде – вся мама с ее безграничной добротой и любовью ко всему живому.

Говорят, самые большие испытания Господь готовит тем, кого любит. Родители дважды пережили смерть своих детей. Мне удалось победить тяжелый недуг, но на этом беды нашей семьи не закончились. У младшей сестры Ирины, очаровательной, литературно одаренной девочки, обнаружили злокачественное новообразование. Она ушла из жизни в девятнадцать лет, студенткой педагогического института.

Вместе в горе и радости

Семейная трагедия оставила незаживающую рану в сердцах родителей. Они не сломались, не отгородились от мира. Делились с окружающими только радостью. Много и увлеченно работали. Арона Соломоновича Шуголя, профессионального связиста, назначили директором городской радиотрансляционной сети. В те годы это была очень ответственная должность, главные новости люди узнавали из радиоприемников. Радиотрансляционный узел располагался в небольшом здании на Любинском проспекте.  

– Коллеги и знакомые высоко ценили отца и как специалиста, и как человека, – вспоминает Слава Ароновна. – Семья для него была главной ценностью. Мы с сестрой никогда не слышали, чтобы родители ссорились. Папа ласково называл маму Марусей. Он был образованным человеком, увлекался оперным искусством. Любимые партии знал наизусть и великолепно их исполнял. Родители любили классическую литературу. Главным богатством в доме была собранная ими библиотека художественной литературы. У родителей в Омске сложился круг друзей, бывших фронтовиков. Общались семьями, вместе отмечали праздники. Главным для всех был День Победы. Девятого мая папа надевал китель, на котором сияли ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медали… За многолетний добросовестный труд он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Переживал, что из-за пресловутой «пятой графы» не дали заслуженное звание Героя Социалистического Труда.

А как родители с друзьями пели, танцевали! Люди, прошедшие страшные испытания, потерявшие на войне близких, умели ценить простые радости жизни. Запомнился один эпизод. Когда мы с будущим мужем поженились, студенческую свадьбу играли в двух частных домах. В одном – молодежь, а в соседнем – наши «старики», как их в шутку называли. Через какое-то время я забежала к ним. И была поражена. В то время как наши сокурсники из мединститута тихо пели под гитару, «старики» веселились от души. Громкая музыка, смех, зажигательные танцы... Признаться, тогда я позавидовала такой  способности искренне, безоглядно радоваться жизни.      

Родители были рады своему первому внуку Максиму. Жизнь отца оборвалась в шестьдесят лет. До сих пор в День Победы на его могиле – алые гвоздики от коллег и друзей...

– Деда Арона помню смутно, был маленьким, но все воспоминания отчетливо теплые, – рассказывает Максим Яковлевич Янкелевич. – Уверен, что этот человек меня очень любил. Я обожал «ездить» на его плечах, ужинать, сидя у него на коленях. А самым интересным были поездки на его работу, в радиоцентр с поражавшим меня оборудованием. Последний раз видел дедушку в больнице за несколько дней до инфаркта. Огромное влияние дед оказал на меня своими книгами, – он читал запоем и собрал большую библиотеку. Потом я годами изучал ее, от классиков до научно-популярных изданий. Чего стоили только аккуратно собранные и частично переплетенные подписки журналов «Наука и жизнь», которые я прочел от корки до корки! Особенно запомнилась книга по техническому устройству и разборке пулемета Максим…

Дед был осторожным и умным человеком. Я бы сказал – мудрым по вселенским критериям. Все понимал, но держал в себе. Они с бабушкой прошли всю войну на передовой. Приехав в Омск, не раз сталкивались с проявлениями антисемитизма. В жизни деда было много тяжелых испытаний, стрессов. Он много курил. А в результате – инфаркт в шестьдесят лет…

– К сожалению, отец не дождался рождения внучки. Свою дочь я назвала Ириной в честь младшей сестры, – продолжает рассказ Слава Ароновна. – Бесконечно благодарна маме за то, что она помогла нам с мужем растить детей. Мы много времени уделяли работе, профессиональному росту. В том, что Максим и Ирина выросли достойными людьми, с детства усвоили главные нравственные ценности – заслуга мамы. Максим продолжил медицинскую династию. Он профессор, доктор наук, детский онколог, живет в США. Его жена Ольга – известный врач-стоматолог.     

В профессиональной деятельности дочери тоже есть медицинская составляющая. Лингвист по образованию, она живет с семьей в Израиле, работает с семьями, в которых растут дети с аутизмом, другими особенностями развития. У нас с мужем пять внуков – Даниил, Мария, Лия, Элиной, Эммануэль. Все знают, что их прадед и прабабушка – участники Великой Отечественной войны. Для меня важно, чтобы внуки помнили о своих корнях, знали родной язык и гордились поколением, которое отстояло мир на земле…     

Вместо послесловия

Несколько лет назад Слава Ароновна Шуголь побывала в Калининграде – бывшем Кенигсберге. Городе, в котором для ее родителей закончилась война. Знакомые врачи организовали для нее экскурсию по местам боевой славы, замкам и подземельям Калининграда. Она своими глазами увидела его знаменитые липы и каштаны. Время словно повернулось вспять. Ее не покидало ощущение, что вот-вот из старинного здания выйдет юная мама в гимнастерке, а за поворотом ей улыбнется отец, стройный красавец капитан. Она прижмется к их груди и, как в детстве, услышит биение родных сердец. Родительская любовь ее хранит и согревает в любых испытаниях. Ради этого ощущения всеобъемлющей любви и глубинной привязанности к своим корням и стоит жить.

поздравляю

Слава Шуголь, дочь:

– Тепло и сердечно поздравляю омичей, представителей старшего поколения, уважаемых ветеранов с большим праздником – 75-летием Великой Победы! Представители поколения победителей – золотой фонд страны, ее гордость. Примите самые искренние пожелания здоровья, душевного мира и спокойствия, позитивного настроения, внимания и поддержки со стороны государства, общества, родных людей, дорогие наши ветераны и труженики тыла! Всем омичам желаю здоровья, выдержки, стойкости, больше радостных событий в жизни. Мира и благополучия вам и вашим семьям. С Днем Победы, дорогие друзья! 

память сердца

Максим Янкелевич, внук: 

– Бабушка была потрясающей рассказчицей, ни одного вечера не проходило без воспоминаний из ее деревенского детства. Особенно любила рассказывать о младшем брате Шурике, который постоянно попадал в смешные истории. Когда она меня спрашивала, о чем еще рассказать, я просил: «Расскажи снова про Шурика!» Она очень любила природу, животных. Вся квартира была в комнатных растениях. Мы с ней вместе ездили на ее родину, в деревню Теребутинец Новгородской области, в гости к ее сестрам. Ходили в лес, собирали грибы и ягоды…

Военное время отразилось на вкусах бабушки, она всегда с удовольствием ела консервы, но вкуснее ее супа из тушенки я ничего не пробовал. Про войну рассказывала не много, в основном про Финскую. О том, как вытаскивала раненых с поля боля. Ничего героического в этом не видела – для нее это были обыденные вещи...

память сердца

Ирина Янкелевич-Бенгур, внучка:

– До двенадцати лет я с бабушкой практически не разлучалась. Храню о ней добрые и светлые воспоминания. Бабушка верила в народную медицину и сама ее практиковала. Ее советы помогли многим маленьким пациентам вылечить хронический тонзиллит, другие заболевания. Помню, как она принимала скипидарные ванны, а я сидела рядом. Помню ее шрам от осколочного ранения. Как эта маленькая, хрупкая женщина пережила страшное время, полное лишений, человеческих трагедий, боли! Бабушка рассказывала, как на войне страдала от малокровия. Когда солдатам приходилось добивать раненых лошадей, больным выдавали сырую печень, это помогало восстановить силы. Самое яркое воспоминание о Дне Победы у меня связано с приготовлением в школе подарков для дедушек и бабушек – участников войны. Я испытывала особую гордость: из всего класса только у меня была бабушка, прошедшая войну.  

 Содержание