Победа глазами потомков

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, Людмила МАКСИМОВА, фото из личного архива А. Таслицкой

Офицерская честь врача


Для ветерана войны, полковника медицинской службы Николая Николаевича Моисеенко долг врача и офицерская честь были понятиями неразделимыми. Службе в Вооруженных Силах он посвятил тридцать лет, встретив Великую Отечественную войну студентом медицинского института. В преддверии 75-летия Победы о ветеране вспоминают близкие люди – младшая дочь Анна Николаевна Таслицкая (Моисеенко), руководитель и главный врач ветеринарного центра «АВЕТАНА», внучки Наталья и Валерия.   

Погоны под белым халатом 

…Вместе с Анной Николаевной рассматриваем черно-белые снимки из семейных альбомов. Пытаемся представить, какими были ее родители в юности. Как дружили, любили, о чем мечтали. Хотим  понять, что помогло их поколению выстоять в той страшной войне...  

– Отец прожил большую жизнь. Родился 25 ноября 1918 года в Саратовской области, в семье ветеринарного фельдшера, – начинает рассказ Анна Николаевна. – С малых лет узнал, что такое голод. Вскоре его родители Николай Александрович и Мария Даниловна переехали с малышом в Ростовскую область. Позже у него появились три брата и две сестрички. По воспоминаниям близких, старший сын с детства отличался ответственностью и тягой к знаниям. Среднюю школу окончил в Новошахтинске. А потом поступил в медицинский институт в Ростове-на-Дону. Мечтал о профессии врача, все данные для этого были. Наверняка стал бы прекрасным «штатским» доктором. Но война внесла свои коррективы. Что такое военный врач? Человек, который ежедневно видит страшные раны, немыслимые страдания, боль, смерть. И сам постоянно рискует жизнью…

Вместе с дочерью ветерана вновь перебираем пожелтевшие от времени документы и личные записи Николая Моисеенко. В сентябре сорок первого он добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Стране требовались специально обученные авиационные врачи для службы в военно-воздушных силах. Так юный студент ростовского вуза приказом Наркома обороны СССР в числе других был зачислен слушателем военного факультета при 2-м Московском медицинском институте (ныне РНИМУ имени Н. И. Пирогова). В октябре сорок первого, когда немецкие войска подошли к Москве, вуз спешно эвакуировали в Омск. Судьба! Здесь, в далеком сибирском городе, будущий военврач встретил свою будущую жену, омичку Любовь Маслову. Девушка тоже училась в медицинском институте.

– Классический сюжет – война и любовь! – вздыхает Анна Николаевна, в который раз разглядывая фотографию, на которой запечатлены молодые мама и папа. – Родители вспоминали, как отец  из центра города, где находится мединститут, в зимнюю стужу ходил на свидания к своей Любушке через реку, по иртышскому льду. Она с родителями жила в Кировском районе. Летом влюбленных выручала паромная переправа. Хотя сколько им было отпущено свиданий? Уже летом сорок второго отец получил звание военврача 3-го ранга и был отправлен на фронт. А невесте в Омск шли и шли письма с фотографиями. На одном из снимков он пишет послание своей Любе, сидя… на неразорвавшейся немецкой авиабомбе, прикрытой тканью. Официально родители смогли зарегистрировать брак лишь в мае 1946 года. 

В рядах действующей армии Николай Моисеенко находился до окончания войны. Оказывал медицинскую помощь военным летчикам в районах авиационного базирования, в авиаполках Юго-Западного фронта. Вскоре оказался в самом пекле Сталинградской битвы. В его обязанности входила не только медицинская помощь раненым, но и постоянный контроль за состоянием здоровья летного состава, качеством питания, профилактика заболеваний. Военные летчики считались элитой армии. От состояния здоровья «сталинских соколов» зависела способность решать боевые задачи в небе. Малейшая небрежность в работе грозила военврачу трибуналом. Николай Моисеенко к своим обязанностям относился с большой ответственностью. Служил на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Победу встретил в рядах 1-го Украинского. Прошел Польшу, Германию, Австрию, Чехословакию, Венгрию. Был дважды контужен, из-за чего позже появились серьезные проблемы со слухом.

– Отец рассказывал вам о войне? – задаю вопрос собеседнице.

– Крайне мало. Думаю, он нас берег: слишком тяжелы эти воспоминания. Еще живы были фронтовые друзья, с которыми он мог поделиться пережитым. Отец бережно хранил награды – два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», медаль Жукова… Всю оставшуюся жизнь нес в себе память о пережитом, о погибших товарищах. Наверное, лучше всех об этом написал в знаменитом стихотворении Юрий Левитанский: «Я не участвую в войне – она участвует во мне. И отблеск Вечного огня дрожит на скулах у меня…»  

Из поколения победителей

– День Победы отец встретил капитаном медицинской службы, – продолжает рассказ Анна Николаевна Таслицкая. – В мирное время  навсегда связал судьбу с армией. Как-то папа составил свой послужной список – более сорока населенных пунктов! В 50-е служил на территории Румынии, в Констанце. Затем судьба забросила семью в молдавский город Бельцы, а оттуда на юг – в Симферополь, Одессу, Феодосию… Отец много раз занимал руководящие посты, хотя к этому не стремился. Был начальником лазарета, госпиталя. Постоянно учился, повышал врачебную квалификацию. Говорил, что медицина ему ближе, чем административная работа.  

– Как жили ваши родители?

– Очень скромно. Бесконечные переезды, казенное жилье, непритязательный быт, питание в гарнизонной столовой… Даже своей электроплиты в доме не было. В семье уже росли дочери, Наталья и Людмила. Мама, Любовь Никифоровна, всю себя посвятила семье и медицине. Знаете, иногда в фильмах показывают офицерских жен – избалованных, капризных. В маме ничего этого не было. Настоящая боевая подруга! Если в гарнизоне была ставка врача, трудилась рядом с папой. Позже одной из первых освоила специальность эндокринолога.

Деятельность отца в мирное время была связана с авиацией, ракетными войсками. Перед уходом на заслуженный отдых несколько лет служил в Пермском крае. Будучи военным пенсионером, преподавал на военной кафедре Пермского медицинского института.

В 1972 году семья переехала в Омск, где жили мамины родители. Отец вошел в Совет ветеранов войны Кировского района. Преподавал военное дело в 50-й школе, затем в 67-й.

Семья для папы всегда была на первом плане. Искренне заботился о своих и маминых близких, много лет вел обширную переписку с родственниками и друзьями. На праздники к нам домой приходили пачки писем и открыток. У папы был любимый уголок в квартире, где он читал, писал письма, готовился к выступлениям. Работал и ночью, при свете лампы. Много читал. Собрал библиотеку классики, исторической литературы о войне, мемуары полководцев. В преклонном возрасте у него было три увлечения – чтение, фотография и садоводство. Отдыхал душой, работая на земле. 

День Победы был для папы величайшим праздником. Много лет он поддерживал связь с бывшими однополчанами. Радушно принимал бывших сослуживцев у себя дома, навещал друзей, живущих в других городах. Переживал, когда они начали уходить из жизни.  

…Время не лечит. И о папе по-прежнему трудно говорить в прошедшем времени. Для меня он остается эталоном настоящего мужчины. Человеком долга и чести, патриотом своей страны. Исключительно порядочным, мужественным, надежным. Он никогда ни на что не жаловался, не говорил о личных заслугах. Стойко переносил беды и утраты. Большой трагедией для него стала смерть мамы. Он ушел из жизни в преклонном возрасте от тяжелой болезни. Ушел мужественно, как солдат…

В моем сердце отец продолжает жить. Низкий поклон ему за все. Он был бы так счастлив, если бы смог увидеть своих взрослых внуков. Сегодня подрастают уже и правнуки военного врача Николая Моисеенко. Когда в День Победы я несу его портрет в рядах «Бессмертного полка», знаю: он меня видит. Папа незримо рядом с нами – как и его друзья-однополчане. И все равно нам сегодня так его не хватает…

Связь времен 

– Я росла «дедушкиной внучкой», –  рассказывает Валерия Таслицкая, младшая дочь Анны Николаевны. – Дедушка был сдержан в проявлении чувств, любовь и заботу проявлял в делах и поступках. Казалось, он умел всё. Заплетал мне косички, читал вслух сказки, учил читать, играть в шахматы, кататься на лыжах и коньках, помогать взрослым на даче. Когда мне нездоровилось или снился страшный сон, я бежала к любимому деду. Он решал мои детские проблемы, приучал к порядку, трудолюбию и, безусловно, повлиял на формирование личности. Для меня он олицетворял лучшие мужские качества – силу, стойкость, сдержанность, благородство. На первый взгляд, незначительная деталь, но ярко его характеризует: в общественном транспорте он никогда не садился первым. Даже если было достаточно мест, всем уступал. Позволял себе сесть лишь в крайнем случае. 

Мы с сестрой гордились, что наш дедушка – участник войны. Когда я училась в начальной школе, он приходил накануне 9 Мая в мой класс, рассказывал о войне. Всегда заранее готовился к таким встречам. Чистил свой мундир, доставал ордена и медали. Обязательно делал записи в блокноте, выписывал цитаты из книг. Хотел донести до ребят точную информацию. Это было так торжественно и трогательно…

Он много лет жил с воспоминаниями о фронтовых годах. Признавался, что война ему снится. Уже после смерти деда я нашла на поисковом сайте его наградной лист и рассказ о подвиге, за который он удостоен ордена Красной Звезды. Сам он никогда об этом не рассказывал. Мы с мамой не могли сдержать слез. Поняли, через какие испытания он прошел…

Дедушка мечтал, что я продолжу медицинскую династию и обязательно выйду замуж за военного. Тогда в любом гарнизоне смогу найти работу. Но уже в подростковом возрасте я поняла, что хочу заниматься другим делом. Когда поступила в университет, он спросил, какую специальность буду осваивать. Ну как объяснить человеку советской закалки, что такое «медиакоммуникации», «пиар»? Ответила: «Буду учиться на журналиста». И увидела в его глазах разочарование. У меня была ровно секунда, чтобы исправить ситуацию. И я добавила: «На военного журналиста!» Дедушка смирился с моим выбором. По его стопам я, так или иначе, пошла – уже более пяти лет моя деятельность тесно связана с медициной…

Он был однолюбом, вся его жизнь была посвящена одной женщине – нашей бабушке. Когда ее не стало, у него и мысли не возникало искать другую жену. Первые цветы, выращенные на даче, первые ягоды относил на могилу своей Любушки. Однажды в домашней библиотеке я нашла сборник любовной лирики 17-20 веков с его пометками и закладками. Меня это потрясло. Внешне суровый, дедушка был душевно тонким человеком, способным на большое чувство.

Именно он привил мне настоящий патриотизм. В трудные 90-е многие мечтали уехать из страны или отправить за границу своих детей. А у меня даже мысли такой никогда не возникало. Родина у человека одна, и за нее воевал мой дедушка. Память о нем для меня – святое.

память сердца

Анна Николаевна Таслицкая:

– Мой отец был представителем поколения советских людей, для которых понятия чести, долга, любви к Родине никогда не были просто словами – они этим жили. Для меня очень важно, чтобы память об отце бережно хранили внуки. И рассказывали уже своим детям о том, каким был их прадед.

В год 75-летия Великой Победы от души поздравляю ветеранов с праздником. От души желаю всем мира, благополучия, большого запаса душевных и физических сил. Пусть жизнь дарит вам больше радостных мгновений, а близкие люди окружают искренней любовью и заботой...

Наталья Колесникова, внучка:

– О любимом дедушке у нас с сестрой остались самые добрые воспоминания. Мама много времени посвящала работе. А он постоянно был рядом – заботился о нас, водил на прогулки, старался всесторонне развивать в интеллектуальном и спортивном плане. Когда мы пошли в первый класс, провожал и встречал с занятий, помогал делать уроки. Стремился, чтобы мы привыкали к дисциплине, режиму дня. Будучи мастером на все руки, много времени посвящал хозяйственным делам, даче. Ему нравилось работать на земле.

Однажды в школе я получила задание – подготовить реферат о военных медиках. Дедушку это так  воодушевило! Он делился личными воспоминаниями, помог в выборе книг и фактического материала о врачах и санинструкторах в годы войны. Получился содержательный реферат, который мы вместе представили в школе.

Мы гордились дедушкой. Повзрослев, начали понимать, как много для него значат память о войне, дружба с однополчанами, праздник Великой Победы. Он умел дружить. В сентябре 1990 года вместе со мной поехал на встречу с фронтовым другом Андреем Степановичем Семенюком в Тирасполь. Я была маленькой и смутно помню эту поезду. Знаю, что родные переживали за нас – в Молдавии была сложная политическая обстановка.

Всех внуков дедушка стремился вырастить достойными людьми. Моя дочь Вероника уже знает, что ее прадед – участник войны, видела его награды. Когда дочь и сын Никита подрастут, обязательно расскажу им, каким замечательным человеком был их прадед.

 Содержание