чтобы помнили

текст подготовила Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ,  Анатолий ПЕТРОВ, Денис ЩЕГЛОВ и из архива А. Подгурского  

Рыцарь сибирского леса


Говорят, настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Наш земляк, инженер-лесовод Михаил Васильевич Подгурский дом построил, двух сыновей воспитал, а деревьев посадил и взрастил не меньше тысячи – точное количество не поддается подсчету. Он беззаветно любил природу. И уже в зрелом возрасте заложил уникальный дендропарк в райцентре Саргатское...

О чем шумят сосны  

Родился Михаил Подгурский 18 ноября 1903 года в Омске, в семье машиниста паровоза железнодорожной станции Куломзино, что на левобережье. Его отец Василий Андреевич в начале прошлого века был выслан из Киева в Сибирь. Создал семью, в которой родилось четверо детей. В 1917 году отец на паровозе уехал в Петроград и пропал без вести. Дети осталась на попечении больной матери, которая не могла их прокормить. Всех ребятишек передали в детский дом, и Михаилу, как самому старшему, уже с четырнадцати лет пришлось работать там грузчиком. Перенесенный в подростковом возрасте двусторонний отит привел к значительной потере слуха. Это осложнило его дальнейшую жизнь, но не помешало получить образование и состояться в профессии.

До двадцати лет юноша зарабатывал на жизнь тяжелым трудом. Был ремонтным рабочим на железной дороге, молотобойцем, штамповщиком, рабочим мыловаренного завода, помощником пекаря, конюхом, дворником, кочегаром…

Стремление получить образование привело его на рабфак при Омском институте сельского хозяйства и лесоводства, куда он поступил в 1924 году. Через три года стал студентом лесотехнического факультета этого же вуза. Учиться из-за проблем со слухом было сложно, на лекциях приходилось заглядывать в тетради соседей, чтобы узнать то, что не смог услышать. Несмотря на это, его конспекты оказывались самыми полными и пользовались повышенным спросом у однокурсников во время сессии. В 1930 году факультет перевели в Красноярск, создав на его базе лесотехнический институт. Диплом вуза Михаил Подгурский получил почти в двадцать девять лет. Если учесть, какие трудности ему пришлось преодолеть, его стремление к знаниям вызывает глубочайшее уважение. Помогала прекрасная память. Будучи уже в зрелом возрасте, он свободно оперировал латинскими названиями древесных культур.

После окончания института инженер-лесовод Михаил Подгурский некоторое время работал в Красноярске и Новосибирске. Затем в составе лесоустроительной экспедиции был направлен в Хакасию и Горную Шорию. Лесоустройство – кропотливый процесс, когда лесные массивы делятся на карте на квадраты, а затем это деление переносится на местность. В семейном архиве сохранилась фотография, на которой Михаил Васильевич запечатлен с теодолитом на лесной опушке.

Дальнейшая его судьба тесно связана с Алтайским краем и его знаменитыми ленточными борами. Уникальные хвойные реликтовые леса тянутся на многие километры лентой шириной семь - десять  километров, по следу сходившего с гор ледника. На географической карте они отчетливо прослеживаются зелеными лентами. М. В. Подгурский работал в лесхозе, который занимался охраной и эксплуатацией лесных богатств. Лесхоз находился в Егорьевском районе, в селе Сросты (не путать со Сростками, родиной Василия Шукшина). Здесь молодой инженер-лесовод повстречал свою будущую жену. Харитина Петровна Вырвихвист была родом из Украины, в Сибирь переехала ребенком вместе с большой семьей своего деда Фомы. В Сростах в семье Подгурских родились дочь Татьяна и сын Александр. В 1943 году Михаила Васильевича направили на Лебяжинскую зональную лесную опытную станцию, расположенную в селе Лебяжье Егорьевского района. Там в семье появился младший сын Анатолий.

– В 1948 году отца перевели в Ключевской плодопитомник, расположенный в двух километрах от райцентра, села Ключи, – вспоминает Александр Михайлович Подгурский, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат Государственной Думы РФ третьего созыва. – Питомник являлся опорным пунктом лесной опытной станции, а в начале 50-х годов был передан институту садоводства в Барнауле, так как занимался и садовыми культурами. Одним из направлений были культурные сорта яблонь в стелющейся форме. Были сорта с очень вкусными плодами, которые не всегда «доживали» до сбора из-за интереса к ним со стороны местных мальчишек. Мы с младшим братом тоже часто лакомились этими яблоками…

В 1954 году вся семья переехала на родину отца, в Омскую область. Это решение он принял после закрытия питомника. Написал письмо начальнику областного управления лесного хозяйства, с которым когда-то учился в институте. Вскоре получил предложение приехать в Саргатский район. Так началась новая страница в его жизни.

Завещание потомкам  

В Саргатском лесхозе Михаила Подгурского назначили на должность инженера по лесокультурам. Основным направлением его деятельности было проведение посадочных работ древесных культур и уход за ними на землях лесного фонда района. В его распоряжении находились бригада рабочих и механизаторов, а также питомник, где высевались и выращивались саженцы сосны. Подросшие саженцы высаживались на свободных угодьях лесного фонда, создавая вечнозеленый лесной массив вокруг села Саргатское и на территории района. В созданных работниками лесхоза борах со временем появились характерные для хвойных лесов грибы – маслята и рыжики. Одновременно в березовых колках с помощью плантажного плуга делались глубокие борозды, куда высаживались саженцы сосны. Так создавался смешанный лес. С директором лесхоза Агеевым у инженера Подгурского сложились хорошие отношения, зимними вечерами оба подолгу засиживались за шахматной доской.

Имея в своем распоряжении питомник, М. В. Подгурский предложил использовать его не только для выращивания сосен, но и для посева и выращивания древесных культур, не характерных для Сибири. Главной целью было изучение их способности выживать в наших условиях и создание дендрологического парка, где жители района могли бы увидеть экзотические для Западной Сибири растения. Руководство лесхоза эту инициативу поддержало, и Михаил Подгурский выписывал семена деревьев и кустарников из разных уголков страны. Посылки с драгоценным для лесовода содержимым приходили из Ленинградского ботанического сада, заповедника Аскания-Нова, с Алтая, Дальнего Востока... Так в питомнике появились пихты и сосны разных видов, голубая и серебристая ель, кедры – корейский, маньчжурский, сланцевый, мичуринские вишни и многие другие растения. Весной 1961 года сохранившиеся экзоты были высажены из питомника в дендропарк. Будучи лесоводом с большим опытом, Михаил Васильевич прекрасно понимал, каких усилий потребует акклиматизация «пришельцев» на сибирской земле. До 1964 года лично заботился о каждом росточке. Оберегал, как детей, от непогоды и вредителей. Каждое из растений, а их насчитывалось более двух тысяч, вносил в контрольную ведомость, с указанием латинских названий. И очень беспокоился за будущее парка. Как оказалось, не напрасно. В том же 64-м Михаил Подгурский  был вынужден уйти на пенсию. Переживая за судьбу своего детища, в 1970 году он обращался к читателям со страниц районной газеты: 

«…С 1964 года дендропарк оказался заброшенным, изгородь упала, и ее растащили. Саженцы питомника выкапывают и беспощадно ломают. Особенно покалечены облепиха, черемуха, рябина, бузина, жимолость, жасмин и даже клен Гиннала – из-за его нарядных осенних листьев. Цветы несут не букетами, а целыми ветками. Хвойные же породы, будучи сломанными, уже не отрастут – они не дают поросли. Шестидесятые годы изобиловали малоснежными суровыми зимами, особенно морозной была зима 1968-1969 годов. Эта зима убила гледечию обыкновенную и айву обыкновенную. Сильно подморозились абрикос маньчжурский, орех маньчжурский, бархат амурский, дуб и другие породы.

Необходимо провести инвентаризацию, учесть каждое дерево, каждый куст, определить их состояние и мероприятия, которые необходимо провести (обрезать и зачистить надломы, срезать отмерзшие части дерева, убрать погибшие растения, в местах большого выпада провести посадку). Лесхоз отказывается проводить уход в дендропарке из-за отсутствия средств и рабочей силы».

Михаил Подгурский предлагал закрепить дендропарк за местными школами, педагогическим училищем и райкомом комсомола. Рассуждал так: если молодежь своими руками вернет саду былую красоту, то уже не будет безжалостно ломать деревья, чтобы достать гроздь рябины или горстку облепихи.

– Отец был увлеченным человеком, – говорит Александр Михайлович Подгурский. – Искренне хотел оставить действующий дендропарк как свой главный подарок жителям Саргатского. Благодаря публикации журналиста Анатолия Петрова в областной газете, посвященной отцу, интерес к дендропарку в конце 70-х годов вспыхнул вновь. Одно время здесь проводились работы. Отца это буквально окрылило, он по мере сил в них участвовал, устанавливал таблички с латинскими названиями деревьев и кустарников. Дендропарк был включен в число памятных мест района. Учителя проводили здесь занятия по ботанике и биологии для школьников. Однако через некоторое время парк опять пришел в запустение. Сегодня о существовании уникального памятника природы помнят в основном старожилы Саргатского.  Проехать к дендросаду можно только на внедорожнике. Он заброшен, от ограды не осталось и следа. Многие культуры, лишившись человеческой заботы, не вынесли сибирских морозов и погибли. Но полувековые сосны, кедры, дубы, ели, березы и другие породы находятся в прекрасном состоянии.

Бывая в Саргатском на могиле отца, обязательно заезжаю в этот парк. Вспоминаю школьную юность и то, как мы частенько бывали на территории дендросада, пробовали на вкус американскую черемуху, лох узколистный и барбарис, выращивали  в широких междурядьях картофель, чтобы они не зарастали сорняками.

Знаете, сегодня очень не хватает таких незаурядных личностей, каким был мой отец. Он жил для людей. Не жалея сил и здоровья, посвятил им чудесный сад. От которого, к сожалению, так  мало осталось…

Забвению не подлежит 

– Семья моего отца, как и большинство сельских жителей, обеспечивала свое существование за счет личного подсобного хозяйства, – продолжает рассказ А. М. Подгурский. – Мы держали домашний скот, кур, большой огород, двадцать соток картошки. Все это требовало непрерывного напряженного труда. На закате своей жизни отец однажды признался мне, что очень устал. Даже готов переехать в город, чтобы остаток своих дней провести в другой обстановке. Думаю, подсобное хозяйство и стало причиной его преждевременной кончины. Весной 1979 года, когда начинается пастбищный сезон для частного скота, местные жители долго не могли найти пастуха и владельцы коров пасли их по очереди. В том числе и мой отец. Большая физическая нагрузка привела к инфаркту миокарда. Врачи районной больницы не смогли сразу поставить точный диагноз, несколько дней лечили его от простуды. Отец  умер по пути из больницы домой... В последний путь его провожала большая часть жителей Саргатского.

Одно время по инициативе главного архитектора Омской области Михаила Хахаева районные власти планировали установить памятник М. В. Подгурскому как одному из создателей зеленой зоны района. Привлекли к этому мероприятию и меня. К сожалению, инициатива вызвала неоднозначную реакцию у бывших работников лесхоза. В итоге памятник отцу мы изготовили и установили на его могиле самостоятельно, вместе с его внуками, моими сыновьями – Владимиром и Виктором. Внуки и правнуки Михаила Васильевича каждый год бывают на его могиле, приводят ее в порядок. Надеюсь, эта обязанность  перейдет в наследство и следующим поколениям...

К рассказу Александра Михайловича Подгурского остается добавить, что при жизни М. В. Подгурский за многолетний самоотверженный труд был награжден большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». Оба его сына и дочь стали достойными людьми, успешно реализовали себя в жизни и профессии. У создателя дендропарка множество  внуков и правнуков. Династия Подгурских продолжается…

Дело жизни рыцаря сибирского леса и сегодня вдохновляет тех, кто способен ценить живую красоту. Один из таких людей – тридцатилетний житель поселка Саргатское, преподаватель информатики Денис Щеглов. Любовь к природе ему, что называется, передалась по наследству. Дед Дениса много лет работал лесником в соседней Андреевке, и внук часто вместе с ним объезжал на лошади лесные угодья.  

– О том, что в поселке когда-то был дендропарк, я знал с детства, – рассказывает Денис. – Хотя наша семья жила на другом конце Саргатского, мы часто с мальчишками ходили туда собирать желуди и шишки для поделок. Парк уже был в заброшенном состоянии. Позже захотелось узнать о его создателе. Помню, какое большое впечатление на меня произвела биография Михаила Васильевича Подгурского – ему посвящен раздел в местном историко-краеведческом музее. Он вместе с соратниками оградил поселок кольцом хвойных деревьев. Выращенный им сосновый бор вокруг Саргатского виден даже на снимках со спутника...

Позже я проходил армейскую службу на Дальнем Востоке. Природа там потрясающая! А ведь в нашем дендропарке тоже росли дальневосточные деревья и кустарники. Появилось желание больше узнать о том, как выращивать декоративные деревья из других регионов в сибирских условиях. Так я поступил в Омский аграрный университет, где учусь на садовода. С большим интересом изучаю наследие Михаила Васильевича Подгурского. Перевожу его рукописи в электронный формат. Благодарен за поддержку его сыну Александру Михайловичу Подгурскому. Моя главная мечта – возродить парк, эту жемчужину Саргатки. Семенами и черенками могут поделиться  специалисты омских дендропарков. К работе можно привлекать школьников и студентов – как и предлагал Михаил Васильевич...

– Земляки и местная администрация вас поддерживают? 

– Поначалу специалисты лесного хозяйства говорили: зачем вам это надо? За полвека территория бывшего парка заросла. Немало сухих, поваленных деревьев. Мне предлагали выделить землю под новый дендропарк, а этот вообще не трогать. Многое упирается в законодательство: на землях лесного фонда запрещено рубить и корчевать деревья. А возродить парк, не убрав все лишнее, невозможно. Считаю, наш долг – решить этот вопрос. Отдать дань уважения человеку, который создавал парк, понять его философию…   

Сейчас совместно с администрацией района  решается вопрос о возможности корчевании части деревьев следующей весной. Важно сохранить уцелевшие породы. Хочу организовать новый питомник. Заказывать семена и выращивать на своем личном гектаре земли, а  потом пересаживать в дендропарк. Бархат амурский уже на проращивании. В планах – вырастить черемуху виргинскую и пенсильванскую…

По словам  Дениса, изначально дендропарк занимал чуть больше половины гектара. В современных реалиях можно расширить его до пяти. Построить здание, где можно проводить исследования.

– Надеюсь, что земляки поддержат это начинание, – заметил Денис. – И еще. Надо, чтобы люди ценили чужой труд. Бережно относились к природе, зеленым насаждениям, не рвали и не уносили из сада саженцы домой. Михаил Васильевич Подгурский был настоящим патриотом родной земли. Оставил нам дендропарк как общее достояние. И относиться к этому наследию нужно трепетно, сохраняя и приумножая. Тогда те же реликтовые деревья смогут радовать наших потомков на протяжении веков...

Приглашаю к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к судьбе  дендрологического парка в Саргатском, созданного Михаилом Васильевичем Подгурским и его соратниками. Мой контактный телефон: 8-913-140-17-35, Денис Щеглов.

Содержание