юбилей

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ 

Выполняя задачи Стратегии противодействия ВИЧ


Тридцать лет назад в Омске был создан Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Накануне юбилея на вопросы журнала «Сибирь и Я» ответила Ольга Ивановна Назарова, главный врач БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Омской области, победитель конкурса «Врач года».

Быть лучшими  

– Ольга Ивановна, в этом году у вас еще и личный юбилей. Тридцать лет назад вы с нуля начали организовывать лабораторию клинической иммунологии Сибирского регионального центра по профилактике и борьбе со СПИД, которая в 1993 году вошла в состав областного Центра СПИД. Как изменилась за эти годы лабораторная служба?

– Лаборатория – наш ключевой отдел. Она определяет ВИЧ-статус пациента, подтверждает диагноз методом иммунного блота, ПЦР. Лабораторные технологии постоянно развиваются. Мы начинали, когда еще не было ПЦР-диагностики, общий анализ крови делали под микроскопом, СОЭ проводили вручную, а лейкоциты считали в камере Горяева. За день могли обследовать кровь максимум у десяти человек. Когда в день поступает 70-100 проб, старыми методами обработать их невозможно. Сегодня все основные виды исследований автоматизированы. Используем современное оборудование – проточный цитометр, который считает иммунные клетки ВИЧ-инфицированных, ПЦР-комплекс, экстрактор нуклеиновых кислот, амплификатор, определяющий количество вируса в крови. Используем гематологические, биохимические автоматические анализаторы. Аппаратура помогает определять вирусную нагрузку, иммунный статус, гематологические показатели. Есть методики, которые проводят в полуавтоматическом режиме. Руки и знания лабораторных техников, врачей лабораторной диагностики по-прежнему очень важны.

Сегодня в Омском регионе более 10 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией состоят на диспансерном учете, более 7 тысяч получают антиретровирусную терапию. Идем в ногу с Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. В прошлом году в области все целевые задачи выполнены. Мы обследовали на ВИЧ 28 процентов населения, 82 процента зараженных поставили на диспансерное наблюдение, 62 процента охватили антиретровирусной терапией.

– Расскажите о коллективе Центра СПИД, о тех, кто внес вклад в его становление и развитие...

– У истоков стояли мэтры службы СПИД – доктор медицинских наук, профессор Игорь Владимирович Боровский, основавший эпидслужбу Центра СПИД; доктор медицинских наук, профессор Татьяна Ивановна Долгих; первый главный врач Юрий Валентинович Гнатко. Сегодня  у нас тридцать четыре врача, из них более 40 процентов имеют высшую квалификационную категорию. Шесть специалистов – победители конкурса «Врач года», один занял призовое место на всероссийском конкурсе. На нашей базе защищены пять кандидатских диссертаций. Много лет трудятся заместители главного врача Ольга Васильевна Агафонова и Людмила Николаевна Фурсевич, зав. противоэпидемическим отделением Нина Ивановна Магар, зав. амбулаторно-поликлиническим отделением № 1 Тамара Валерьевна Антипова, зав. отделением профилактической работы Ирина Николаевна Еремеева, врач лабораторной диагностики Татьяна Всеволодовна Бирюкова, врачи-эпидемиологи Елена Андреевна Шатилова, Асхат Рахатович Гафантулин, врачи-инфекционисты Аркадий Владимирович Зеленов, Александр Борисович Тюрин, врач-педиатр Елена Александровна Алле, врач аллерголог-иммунолог Вероника Валерьевна Сабаева, фельдшеры-лаборанты Лидия Христофоровна Стафиевская, Юлия Александровна Крылова, Людмила Юрьевна Калентеева, лаборант Ирина Николаевна Тарусова. Свой вклад в общее дело вносят главный бухгалтер Саулеш Хабатаевна Аренова, экономист Оксана Геннадьевна Токушева. Коллектив – мультипрофильная команда, куда входят не только врачи и сотрудники лабораторий, но и медицинский психолог, специалист по социальной работе, социолог. Пациенты часто нуждаются в психологической поддержке, и наши специалисты выступают еще и психологами.   

 – Омский Центр СПИД занимал первое место во Всероссийском конкурсе Минздрава РФ за лучшую организацию информационной кампании. На прошедшем в Иркутске совещании представителей Центров СПИД Сибирского федерального округа главный внештатный специалист Минздрава России Евгений Воронин назвал вас лучшим главным врачом по ВИЧ/СПИДу. В чем залог успеха?

– В увлеченности. Считаю себя счастливым человеком, потому что люблю свою профессию. Сегодня наша служба несет большую ответственность за стабилизацию ВИЧ-инфекции на территории Омской области.  Тридцать лет назад в Омском регионе не было зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции. Мы работали с инфекционными заболеваниями, оппортунистическими инфекциями. Первый ВИЧ-инфицированный появился в 1996 году. В последние годы речь идет уже о широком распространении ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Сегодня на специалистов Центров СПИД в стране возложена особая ответственность. И я ставлю перед собой и коллективом самую высокую планку. Мы добились большого охвата населения тестированием, ежегодно обследуем на ВИЧ 600 тысяч человек, выявляем более 1,5 тысячи инфицированных. Задача – воплотить в жизнь стратегию Всемирной организации здравоохранения «90-90-90»: 90 процентов населения должны знать о своем ВИЧ-статусе, 90 процентов пациентов с диагнозом «ВИЧ-инфекция» должны получать антиретровирусную терапию, 90 процентов получающих АРВТ должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови. Стараемся всех выявленных пациентов поставить на диспансерный учет. Сотрудничаем с некоммерческими организациями, с консультантами из числа ВИЧ-инфицированных.

Сейчас на первый план выходит половой путь передачи вируса, порядка 60 процентов ВИЧ-инфицированных – социально адаптированные люди. Большинство понимает: жить с заболеванием можно продолжительное время, если принимать антиретровирусную терапию. Залог успеха нашего Центра – работа с населением. Привлекаем  некоммерческие организации (НКО), вхожие в группы риска, куда нам сложно попасть – потребители инъекционных наркотиков, лица, занимающиеся коммерческим сексом, граждане, практикующие секс «мужчина с мужчиной». С помощью НКО заходим в эти группы, проводим обследования, беседы, привлекаем к диспансерному наблюдению, терапии. Представители этих организаций выезжают к людям, которые состоят на учете, но к нам не приходят. Важно достучаться до них, убедить принимать терапию.

В последние годы антиретровирусная терапия приходит на помощь и тем женщинам, которые узнают о положительном ВИЧ-статусе во время беременности. Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку на территории Омской области сегодня составляет всего 2 процента, а пять лет назад составлял 12-17 процентов. ВИЧ-инфицированные мамы получают бесплатные смеси для детей, чтобы исключить  инфицирование при грудном вскармливании.

– Реализуя проекты по профилактике ВИЧ-инфекции, специалисты Омского Центра СПИД постоянно общаются с молодежью, «группами риска», участвуют в акциях. Что дает такая модель работы?

 – ВИЧ – управляемая инфекция. Заражения можно избежать, если  знаешь о путях передачи вируса. Активно работаем с различными группами населения. В последние годы риск передачи ВИЧ у молодежи снизился, но возрос в средней возрастной группе, 30-49 лет, у людей работоспособного возраста. Подписано соглашение между региональным Министерством здравоохранения, Министерством труда и соцзащиты населения, профсоюзами, работодателями, союзом предпринимателей, на основании которого специалисты Центра СПИД могут организовывать профилактическую работу на предприятиях. Готовим в трудовых коллективах волонтеров, которые рассказывают сотрудникам о ВИЧ-инфекции. Такая работа проводится и в районах области. Нам очень помогает специально оборудованная лаборатория на базе автомобиля «Газель» – мобильный пункт тестирования на ВИЧ.

К нам часто обращаются за советом из других регионов. Плотно общаемся с коллегами по Сибирскому федеральному округу, с ведущими специалистами Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД. Большой интерес к нашей работе был проявлен на Всероссийской конференции по проблемам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ в Санкт-Петербурге. Недавно с  предложением о сотрудничестве обратился и. о. главного врача Костанайского Центра СПИД М. С. Кузембаев. В сентябре мы принимали делегацию из Казахстана, провели круглый стол.

– Ваши пожелания коллегам по случаю 30-летия Центра СПИД? 

– Всем – здоровья и всегда оставаться профессионалами в своем деле. А еще от души желаю любви в самом широком смысле слова. Это чувство, которое движет нашей планетой. Любите жизнь, людей, свое дело – и будьте счастливы!

Содержание