личность и время  

текст: Людмила МАКСИМОВА, Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ, Александр МАРАШАН и из личного архива

Бота Бакулин: «Знать язык и традиции предков – наш долг»


Семнадцать лет назад в нашем городе была создана централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман города Омска и Омской области». Она продолжила традиции омских мусульман, которые на протяжении многих десятилетий мирно соседствуют с представителями других религий и верований. Наш собеседник – муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области, президент общественной организации «Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области» Хазрат Бота Бакулин.   

Путь к своей мечети

– Бота Хаджи Зейнилхабиденович, почему в юности вы решили получить духовное образование? Расскажите о своих родителях…   

– Мои родители родом из Называевского района Омской области, оттуда переехали в Казахстан. Я родился уже в Кокчетавской области. Рос в большой семье, где было семь детей. Как-то раз вернулся из школы, мне тогда было лет четырнадцать-пятнадцать, сели с отцом пить чай. А он читал объявление в газете: мечеть приглашает детей для обучения основам ислама. «Хочешь учиться?» – спросил тогда папа. Я подумал и ответил: «Да!» Отец поехал со мной в райцентр, за двадцать километров от нашей деревни, на пятничную службу в мечеть. Рассказал имаму о моем желании учиться арабскому языку, читать намаз. С этого все и началось. На протяжении трех лет каждую субботу и воскресенье я ездил на занятия в мечеть. Уже не представлял для себя другого пути. Наверное, это наследственность: мои прадеды по материнской и отцовской линии были имамами. Хотя я рос в советскую эпоху, интерес к духовной жизни, вере наших предков был заложен изначально. После окончания школы в 1991 году поступил в Высший исламский институт, он тогда переехал из Бухары в Ташкент. Учеба продолжалась четыре года. Вернувшись в Казахстан, открыл мечеть в родной деревне. Служил в ней два года. В этот период создал семью. А в 1998 году переехал в Омск.

– Как складывался ваш жизненный путь в нашем городе?

– Начинал в мечети Ленинского округа «Сейтхазы» муэдзином –  призывал мусульман на обязательную молитву. Вскоре стал помощником имама. Затем – имамом Омской области в мечети «Хаир-Ихсан». Духовное управления мусульман города Омска и Омской области с момента его создания до ноября 2013 года возглавлял муфтий Анарбек Бейскенович Жунусов. После его ухода из жизни мне доверили эту ответственную должность. Также руковожу региональной казахской национально-культурной автономией. Люблю свою работу, посвящаю ей массу времени. Служить исламу, своему народу – большая честь. Мое главное желание – совершить больше благих дел для мусульман, жителей Омского Прииртышья.

– Сколько действующих мечетей и организаций сегодня на территории региона?

– Под юрисдикцией Духовного управления мусульман Омского региона более тридцати религиозных организаций, групп и мечетей в областном центре и районах области. Число прихожан растет. В ведении управления также молельные комнаты при областном сборном пункте областного военкомата, в воинской части железнодорожных войск, в исправительных колониях, на территории рынка «Торговый город», есть походная мобильная мечеть.  

Омская область – многонациональный регион, среди омских мусульман есть представители разных народов. Мечети не делятся на казахскую, татарскую, таджикскую, они общие для мусульман любой национальности. К нам приходят и русские, принявшие ислам.

В мечетях и религиозных организациях трудятся более ста имамов и других служителей ислама. Ощущаем дефицит кадров. В России мало высших исламских учебных заведений, они действуют только в Татарстане и на Кавказе. Периодически этот вопрос обсуждается на разных уровнях. Не теряем надежды при поддержке региональной власти построить новую мечеть и медресе, где будут обучать традиционной религии. Готовить кадры не только для Омской области, но и для всей Сибири. Помимо всего прочего, изучение традиционного ислама поможет противостоять вылазкам экстремистов, вербующих в свои ряды молодых людей, далеких от понимания истинной веры.     

– В последние годы много говорят о том, как сохранить духовную основу ислама как религии мира. В ряде регионов предпринимаются попытки увлечь молодежь течениями радикального ислама, внушить вражду к другим народам. Как на этом фоне выглядит Омская область?

– Достойно. Традиции мира и дружбы между представителями разных народов – одно из достояний Омской области. Мы с уважением относимся ко всем конфессиям, представленным в регионе. Безусловно, попытки посеять в разных странах зерна экстремизма и терроризма, привить молодежи, не знакомой с основами ислама, ваххабитские взгляды, вызывают большую тревогу. В связи с этим беспокоит нехватка образовательных исламских учреждений. В мечетях есть воскресные школы, но этого недостаточно. Лицензионные образовательные исламские учреждения помогут сохранить традиционную религию и традиции. К сожалению, сегодня многие родители не знают, с кем сын или дочь общаются в Интернете, какую информацию там получают. Стараемся вести работу среди молодежи, чтобы уберечь от чуждого влияния, сохранить базовые ценности и мир в регионе. 

– У вас несколько должностей на уровне города и области: член Общественной палаты Омской области, член Координационного Совета при мэре Омска и ряд других. Почему для вас, духовного лидера омских мусульман, важно участие в общественных организациях?

– Убежден, муфтий не должен ограничивать свою деятельность исключительно делами мечетей и религиозных организаций. Благодарен Правительству Омской области, администрации города Омска, министерствам и ведомствам за сотрудничество с нашей организацией. Общественная деятельность позволяет лучше знать, чем живет население области, участвовать в воспитании молодого поколения, решении социальных проблем, поддержке семей, социально уязвимых слоев. Общественная работа занимает массу времени, но приносит свои плоды.

Рай – под ногами матерей

– Бота Хаджи Зейнилхабиденович, казахи – второй по численности народ, проживающий в Омской области, а Республика Казахстан – наш ближайший сосед. Как поддерживается связь омских казахов с исторической родиной и часто ли вы сами бываете в Казахстане?

– Омскую область с Казахстаном связывает давняя дружба, в Омске находится консульство Республики Казахстан. Гордимся тем, что здесь жил и учился Чокан Валиханов. Сегодня в секторе тюркских народов Омского Дома дружбы самое большое число казахских общественных организаций, объединений, творческих коллективов. Я также вхожу в совет директоров Дома дружбы, участвую в организации мероприятий.

Важнейшей задачей считаю сохранение обычаев и традиций нашего народа, его языка и культуры. Великий национальный поэт Абай сказал «Знайте все языки, уважайте свой родной язык». Человек, не знающий языка предков, национальных обычаев, не может обрести себя в этом мире. Каждый человек – часть своего народа. Долг старшего поколения – передать детям свои знания, научить языку. В Омске и районах области нет казахских школ. Три года назад при участии Правительства Омской области и администрации города Омска в областном центре и ряде сельских районов открылись центры по изучению казахского языка. Начало положено, это радует.   

Общественные организации и самодеятельные коллективы омских казахов – постоянные участники Дня города, празднования наурыза, сабантуя, мероприятий и концертов под эгидой Дома дружбы. Каждый год в регионе с размахом проводятся праздники Курбан-байрам, Ураза-байрам. Участвуем в приграничных мероприятиях, которые проводит Дом Дружбы. Большой интерес у детей и молодежи вызывают казахские национальные игры.

В августе в сквере Дружбы народов состоялся III фестиваль вкуса «Тысяча и один плов», в организации которого активное участие приняли Духовное управление мусульман города Омска, Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области, другие общественные организации омских мусульман. Все важные события находят отражение в омском печатном издании «Казахи Омска».  

Что касается моих связей с родиной, в Казахстане у меня много родственников, друзей, знакомых. Часто приезжаю в Республику Казахстан для участия в конференциях, совещаниях, форумах. Стараюсь навещать близких.

– Мы привыкли к тому, что казахские семьи – крепкие, дружные, там с уважением относятся к старшим, поддерживают друг друга…

– Сегодня важно сохранить устои казахской, мусульманской семьи. Передать лучшие традиции молодежи, уберечь от негативных проявлений. В казахских семьях развод – большая редкость. Принято с особым уважением относиться к женщине – матери, жене, сестре, дочери…  Вспомним хадис: «Рай находится под ногами матерей». Не случайно его цитирует герой фильма Владимира Хотиненко «Мусульманин». Прихожане порой обращаются ко мне за советом для решения семейных вопросов. Всегда стараюсь помочь найти выход из сложных ситуаций, уладить конфликты, сохранить семейный очаг.

Женщины часто являются главными носителями семейных, духовных ценностей. В качестве примера могу привести мусульманский            женский коллектив «Бэхэт» мечети «Нур Ислам» из деревни Тавинск Тевризского района. В июне этого года руководитель коллектива Розалия Рахимова отмечена благодарственным письмом на VII Всероссийском съезде женских мусульманских организаций в Москве, приняла участие в конференции «Семья как социальный институт общества сквозь призму исламской культуры».    

– Какое место семья занимает в вашей жизни?

– Главное. Для меня это важнейший источник радости, поддержка и опора. Когда я создал семью, отец уже ушел из жизни, и его заменил мой дед. Он хотел, чтобы я женился совсем молодым. Думаю, это мудрое решение. Благодарен своей супруге Жанаргуль за все. У нас три дочери – Гульбахыт, Меиргуль и Ясмин. Старшая, Гульбахыт, замужем. Растут двое внуков, Муса и Иса. А самой младшей дочери, Ясмин, десять лет. Редкие часы отдыха всегда стараюсь проводить с семьей, близкими людьми. Видеть, как растут дети и внуки – огромное счастье.   

– Ваши пожелания омским мусульманам?

– Самое главное – чтобы на земле царили мир и спокойствие, всегда было чистое небо над головой, а в домах чаще звучали звонкие детские голоса. Пусть вера во Всевышнего создателя помогает вам во всех испытаниях. Спешите делать добро, уклоняйтесь от вражды и дурных поступков. Только благие дела ведут к познанию истины. Благополучия и процветания вам и вашим семьям.         

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 31 июля 1976 г., пос. Талшик Кокчетавской обл. Казахской ССР  

Образование: Ташкентский Высший исламский институт (1995), Высший исламский колледж «Расуль-Акрам» в Москве (2002) Трудовая биография, духовная карьера: 1995-1998 – преподаватель арабского языка в Карашликской средней школе, главный имам мечети в совхозе Жана-Аул;

1998-2001 – помощник главного имама Омской области в мечети «Хаир-Ихсан»; 

2001-2008 – главный имам г. Омска в мечети «Сейтхазы»;

2008-2013 – главный имам Омской области в мечети «Хаир-Ихсан»;

с ноября 2013 г. – зам. главного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий по Сибирскому региону ДУМ АЧР, муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области

Семья: жена, три дочери, зять, двое внуков

Общественная деятельность: президент общественной организации «Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области»; член Общественной палаты Омской области; член Координационного совета при мэре г. Омска; член Основного состава призывной комиссии Омской области; член Консультативного совета при губернаторе Омской области, Общественного совета при УМВД по Омской области, Общественного совета при региональном Министерстве экономики, межведомственного совета по патриотическому воспитанию населения Омской области  

Отдых: общение с семьей, близкими людьми

Любимый афоризм: «Знай все языки, уважай свой родной язык» (Абай)

   Содержание