под одной крышей

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из открытых интернет-источников

«Каникулы» для Барсика


Летний сезон для домашних животных – чудесная пора. Солнце, тепло, возможность порезвиться на травке, поехать с хозяином на дачу – что еще нужно для счастья? Между тем, именно в этот период кошек и собак подстерегает немало опасностей. Что следует учесть, чтобы летняя «дольче вита» не обернулась проблемами? Слово – нашему эксперту Анне Николаевне Таслицкой, известному ветеринарному врачу с почти сорокалетним стажем, руководителю и главному врачу круглосуточного центра ветеринарной помощи и реабилитации животных «АВЕТАНА». 

От таблетки до вакцины

– Одна из главных опасностей для питомцев – клещи, которые с началом теплого сезона подстерегают жертв в траве, на деревьях и кустарниках. Они являются переносчиками ряда опасных заболеваний, в числе которых пироплазмоз, или бабезиоз, и болезнь Лайма (боррелиоз). Как защитить питомца от укусов? Вариантов много – специальные капли, спреи, ошейники, таблетки. К сожалению, владельцы порой неправильно используют средства от клещей, не читают инструкцию, а ведь от этого зависит эффективность препарата. Для собак оптимальный вариант защиты – таблетки. Если во время прогулки к обработанной собаке присосется клещ, он не принесет вреда. Удалять его не обязательно – отпадет сам.

Для кошек аналогичных таблеток от клещей пока нет, но есть капли того же производителя, их наносят на холку. Препарат защитит не только от клещей, но и от блох. Это особенно актуально для представителей семейства кошачьих, которые гуляют сами по себе. Обрабатывать надо и кошек, которые постоянно живут в квартирах, особенно на первых этажах – блохи частенько проникают в жилища из подвалов. Капли помогут уберечь мурлыку от блошиного дерматита.  

Не менее важная сезонная проблема – повышенная опасность инфекционных заболеваний. В группе риска животные на свободном выгуле и те, которых вывозят в загородные дома. Подхватить инфекцию или съесть на прогулке опасное «лакомство» может и собака, рядом с которой находился хозяин, поэтому бдительность не помешает. 

Если вы планируете для собаки или кошки «каникулы» за городом, следует заранее позаботиться о вакцинации. Ее проводят в ветеринарной клинике примерно за полтора месяца до выезда на природу. Можно ввести вакцину и перед отъездом, по принципу «лучше поздно, чем никогда», но тогда эффективность препарата снижается. Вакцину доктор вводит двукратно, по определенной схеме.

Обязательное условие поездки домашнего питомца за город – прививка от бешенства. В отличие от других инфекций животных, которые для человека опасности не представляют, бешенство – тяжелейшее заболевание, угрожающее человеку и его «меньшим братьям». В загородных домах не исключена возможность контакта  домашнего питомца с крысами или дикими лисами – разносчиками бешенства. Некоторые хозяева объясняют отказ от прививок тем, что их питомец  не выходит из дома дальше порога. И очень удивляются, когда он заражается от других животных.  

Не стоит забывать и про антигельминтные препараты. С профилактической целью их нужно давать круглый год, а летом – особенно, ведь яйца гельминтов в это время легко могут попасть в организм животного.

Не бойся, я с тобой!

Летом учащаются случаи отравления домашних животных «догхантерами» и прочими преступниками - живодерами. Отравленную пищу могут подкинуть на место выгула, бросить через забор. Если зимой ядовитые «вкусняшки» присыпает снегом, то летом они на виду. При первых же признаках отравления собаку или кошку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику. В тяжелых случаях счет идет на минуты. Неразумно тратить время на поиск информации об отравлениях в Интернете или пытаться самостоятельно промыть желудок питомцу. Главное – чтобы врач успел ввести антидот (противоядие).

В летнюю жару животным угрожает также тепловой или солнечный удар. Ему особенно подвержены кошки и собаки с короткими мордами, а также обладатели густой длинной шерсти. Не следует оставлять собак на привязи без воды и возможности укрыться от палящих солнечных лучей, а тем более – закрывать в автомобиле. При первых признаках теплового удара питомца следует отнести в прохладное место, дать воды и измерить температуру. Советую владельцам животных держать на даче два градусника – для себя и для «зверика». Если температура тела в норме – животное серьезно не пострадало, а если она за 40 – надо обращаться к ветеринару. В нашей клинике для таких пациентов хранят охлажденные растворы.

Не надо забывать и о бездомных животных, которые в летнюю жару могут заболеть или погибнуть от обезвоживания – ваша миска с водой может спасти кому-то жизнь...  

Больная тема – «летние романы» нестерилизованных животных. Почти все они оборачиваются появлением на свет нежелательного потомства. Рассуждения типа «животное должно нагуляться», «пусть кошечка (собачка) родит, это полезно для здоровья» не выдерживают критики. Если вы не планируете пристраивать дюжину щенков или организовать «кошкин дом», питомца нужно заранее стерилизовать. Врач может стерилизовать и самку, уже находящуюся в состоянии беременности. Некоторые владельцы выбирают для  своего питомца медикаментозное прерывание беременности с использованием современных дорогостоящих препаратов. Такие меры – все же лучше, чем выкидывать ненужных котят и щенков, отдавать «коробочникам», обрекая на мучительную смерть. 

И, конечно, абсолютно безнравственно бросать домашних животных на дачах на произвол судьбы, уезжая осенью в город. В стужу, без еды и тепла животные обречены. Прежде чем брать кошку или собаку за город, хорошенько подумайте – сможете ли вы в трудной ситуации не предать живое существо, которое вам доверяет.

Нередко возникает вопрос: куда деть животное на период отпуска? Кошки переносят длительное отсутствие хозяина легче, чем собаки. Но это не означает, что они в нас не нуждаются. Лучший вариант – оставить питомца дома, обеспечив на время вашего отсутствия запас воды и корма. С собакой сложнее – ей нужно обеспечить выгул.  Идеальный вариант – оставить кошку или собаку на попечение человека, которому вы доверяете, чтобы он навещал питомца. Важно всегда помнить: мы в ответе за тех, кого приручили.

И еще: во время прогулок по лесу омичи нередко находят слетков – птенцов-подростков, которые учатся летать. Полагая, что те выпали из гнезда, везут их домой, пытаются самостоятельно выкармливать, хотя в дикой природе птенцы питаются насекомыми. В городе птенцы могут просто погибнуть. Некоторые любят подбирать в лесу или на даче ежиков, других диких животных, которые могут быть переносчиками опасной инфекции. В итоге им оказывают медвежью услугу. Если пернатое или млекопитающее не находится в критической ситуации (попало в капкан, ударилось о капот автомобиля, браконьеры застрелили мать и т. д.), лучший вариант – не трогать его, оставить в естественной среде обитания. Рядом с птенцами обычно находятся родители, которые при появлении человека улетают на безопасное расстояние. Относитесь бережно к природе и ее обитателям.      

Отличного летнего настроения, благополучия и здоровья вам и вашим домашним питомцам! 

Содержание