личность и время

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ и из личного архива   

Марафон длиною в жизнь


Анатолия Лифантьевича Носкова называют легендой омского здравоохранения. Своей специальности – оториноларингологии – он посвятил пятьдесят шесть лет. Много лет трудился в областной клинической больнице. И сегодня продолжает вести прием в госпитале для ветеранов войн. Большинство лор-врачей области – его ученики. В следующем году Анатолий Лифантьевич отметит очередной юбилей. Несмотря на возраст, дома, на заслуженном отдыхе, не был ни дня. Даже больничный лист за все годы не брал. Залогом своего активного долголетия называет увлеченность любимым делом. И еще – спорт…

Юноша с Камчатки  

…Ранним утром Анатолий Лифантьевич спешит на тренировку на Зеленый остров. Разминка, специальные упражнения – и он готов пробежать дистанцию. После – душ, обливание ледяной водой. Без тренировок своей жизни не представляет. Сейчас готовится к юбилейному, тридцатому Сибирскому международному марафону. Он  участвует в нем много лет. И на этот раз полон решимости одолеть привычную дистанцию в десять километров. Без всяких скидок на возраст. Не ради рекорда, а чтобы на финише познать радость преодоления, ощутить себя частью людского потока. Выстоять, не сдаться…     

По сути, вся его жизнь – стремление достичь цели. Так было, когда семнадцатилетний Толя Носков в 1954 году приехал с родной Камчатки в Омск. Здесь в медицинском институте училась его старшая сестра Мария, первый врач в их семье. По ее примеру юноша поступил на лечебно-профилактический факультет.     

– В Омске мне посчастливилось встретить столько замечательных людей! – вспоминает Анатолий Лифантьевич. – В студенческие годы снимал комнату в доме на 8-й Линии, в семье родителей известного хирурга Юрия Александровича Зыкова, умнейшего человека, потомка сибирских казаков. Ко мне относились как к родному человеку. Прожил в их доме девять лет и всегда вспоминаю об этой семье с благодарностью.  

В институте у нас была дружная группа. Лекции читали талантливые  преподаватели. Моей мечтой была хирургия, на пятом курсе дежурил в больнице завода имени Баранова. А после окончания института предложили пройти ординатуру по оториноларингологии. Выбрал специальность лор-врача – она больше связана с хирургией. Сестра после окончания института уехала по распределению на Камчатку, в последние годы работала врачом в подмосковном Жуковском. В медицину пошел и младший брат Петр, стал стоматологом. Так началась семейная династия врачей…   

Свою судьбу Анатолий Лифантьевич встретил в студенческие годы. Его будущая спутница жизни Фаина Васильевна приехала в Омск с Урала, из города Юрюзани. Поступила на педиатрический факультет. По признанию Анатолия Лифантьевича, не заметить ее было невозможно – умная, красивая, обаятельная, к тому же круглая отличница... После ординатуры Фаину Васильевну как перспективного врача-инфекциониста оставляли в Омске. У молодого специалиста Анатолия Носкова тоже была возможность работать в городе: после ординатуры ему предлагали заняться научной деятельностью, а заведующий городским лор-отделением Абрам Григорьевич Нихинсон видел в нем своего преемника. Анатолий Лифантьевич понимал, что еще не созрел для науки. Для начинающего врача важно накопить практический опыт. И когда в 1963 году поступило предложение поехать на север области, в Тару, принял без колебаний.

Тарский дневник  

В Тарской центральной районной больнице в начале 60-х сложился уникальный коллектив. Супругов Носковых приняли радушно, выделили благоустроенную квартиру. Фаина Васильевна вскоре  возглавила инфекционное отделение. А перед Анатолием Лифантьевичем главный врач ЦРБ Александр Степанович Мозжегоров поставил задачу: открыть на базе больницы межрайонное лор-отделение. Оно должно было охватывать весь «северный куст» Омской области: Тарский, Знаменский, Тевризский, Колосовский, Седельниковский,  Большереченский и Усть-Ишимский районы. Под отделение выделили помещение в «красной больнице» – знаменитом краснокирпичном здании, знакомом каждому жителю Тары. Создание отделения стало главным испытанием для молодого врача.   

– Первым пациентом, которого я прооперировал в районе, был больной с гнойным менингитом, тяжелым внутричерепным осложнением, – рассказывает Анатолий Лифантьевич. – Всегда ощущал огромную ответственность за жизни людей, за дело, которое мне доверили. Работу по созданию межрайонного отделения курировал Юрий Михайлович Дашкевич, кандидат медицинских наук, заведующий лор-отделением областной больницы. Со стороны профильной кафедры медицинского  института с нами работал ее руководитель, доктор медицинских наук, профессор Евсей Ильич Ярославский, один из моих учителей. Помогала санитарная авиация. За тарским авиаотрядом были закреплены самолеты для медицинских целей. Врачи вылетали на вызовы в отдаленные районы, к тяжелобольным пациентам. Оказывая неотложную помощь, я не раз проводил пациентам бронхоскопию и эзофагоскопию при инородных телах в дыхательных путях и пищеводе. Чем только в те годы не занимался! Выполнял неотложное горлосечение, останавливал массивные носовые кровотечения,  вскрывал флегмоны шеи... В те годы был создан дружный, работоспособный коллектив. Медицинских сестер для отделения пригласил из Тарского медицинского училища, наиболее способных, перспективных. Сам читал в училище лекции. Это были не просто помощники врачей, а настоящие сестры милосердия – чуткие, доброжелательные к каждому пациенту.

По признанию Анатолия Лифантьевича, тарский период своей биографии он всегда вспоминает тепло. Работа в районном здравоохранении многое дала супругам для профессионального роста, познакомила с удивительными людьми. Здесь появился на свет их сын Сергей. К тому же сельские врачи тех лет не были оторваны от медицинской науки. Выезжали на учебу в ведущие научные центры Москвы и Ленинграда, а затем применяли полученные знания на практике.     

Любить человека

В 1970 году Фаине Васильевне предложили должность ассистента на кафедре детских инфекционных болезней мединститута. Вскоре, подготовив себе смену в районной больнице, в Омск по приглашению заведующего кафедрой лор-болезней, доктора медицинских наук,  профессора Николая Васильевича Мишенькина вернулся и Анатолий Лифантьевич. Устроился на работу в областную клиническую больницу, отделение тогда еще располагалась в здании на Музейной. Очередной этап в его судьбе связан со строительством нового корпуса ОКБ на Березовой.

– Николай Васильевич Мишенькин был увлеченным человеком, старался привлекать к работе в больнице перспективных специалистов. В нашем отделении начинали свой путь известные лор-врачи, такие как Виктор Григорьевич Папулов, Александр Иванович Драчук, Юрий Александрович Кротов, Виталий Поликарпович Казаковцев. Возглавляла больницу Клавдия Ивановна Шехурдина, заслуженный врач РСФСР, бывший фронтовик, опытный организатор. Меня назначили заведующим детским лор-отделением. Основную работу совмещал с должностью председателя местного комитета. Весть об открытии нового корпуса сотрудники восприняли с энтузиазмом. Основу коллектива составили врачи и медсестры, работавшие в старом здании на Музейной. Все дружно выходили на субботники и воскресники. Официально отделение еще не открылось, а мы уже старались его обустроить, сами готовили к открытию палаты, сестринские посты…

Надо сказать, к лечению маленьких пациентов я всегда подходил с особой ответственностью. Когда делал операции детям в Тарской ЦРБ, областной клинической больнице, старался прибегать к щадящей хирургии, ведь у ребенка вся жизнь впереди. В те годы еще не было многих достижений современной медицины, в хирургии применялся масочный наркоз, и от мастерства врача подчас зависело все…  

Через несколько лет Анатолия Лифантьевича назначили заведующим лор-отделением для взрослых. Работая в областной больнице, курировал Большереченский и Тарский районы. Будучи ассистентом кафедры под руководством доктора медицинских наук, профессора Н. В. Мишенькина, успешно защитил кандидатскую диссертацию. Свой научный потенциал реализовала и Фаина Васильевна, подготовив диссертацию под руководством профессора-инфекциониста Г. А. Сиземовой. Работала ассистентом, доцентом кафедры инфекционных болезней, многие годы была внештатным детским инфекционистом города Омска и Омской области. Супруги Носковы много лет поддерживали дружеские контакты с академиком Валентиной Павловной Бисяриной, бывали у нее в гостях.

– Медицина познакомила меня со многими выдающимися людьми, –  говорит Анатолий Лифантьевич. – В том числе и с моим лучшим другом Федором Евдокимовичем Горбуновым. Мы вместе учились в мединституте. Он профессор, доктор медицинских наук, был руководителем отдела реабилитации больных с заболеваниями нервной системы РНЦ восстановительной медицины и курортологии Росздрава. Мы с женой много лет были дружны с омским поэтом Владимиром Александровичем Макаровым...        

Подготовке будущих медиков доктор Носков посвятил много лет. В обучение студентов вкладывал всю душу, воспитал не одно поколение лор-врачей. В конце 90-х работал в консультативном отделе клинического диагностического центра, куда пришел по приглашению главного врача Владимира Константиновича Стороженко. Тогда же, в 1999-м, начал вести прием в поликлинике госпиталя для ветеранов войн. Позже его кандидатура была выдвинута коллективом для получения всероссийской премии «Призвание».

– Двадцать лет пролетели, как один день, – улыбается Анатолий Лифантьевич. – Ветеранов госпиталя я консультировал еще в период работы в диагностическом центре, а с бывшим главным врачом Григорием Ивановичем Боридько был знаком по совместной работе в районе. Счастлив, что судьба привела в этот коллектив. У нас очень теплые взаимоотношения с Евгением Валерьевичем Захаровым, главным врачом госпиталя. Мои пациенты прошли большой жизненный путь. В их числе фронтовики, труженики тыла, узники концлагерей, воины-афганцы, участники локальных конфликтов, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС… В госпитале довелось повстречаться со многими ветеранами Великой Отечественной войны. Среди них – Герой Советского Союза Алексей Михайлович Ситников,   доктор сельскохозяйственных наук, профессор; полный кавалер ордена Славы Илья Иванович Зубов; Почетный гражданин города Тары Александр Васильевич Черняев. Общаясь с такими людьми, по-новому открываешь для себя страницы истории…

Применяю в госпитале современные методы лечения, провожу малые хирургические операции. Помогаю решить вопросы, связанные со слухопротезированием. Главное в нашей профессии – любить людей. Находить подход к каждому, уметь выслушать, понять. Иначе невозможно состояться как врачу.    

Про жену Штирлица и клуб моржей

В прошлом году Анатолий Лифантьевич и Фаина Васильевна Носковы  отметили пятьдесят пять лет совместной жизни. Сын Сергей пошел по стопам отца, получив специальность врача-оториноларинголога. С 2002 года заведует отоларингологическим отделением для детей в ОКБ. В 2007 году по итогам конкурса «Врач года» признан лучшим отоларингологом города Омска и Омской области. В 2017-м награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения Омской области.  

– Залог семейного счастья – доверие и взаимное уважение, – убежден наш герой. – Мы с женой много времени посвящали любимой работе и никогда не делили домашние обязанности. Я неприхотлив в еде, научился готовить еще в студенческие годы. В нашей семье было правило: кто первым возвращается из больницы, тот и готовит обеды-ужины. Отдыхаем всегда вместе. Раньше часто ездили на Южный Урал, на родину супруги. Увлечения тоже общие – театр, художественная литература и классика советского кино…

С кинематографом в жизни Анатолия Лифантьевича связан любопытный эпизод. В областной больнице ему однажды довелось лечить актрису Элеонору Шашкову – знаменитую «жену Штирлица» из «Семнадцати мгновений весны».

– Элеонора Шашкова приехала в Омск в очередной раз на гастроли с Театром Вахтангова, – вспоминает Анатолий Лифантьевич. – Несмотря на оглушительную славу, «звездной болезни» у нее не было, с медицинским персоналом общалась доброжелательно. Благодаря ей я оказался «соседом» Родиона Щедрина. Элеонора Петровна подарила мне, как своему лечащему врачу, билет на спектакль, а известный композитор, супруг Майи Плисецкой, занял соседнее кресло…

Спорт – давнее увлечение Анатолия Лифантьевича. Еще в школьные годы занимался бегом, лыжным спортом. Живя в Таре, находил время для занятий легкой атлетикой. Телосложение у него «марафонское» – всегда стройный, подтянутый.

– Человек должен беречь свое здоровье! – считает наш герой. – Это моя позиция. Внимательно изучил труды академика Н. М. Амосова, его жизненный путь. Я – убежденный бегун. Участвую во всех марафонских состязаниях – Сибирском международном марафоне, Рождественском и Весеннем полумарафонах… Бережно храню медали и дипломы, полученные на состязаниях. В их числе – диплом с благодарностью за многолетнюю пропаганду здорового образа жизни и марафонского движения за подписью директора Сибирского международного марафона К. О. Подбельского. Несколько лет назад принял участие в соревнованиях среди пенсионеров по плаванию. Сначала организаторы в регистрации отказали: мол, какой пловец в таком возрасте? А потом, оценив мою физическую форму, дали добро. В итоге занял первое место…

Каждое утро для Анатолия Лифантьевича начинается с закаливания. Уже два года он является членом клуба любителей зимнего плавания. Вдохновил его на этот шаг коллега, известный врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Константинович Косенок. Приятели «моржуют» на Зеленом острове. Там же Анатолий Лифантьевич много лет готовится к очередным состязаниям по бегу.

– Получается, что я уже самый возрастной участник омских марафонов, – признается он. – Иногда задают вопрос, не хочется ли мне все бросить, уйти на покой. Скажу честно, такого желания не возникает. Движение, постоянные тренировки – это уже потребность. Бегу не ради призов и наград – для себя. Подвожу итоги длительной подготовки. Участвуя в марафоне, обязательно стараюсь зафиксировать его для семейного архива, пообщаться с организаторами и участниками. Хочется верить, что мой личный марафонский забег будет продолжаться еще не один год…

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 3 декабря 1935 г., Камчатская обл.  

Образование: Омский государственный медицинский институт (1960); университет марксизма-ленинизма Омского обкома КПСС (1981)

Трудовая биография: 1963-1971 – зав. межрайонным лор-отделением Тарской ЦРБ;

1971-1974 – лор-врач ОКБ 

1974-1987 – зав. лор-отделением ОКБ;

1981-1999 – ассистент кафедры отоларингологии ОмГМА;

1999-2003 – лор-врач консультативного отделения клинического диагностического центра;

с 1999 г. по настоящее время – лор-врач поликлиники госпиталя для ветеранов войн

Семья: жена Фаина Васильевна – врач-инфекционист, сын Сергей –   лор-врач, зав. отделением ОКБ

Научная деятельность: кандидат медицинских наук, автор 35 печатных работ

Звания, награды: ветеран труда РФ; юбилейная медаль к 100-летию В. И. Ленина, памятная медаль «90 лет ВЛКСМ», благодарность министра здравоохранения РСФСР (1980), многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма за многолетний добросовестный труд  

Увлечения: участие в марафонском движении, бег на длинные дистанции, зимнее плавание, театр, чтение исторической и художественной литературы

Литературные пристрастия: лирика А. Фета, Ф. Тютчева, другие произведения русских классиков

авторитетно

Е. В. ЗАХАРОВ, гл. врач БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн»:

– Анатолий Лифантьевич Носков – профессионал с огромным опытом, глубоко интеллигентный, эрудированный, доброжелательный, преданный своей профессии. Всем сердцем болеет за пациентов, всегда открыт для общения. Ветераны, которые проходят у нас лечение, часто благодарят любимого доктора за врачебное мастерство, деликатность и отзывчивость. Он – убежденный сторонник здорового образа жизни, активный участник и организатор группы здоровья в госпитале, постоянный участник марафонов. Его жизнь – образец  человеческой стойкости и многолетнего служения любимому делу.

От души поздравляю Анатолия Лифантьевича и всех своих коллег с Днем медицинского работника и желаю крепкого здоровья, любви и внимания в семье, удачи в начинаниях, надежных друзей и благодарных пациентов. Мира, добра, благополучия вам и вашим близким! 

Содержание