призвание

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ

Проверен Севером, временем, делом…


Седьмой год важнейшее звено в системе регионального здравоохранения – территориальный фонд обязательного медицинского страхования – возглавляет Владимир Иванович Спинов. Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, опытный организатор здравоохранения. Накануне Дня медицинского работника В. И. Спинов ответил на вопросы журнала «Сибирь и Я». 

Омск – Сургут   

– Владимир Иванович, расскажите о своих корнях. В вашей семье были медицинские работники?

– Мой родной дядя Дмитрий Николаевич Спинов был сельским врачом, пользовался большим авторитетом у односельчан. По его примеру и мы с братом Николаем выбрали медицину. Родился и вырос я в Полтавском районе, в селе Вольное. Родители трудились в сельском хозяйстве и нас с детства приучили к труду. К своей малой родине отношусь с большой любовью. Каждый год стараюсь побывать в родном селе, встретиться с земляками.

– Многие будущие врачи еще в студенческие годы работают в больницах, изучая профессию изнутри...

– Свой путь в здравоохранении я тоже начинал с санитара, а затем медбрата в Иртышской бассейновой больнице, или, как ее часто называют, больнице водников. Серьезные трудовые уроки получил и в студенческих строительных отрядах. Каждое лето выезжал в составе областного отряда в сельские районы, участвовал в большой комсомольской стройке. Довелось работать и в родном Полтавском районе. За семь лет наряду с профессией врача освоил почти все строительные специальности. Стройотряды научили общаться в трудовом коллективе, ценить дружбу и взаимовыручку.

После окончания вуза был направлен в Иртышскую бассейновую больницу, год отработал участковым терапевтом. К тому времени уже создал семью, у нас с женой родилась дочь Елена. Получить отдельное жилье можно было только на Севере, и мы приняли решение поехать в Сургут.

Работал на две ставки, терапевтом и врачом скорой помощи, сутками был на дежурствах. Было много экстраординарных случаев, особенно на «скорой». В период навигации оказывал медицинскую помощь речникам – в качестве заведующего плавучей поликлиникой «Здоровье». Работа на Севере научила главному – не бояться трудностей, самостоятельно принимать решения. И всегда добиваться поставленных целей.

Без скидок на обстоятельства

– Как складывался ваш профессиональный путь в Омске?

– В двадцать шесть лет, вернувшись из Сургута, был назначен заместителем главного врача Иртышской бассейновой больницы. По тем временам уникальный случай, когда молодому специалисту доверили такую должность. Благодарен коллективу за все.  

Полученные навыки организатора здравоохранения пригодились в 90-е, когда получил новое назначение – стал главным врачом санатория-профилактория «Меркурий». А затем – главврачом поликлиники завода СК. В 2000 году заводскую поликлинику объединили с городской поликлиникой № 4. Уже через несколько лет она была признана лучшей в Омской области. Годы перестройки стали для работников здравоохранения серьезным испытанием. Удалось сохранить главное – уникальный коллектив профессионалов. Сделать все для развития учреждения. Сейчас в стране внедряется проект «Бережливая поликлиника», чтобы сократить очереди, повысить качество обслуживания. А мы все это давно успешно внедрили в четвертой поликлинике. Ликвидировали очереди. Между двумя корпусами поликлиники курсировал микроавтобус с бесплатным проездом для пациентов. Были заключены договора с предприятиями на проведение профосмотров. Все – для удобства и комфорта пациентов. За двенадцать лет в поликлинике было внедрено более семидесяти методик диагностики и лечения – это был рекорд. Одновременно исполнял обязанности главного врача Советского округа. Знал, чем живут больницы и поликлиники городка Нефтяников. И всегда старался помочь людям. Без скидок на обстоятельства…

– Что удалось сделать в должности руководителя территориального фонда ОМС?

– За семь лет объем финансирования здравоохранения региона увеличился вдвое, выросла зарплата медицинских работников. Растет  количество и качество бесплатной медицинской помощи жителям области. Только за 2018 год число высокотехнологических операций увеличилось сразу на тысячу – с 7500 до 8500. Когда на личный прием приходит отец и благодарит за помощь в проведении сложной уникальной операции его ребенку – это лучшая награда за труд.

– Будучи директором регионального фонда, вы бываете в районах и хорошо знаете, какие вопросы оказания медицинской помощи волнуют жителей, особенно на севере области…  

– Безусловно. Назрели проблемы, требующие безотлагательного решения. Первая – совершенствование первичной медицинской помощи на селе. То, что сейчас делается: мобильные бригады для обследования сельчан, поддержка ФАПов, обучение первичной помощи в домовых хозяйствах, улучшение работы поликлиник ЦРБ – это все правильно. Вопрос в том, как быстро и качественно решаются  задачи, все ли ресурсы задействованы, как работает скорая медицинская помощь. Особенно это важно для северных, удаленных от областного центра районов.

С первой задачей тесно связана кадровая проблема сельского здравоохранения. Ее решение традиционно связывали с целевой подготовкой специалистов. А результат неутешительный: юноши и девушки не спешат возвращаться в село. Убежден, отбор на целевое обучение должен осуществляться с участием жителей района. Возможно, это будут семейные люди с устоявшимся жизненным укладом, готовые работать на малой родине. Но для них нужна доступная программа очно-заочного обучения, стипендия, оплата транспортных расходов…

Доступность высокотехнологичной медицинской помощи жителям сельских поселений сегодня тоже оставляет желать лучшего. Переломить ситуацию – важнейшая задача.

Все, о чем я уже сказал, не должно потребовать от жителей дополнительных затрат. Вопрос надо ставить шире: обеспечение доступной, качественной, бесплатной медицинской помощью – наша основная задача.  

– В вашей семье есть продолжатели медицинской династии?

– В роду четыре поколения медицинских работников. У моей супруги Галины Эдуардовны медицинское и педагогическое образование, работает в здравоохранении. Дочь и сын тоже выбрали медицину. У брата – медицинская семья. Буду счастлив, если трудовую династию продолжат мои внуки...

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 23 марта 1956 г., с. Вольное Полтавского р-на Омской обл.

Образование: Омский государственный медицинский институт (1979); Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, «Управление в сфере здравоохранения»

Семья: жена Галина Эдуардовна, дочь Елена, сын Алексей, внук и внучка

Трудовая биография: прошел путь от медбрата, участкового терапевта Иртышской бассейновой больницы до гл. врача поликлиники завода СК, ГП № 4, гл. врача САО г. Омска; директора ТФОМС

Профессиональные достижения: в 2005 г. – победа в конкурсе «Врач года» в номинации «Лучший руководитель медицинского учреждения Омской области»; в 2008 г. ГП № 4 становится лидером амбулаторной службы региона с самыми высокими показателями медицинской помощи жителям, в 2010 г. – «Лучшей взрослой поликлиникой города»

Общественная деятельность: 2007-2017  – депутат Омского городского Совета IV и V созывов, зам. председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам

Звания, награды: заслуженный врач РФ; медали, почетные грамоты Президента РФ, губернатора Омской области, мэра г. Омска; внесен в энциклопедию «Лучшие люди России»

Увлечения, отдых: путешествия, общение с природой, чтение книг

Литературные пристрастия: русская классика, проза сибирских писателей

Любимые исполнители: В. Ободзинский, Д. Хворостовский, А. Малинин

Любимое время года: золотая осень

Содержание