издано
в Омске
текст:
Ольга ВАСИЛЕНКО
Вкус
из детства Тамары Леонгарт
Вышла
в свет книга омички Тамары Леонгарт «Geschmack aus der Kindheit. Вкус из
детства», посвященная немецкой национальной кухне. Уникальность издания не
только в том, что оно на двух языках. В книге наряду с кулинарными рецептами представлен
исторический, культурологический, живой взгляд на национальную кухню, ее традиции,
сегодняшний день. Издание интересно всем, кто любит готовить, а также тем, кто
интересуется историей и бытом российских немцев. Автора
книги Тамару Леонгарт многие омичи знают как педагога, переводчика,
руководителя Центра встреч немцев города Омска, члена областной Немецкой
национально-культурной автономии. Значительная часть представленных в книге рецептов
знакомы автору с детства, от мамы и других родственников. Некоторые Тамара Леонгарт
открыла для себя в зрелом возрасте, узнала от омских земляков, родных и
знакомых из Германии, отчасти – из книг и открытых интернет-источников. Издание
богато фотоиллюстрациями, передающими колорит национальной кухни. Тамара
Яковлевна является ведущей мастер-классов для желающих научиться готовить пряники,
пироги кухен, штолен и другие фирменные угощения.
«Вкус
из детства» рассказывает об особенностях немецкого завтрака, о происхождении
вареников, бисквита, креблей, содержит оригинальные рецепты первых и вторых
блюд, бездрожжевого хлеба, изделий из
теста, рождественских и пасхальных угощений, домашних колбас и заготовок.
–
Была проделана большая, кропотливая работа по сбору материала, подготовке в
печать, – рассказывает Тамара Леонгарт. – Название родилось не сразу. Толчком
стало воспоминание из моего детства, которое пришлось на военные годы. Взгляд
мамы, который я, тогда еще малышка, как-то уловила за столом. Мама кормила меня
кашей из пшена, которую я уплетала с большим аппетитом. Пшено мама достала,
выменяв на него свое любимое платье. По выражению ее глаз я поняла: отдавая мне
последнее, она сама голодна. Разве такое забудешь?..
Книга
– дань памяти и уважения родителям, всем моим предкам из Поволжья, пережившим
суровые времена. В какой-то момент появилось желание передать накопленные
знания сыновьям, внукам, правнукам. Благодарна всем, кто помогал в подготовительной
работе. Отдельное спасибо – сотрудникам типографии «Золотой тираж». Книга нашла
живой отклик в сердцах многих, и это – главное… из
книги Т. Леонгарт
Пряники
на сметане
2
стакана сахара, 2 стакана сметаны, 3 яйца, 2 пакетика разрыхлителя или 1 ч.
ложка питьевой соды, ¾ стакана растопленного масла, 900 г муки.
Приготовление
В
большую миску вылить сметану и загасить в ней соду. Если вместо соды
используется разрыхлитель, то перемешать его с мукой. Добавить сахар, яйца,
растопленное масло. Все перемешать и ввести постепенно муку. Замесить ложкой тесто.
Чайной ложкой, смоченной в растительном
масле, взять немного теста и, обмакнув его в сахар, осторожно сдвинуть с ложки
пальцем на смазанный маслом противень. Выпекать 10-15 минут в предварительно
нагретой до 170-180 градусов духовке. После того, как первый лист пряников
вынут из духовки, на горячий противень задвигают бумагу с разложенными на нем
пряниками второй партии.
Пряники
делаются очень быстро, вкусны и, самое главное, в закрытой емкости их можно
держать неделями и месяцами. Они не портятся. Содержание
|