наши люди

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из личного архива

За все судьбу благодарю…


Ветерана труда Сергея Сергеевича Сошникова заводчане старшего поколения помнят по совместной работе на шинном заводе. Общий его трудовой стаж – пятьдесят три года. Отработав в заводских цехах, он преподавал в профтехучилище, затем четверть века – в школе. Многим омичам знаком как давний друг и полпред журнала «Сибирь и Я». Рассказать о подписке, доставить свежий номер, представить издание тем, кто с ним еще не знаком – Сергей Сергеевич делает все с удовольствием. Легкий на подъем – это тоже про него…

Из поколения подранков  

Он появился на свет студеной зимой 1942 года. Мать, оставив новорожденного сына на попечение родственников в маленьком городке Новосибирской области, отправилась санинструктором на фронт. По-другому не могла – в кровопролитных боях с фашистами участвовал муж, кадровый военный… 

Его родители родом из села Кулешовка Тамбовской области. Отца, Сергея Фроловича, после окончания военного училища направили на Дальний Восток. Молодой командир участвовал в боях с японской армией в районе озера Хасан. Мать, настоящая боевая подруга, всегда была рядом. В семье подрастала дочь с редким в те годы именем Валерия.

Когда началась Великая Отечественная война, отец отправился на фронт. Прошел от Сталинграда до Одессы, получил тяжелые ранения. Жена навещала его в госпиталях, поддерживала как могла. После очередного ранения отец проходил лечение в одесском госпитале. Когда война окончилась, семье дали квартиру в Николаевской области, в городе Первомайске. Маленького Сережу привезли из Сибири на Украину. Утопающий в зелени Первомайск на слиянии рек Южный Буг и Синюха – незабываемая страна его детства. В ней было и радость, и горе.

В сорок седьмом от последствий осколочных ранений ушел из жизни отец. Мальчишке, конечно, его не хватало – сильных отцовских рук, мужского примера, просто присутствия в доме. Потом привык. А кому пожалуешься? На их улице почти все ребятишки росли без отцов. Подранки, дети войны…

Их с сестрой вырастила мама. Мария Антоновна, или, как ее звали соседи, Маруся всю себя посвятила детям. Осталась в сыновьей памяти как человек добрейшей души, великая труженица. Никакой работы не боялась. И детей с малых лет приучала к труду. А какой хозяйкой была! Прекрасно шила, готовила. Сын до сих пор помнит вкус маминых блинчиков и украинского борща. Семья жила, как все в первые послевоенные годы, трудно. Бывало, в очередях за хлебом порой приходилось едва ли не сутками стоять, записывая свой номер на ладони. Но в их доме всегда было уютно и чисто, витал аромат вкусной маминой стряпни. Тепло материнских рук – разве это забудешь?

Сережа Сошников хорошо учился. Помогал матери по хозяйству – воды из колодца принести, в огороде грядки прополоть, зимой печь натопить. Как-никак единственный мужчина в семье... Еще и соседям помогал в строительстве – разрушенный войной город поднимался из руин. После школы с лучшим другом Олегом Белоцерковским шли в спортивную секцию, на стадион или на речку. Плавать научил взрослый сосед. Вывез в лодке на реку – и бросил в воду. Сосед знал, что там мелководье, а пацаны – нет. Так и научились плавать. Со школьных лет Сергей всерьез увлекался спортивной гимнастикой. И до сих пор считает, что труд и спорт – главный залог здоровой, полноценной жизни. Недаром классный руководитель в характеристике на старшеклассника Сошникова отметила: «Очень любит физический труд».   

Когда настала пора искать свою тропинку в жизни, Валерия, старшая сестра, поехала к родне в Подмосковье. Поступила в педагогический институт им. Н. К. Крупской. А через три года и Сергей покинул родной дом. Поехал в Омск, где жила сестра отца. Поступил в химико-механический техникум. Практические навыки студенты получали на шинном заводе. Там он впервые узнал, что такое заводская дисциплина и взаимовыручка. А в 1962 году дипломированного техника-механика Сергея Сошникова призвали в армию.

– Служил три года в Забайкалье, на китайско-монгольской границе, в танковых войсках, – вспоминает Сергей Сергеевич. – Природа там потрясающая. Знаменитая Даурия, сопки, тайга… Когда цветет багульник – красота неописуемая! А зимой морозы под сорок. Служба закалила, сформировала характер. Мне предлагали после демобилизации поступить в Московскую бронетанковую академию. Признаться, долго колебался, у меня же отец был военным. И все-таки решил остаться на гражданской службе…

В движении   

Сергей Сошников убежден – ему выпала счастливая судьба. Застал время, когда омская нефтехимия гремела на всю страну, рос и расцветал «город-сад». И он тоже был причастен к этому процессу. Хотя ничего особо героического в своей трудовой биографии не видит. Жил, как все советские люди. Вернувшись после армии в Омск, пошел на шинный завод. Поселился в рабочем общежитии. С будущей женой познакомился в заводском Дворце культуры. Зоя работала бухгалтером на заводе. Молодой семье выделили жилье гостиничного типа, а потом – благоустроенную квартиру. Вместе растили дочерей, Елену и Ольгу. Так получилось, что вся его судьба связана с Октябрьским округом.    

– На шинном заводе начинал слесарем, вскоре назначили бригадиром. Был заместителем начальника сборочного цеха, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Предприятие тогда возглавлял Петр Васильевич Будеркин. Дисциплина – железная. Завод отправлял продукцию в семьдесят две страны мира. Помню, как мы устанавливали новое оборудование, получили за это благодарственные письма. Быть ударником коммунистического труда на родном предприятии – честь и гордость. Сложился замечательный, дружный коллектив. Жаль, с каждым годом друзей-заводчан становится все меньше…

Отработав на производстве, Сергей Сошников решил испытать себя в педагогической деятельности. Преподавал в профтехучилище при шинном заводе. Заочно освоил специальность инженера-электромеханика. В перестроечные времена ушел учителем труда в школу № 58. Думал, ненадолго, а проработал там двадцать пять лет. Имя С. С. Сошникова занесено в Книгу почета школы.  

– Педагогические навыки помогают находить контакт с людьми, – признается Сергей Сергеевич. – В последние годы часто общаюсь с представителями творческих профессий – журналистами, фотографами… С Людмилой Михайловной Максимовой, главным редактором журнала «Сибирь и Я», знаком со времен ее работы в «Вечерке». Людмила Михайловна привлекает оптимизмом и энергией. Когда узнал, что она издает журнал, с удовольствием познакомился с редакционным коллективом. Стараюсь участвовать в его жизни. Благодарен журналу за знакомство с выдающимися людьми Омска…

Как признается наш герой, быть в тонусе уже много лет ему помогает любимая дача. Домик на шести сотках построил своими руками.   

– Дача – движение! – уверен Сергей Сергеевич. – Она позволяет гармонично сочетать умственный и физический труд. Летом добираюсь до своего участка на велосипеде. Кроме ягод и овощей по примеру моего друга Николая Михайловича Тихонова много лет выращиваю лечебные растения – зверобой, топинамбур, марьин корень... Поработаешь на земле, подышишь свежим воздухом, попаришься в баньке – как заново на свет народился!

По признанию нашего героя, в его роду много долгожителей. Дед по линии матери прожил сто четыре года. Главным лекарством от всех недугов убежденный дачник считает… топинамбур. Мол, лечит от ста болезней, выводит шлаки из организма. Кстати, ученые о целебных свойствах этого растения написали не один том.  

Сегодня главная радость Сергея Сергеевича Сошникова – дочери и внуки. Младшей, любимой внучке Катюшке, дед не может ни в чем отказать. Жалеет лишь об одном – давно не навещал город своего детства, Первомайск. Когда была жива мама, каждое лето приезжал,  помогал по хозяйству, смотрел в родные глаза.

– Тогда она часто повторяла: «Сынок, жизнь – это движение. Никогда не останавливайся на полпути. Пока ты двигаешься – живешь». Она и сама работала до восьмидесяти пяти, каждое утро начинала с зарядки.

Так что у меня все впереди. Какие годы!..

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 24 января 1942 г., гор. Топки Новосибирской обл.

Образование: Омский химико-механический техникум; Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности

Трудовая биография: прошел путь от слесаря до заместителя начальника цеха на шинном заводе; работал преподавателем, зам. директора по учебно-производственной работе в ПТУ № 52, учителем труда в СОШ № 58

Семья: дочери Елена и Ольга, зятья Андрей и Алексей, внуки Никита, Кирилл, Екатерина

Увлечения, отдых: общение с природой, дача, кино, путешествия

Музыкальные пристрастия: народные песни, советская эстрада 50-80-х   

Любимые исполнители: Л. Зыкина, Л. Лещенко, Н. Гнатюк

Любимые фильмы: «Поднятая целина» А. Иванова, «Судьба человека» С. Бондарчука, «Как закалялась сталь» Н. Мащенко, «В бой идут одни «старики» Л. Быкова, «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы, или С легким паром» Э. Рязанова 

Любимые праздники: День Победы, Новый год

Любимое время года: конец лета - начало осени, период сбора урожая 

Девиз: «Жизнь – это движение, пока двигаюсь – я живу!»  

Содержание