чтобы помнили

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, Людмила МАКСИМОВА, фото из архива лицея № 64, редакции, личных архивов

Сердце учителя


Удивительной женщине, талантливому педагогу Татьяне Сергеевне Лукьянович судьба отмерила короткий срок на этой земле. Она ушла из жизни 21 ноября 2018 года, в пятьдесят восемь лет, через два дня после своего дня рождения. Родные, друзья, коллеги до сих пор не могут поверить, что Татьяны Сергеевны больше нет. Это больно. Непоправимо. Несправедливо. Директора знаменитого 64-го лицея знали не только в Омске, но и во многих других регионах и странах – там, где живут его выпускники. Говорят, жизнь Учителя продолжается в его учениках. Также говорят и о другом: человек после ухода из жизни живет столько, сколько о нем помнят…

Девочка из стройотряда

Ее раннее детство прошло в Исилькуле. Там пошла в первый класс. Вскоре родители переехали в Омск. Жили в обычной панельной хрущевке, в городке Нефтяников. По рассказам знакомых, семья Лукьянович была очень дружной. Мама, Раиса Даниловна, многим запомнилась как общительная, отзывчивая женщина, прекрасная мать и хозяйка. Много лет работала фармацевтом в областной клинической больнице.

Глава семьи, Сергей Степанович Лукьянович, в юности окончил курсы геологов, потом получил инженерную профессию. Был инженером по строительству и эксплуатации автомобильных дорог. А Татьяна с детства мечтала о профессии учителя.

– Мы с сестрой погодки, – рассказывает младшая сестра, Людмила. – Она росла активной, жизнерадостной, любознательной. Рано полюбила книги. Одно время мы вместе учились в 51-й школе. Позже я перешла в другую школу, а сестра осталась. Не могла бросить класс, друзей, любимую учительницу Татьяну Ивановну Чистякову. Класс был самым дружным из всей параллели. Татьяну выбрали председателем Совета дружины, в старших классах – секретарем комсомольской организации школы. Училась сестра хорошо. А еще ходила с друзьями в турпоходы, участвовала в лыжных соревнованиях, в других школьных мероприятиях. Это отец, бывший геолог, научил и ходить на лыжах, и зажигать костер одной спичкой, и ориентироваться на местности. Мы не боялись домашней работы, многое с детства умели…

– С Татьяной Лукьянович мы сначала учились в параллельных классах, а в девятом стали одноклассниками, – вспоминает Геннадий Кривич, телеоператор ГТРК «Иртыш». – Она была из тех людей, которые умеют объединять, вести за собой. Прирожденный лидер. Стремилась испытать себя в новых делах. После девятого класса мы трудовым отрядом поехали в Таврический район. С нами был командир, учитель физкультуры Александр Михайлович Цымбалов. Шестнадцатилетним подросткам доверили строительство откормочной площадки в деревне Любомировка! Работали без скидок на возраст. Фактически сдали объект под ключ, получив первую зарплату. Мы гордились званием бойцов трудового отряда. Куртка-«бойцовка», песни под гитару, долгие разговоры у костра...

На любительских черно-белых снимках той поры – эпизоды школьной юности. И на них – Татьяна Лукьянович, обаятельная девочка с застенчивой улыбкой…   

И это всё о ней

После окончания школы Татьяна поступила в Омский педагогический институт. Конкурс тогда доходил до четырнадцати человек на место. Училась увлеченно. Новые друзья, поездки…

– Мы познакомились на первом курсе, когда всех отправили «на картошку», – рассказывает педагог Людмила Федоровна Бучина, подруга и однокурсница Татьяны Сергеевны Лукьянович. – Вместе по институтской жизни – на лекциях, на практике, в стройотрядах. Она была командиром линейного студенческого отряда.

Когда учились на втором курсе, декан факультета предложил поработать в Шербакульском районе, в Славянской средней школе. Уехал учитель, и некому было вести русский язык и литературу. Мы могли отказаться – сами студентки! Но у нас даже мысли такой не возникло.

Поселились в обычном сельском доме. Вели уроки в старших классах. Жители отнеслись к начинающим педагогам хорошо, позже мы с Татьяной Сергеевной в этой же школе проходили педагогическую практику. Приезжаем в деревню, а на остановке уже встречают ученики…

Татьяна любила свою профессию. Не жаловалась на трудности, не требовала для себя особых условий. Когда после окончания института ее направили в Шербакульский район, в Кутузовскую среднюю школу, восприняла как должное. А через год ее перевели в областной штаб строительных отрядов...    

Вспоминает Наталья Борисовна Лошаченко, бывший член областного штаба ССО, начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации города Омска:

– О Татьяне Сергеевне Лукьянович впервые услышала в 1983 году. Когда встал вопрос о награждении лучших командиров, участвовавших в строительстве Чунаевского свинокомплекса, мы разыскали молодого педагога, пригласили на торжество. В омском доме политпросвещения Татьяне Сергеевне вручили медаль «За трудовую доблесть». Потенциал руководителя был виден уже тогда. Командир областного штаба Вячеслав Двораковский предложил Татьяне Сергеевне возглавить в областном ССО отдел по работе с отрядами школьников. В штабе ярко раскрылись ее организаторские способности.

Когда настали перестроечные времена, канули в Лету и комсомол, и стройотрядовское движение. Время асфальтовым катком прошлось по идеалам, которыми все жили. Татьяне Сергеевне в тот период было   тяжело. И она пошла работать в школу. Мы часто созванивались. У нее всегда было много идей, планов…     

– Татьяна не любила рассказывать о своих проблемах, – говорит Лидия Константиновна Ильвес, близкая подруга Татьяны Сергеевны, лаборант областной клинической больницы. – Оберегала свое личное пространство. Трагически погибла ее мама, Раиса Даниловна. Через четыре года ушел из жизни отец. Жилось в 90-е трудно, особенно бюджетникам. От родителей достался небольшой участок, и она, несмотря на занятость в школе, выращивала овощи, делала домашние заготовки. Дома всегда – чистота и уют. Любила домашних питомцев… 

Единственный сын Сергей родился в трудное время, в 94-м. Он был для мамы светом в окошке. Она никогда его не баловала, была сдержанной в проявлении материнских эмоций. Сережа рос  жизнерадостным, подвижным, с детства увлекался спортом. По просьбе Татьяны я стала его крестной матерью.    

Мы любили вместе отдыхать, бывать на спектаклях в театре. Татьяне нравился активный отдых, путешествия. Не раз приезжала в Сочи, где сейчас живет ее подруга Людмила Бучина. А больше всего запомнилась наша поездка в Абхазию. Татьяну покорили ее первозданная природа, чистый воздух, спокойная атмосфера. 

Татьяна Сергеевна обладала развитой интуицией. Как-то я пообещала приехать к ней, а сама серьезно заболела. Сотовых телефонов не было. И она ведь почувствовала, что мне нужна помощь, приехала, оставив маленького Сережу на попечение родственницы. Очень любила своих племянников. А с какой теплотой рассказывала о школе, об учениках! В каждом ребенке видела прежде всего хорошее. Школа была для нее даже не вторым, а первым домом. Когда бывала в других городах, старалась познакомиться с местными учебными заведениями. Рассказывала, как отлично выглядит гимназия в Адлере, где трудится Людмила Федоровна Бучина.

– Мама для меня – эталон во всем, – рассказывает Сергей Лукьянович. – Образец отношения к людям, к своей профессии. Когда учился в лицее, она сознательно не вела уроки в нашем классе. Считала, что это не этично. Конечно, мама хотела, чтобы я вырос таким же тонким ценителем художественной литературы, как она. В детстве постоянно советовала прочесть ту или иную книгу. Когда настал период выбора пути, не давила своим авторитетом, не диктовала, куда поступать. Как-то спросил: «Мама, ну хочешь, тоже стану учителем?» Она с улыбкой ответила: «Нет». Прекрасно понимала, что для этого нужно призвание. Я поступил в СибАДИ, стал инженером, как мой дед Сергей Степанович, строителем мостов и тоннелей. 

Мама бережно хранила мои подарки, рисунки и поделки еще с детсадовских времен. Повзрослев, старался порадовать ее книгами, цветами. Когда у нее был день рождения, обычно заранее покупал букет и прятал в укромном месте. Это было непросто. Мама вставала рано, в шесть часов, потом уезжала в лицей. Важно было не проспать. Она очень дорожила таким вниманием...

– Татьяна всегда мечтала: вырастет сын, встанет на ноги, тогда она вплотную займется своим здоровьем, – продолжает рассказ Лидия Ильвес. – Не успела. Будучи медицинским работником, я знала, что у нее проблемы с сердцем, сосудами. Скорее всего, первый инфаркт перенесла на ногах. Жила, взвалив на свои хрупкие плечи непомерный груз ответственности за всех. В школе – каждодневная напряженная работа. Когда в очередной раз стало плохо, решила, что справится и на этот раз. А сердце не выдержало…

Ее судьба – лицей…

Два года назад Татьяна Сергеевна Лукьянович вместе с коллективом отметила три знаковых даты – 80-летие лицея, четверть века своей работы в этом учреждении, десять лет – на посту директора. В юбилейном интервью тепло говорила о коллегах, о предшественнице, директоре Нине Алексеевне Ковалек.  

– Мы познакомились в 1992 году, когда Татьяна Сергеевна пришла в 64-ю школу, – рассказывает Марина Леонидовна Селезнева, нынешний директор лицея. – Два года преподавала историю. Более тесно общаться мы стали, когда Татьяна Сергеевна перешла на кафедру филологии. Она производила впечатление сдержанного человека, но за этим не было холодности и пустоты. Уже тогда в  неформальном общении раскрывались ее главные качества – порядочность, доброта, готовность помочь в трудной ситуации. Была неравнодушным учителем и надежным человеком. На посту директора Татьяна Сергеевна делала все, чтобы сотрудникам было комфортно работать, создавала условия для профессионального роста учителей. Организовывала командировки, семинары, курсы, на которых педагоги получали возможность совершенствовать мастерство.    

Руководить преимущественно женским коллективом непросто. К ней многие обращались за помощью, советом и были уверены в решении проблем. Она могла быть мягкой и демократичной – и вместе с тем строгой и требовательной. В ней уживались интеллигентность и самоирония.  

Татьяна Сергеевна пережила с коллективом трудные 90-е годы. Сделала все, чтобы сохранить и укрепить педагогическую команду лицея, лучшие традиции. Ценила каждого сотрудника. Прекрасно понимала, что многие из них могли бы преподавать в вузе, сделать блестящую научную карьеру. Когда кто-то уходил из лицея, относилась к этому с пониманием. Поддерживала молодых, начинающих педагогов. В период руководства Татьяны Сергеевны укрепились связи учебного заведения с ведущими вузами региона, предприятиями - социальными партнерами.

– Татьяна Сергеевна Лукьянович всегда активно взаимодействовала с предприятиями региона, – говорит Гульнара Шамильевна Паркина, заместитель генерального директора АО «Транснефть-Западная Сибирь». – Все эти годы контакты успешно развивались, учащиеся лицея участвовали в научно-технических конференциях молодежи, экскурсиях на объекты новой техники и технологии, которые проводились на базе нашего акционерного общества. И мы были рады принять их у себя. Лучшие выпускники технического профиля, получив высшее образование, приходят в «Транснефть-Западная Сибирь». Татьяна Сергеевна была неравнодушным, чутким человеком, живо откликалась на все идеи и предложения, которые способствовали, в том числе, развитию учебного заведения… 

 

– Лицей вошел в число 500 лучших школ Российской Федерации, – продолжает Марина Леонидовна Селезнева. – А еще – в число 200 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учащихся. В число 100 лучших школ с самым высоким уровнем подготовки в профильных областях. Выпускники получают большие стартовые возможности для поступления в лучшие вузы страны, успешной самореализации. И в этом немалая заслуга Татьяны Сергеевны Лукьянович.

– Мне посчастливилось лично знать Татьяну Сергеевну, несколько лет она была моим классным руководителем, – рассказывает выпускница лицея 2012 года, золотая медалистка Анастасия Шулакова. – Двери ее кабинета были всегда открыты, с ней можно было поговорить буквально обо всем. На уроках литературы учила вдумчиво читать художественное произведение, видеть характеры героев, анализировать мотивы поступков. Верила в каждого ученика, старалась помочь осуществить свою мечту при выборе вуза. Запомнилась как добрый и искренний педагог, который переживал за всех учеников. Для нашей семьи Татьяна Сергеевна – эталон Учителя. Мудрого, терпеливого, внимательного…

Татьяна Сергеевна, по словам Марины Леонидовны Селезневой, с большой теплотой относилась к детям, гордилась успехами каждого лицеиста. Много сил вкладывала в организацию не только образовательного процесса, но и внеурочной деятельности. Была активным участником лицейской жизни. К личным юбилеям относилась спокойно. Особенной личной датой для нее был день рождения сына. Всегда по этому случаю приносила торт для коллег.  

В свой последний день рождения, девятнадцатого ноября, была особенно грустной. Это заметили все…

Последний поклон

В октябре прошлого года Татьяна Сергеевна Лукьянович вместе с соратниками по стройотрядовскому движению отметила вековой юбилей комсомола. Была награждена памятным знаком «100 лет ВЛКСМ». В том же году стала участницей регионального проекта «Женщины Сибири» Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина в номинации «Руководитель». И, казалось, так много еще могла сделать для своего детища – лицея…   

Близкие вспоминают: уже накануне дня рождения Татьяне Сергеевне нездоровилось. Другой руководитель на ее месте махнул бы на все рукой, лег на обследование в больницу. А она понимала: за ней – коллектив, лицеисты.

…Утром двадцать первого ноября она, как обычно, без четверти восемь приехала на работу. Как всегда, у директора было много дел и забот. Обсудить с коллегами подготовку к очередной олимпиаде, внести коррективы в расписание уроков, подписать документы, ответить на звонки... Обычные школьные будни. В субботу должно было состояться посвящение в лицеисты учащихся предпрофильных и профильных классов.

Коллеги вспоминают: Татьяна Сергеевна в тот день обошла все школьные этажи. Успела пообщаться с учителями. Наверное, уже тогда чувствовала недомогание. Надеялась, пройдет. Коллегам сказала: «Я запрещаю вам сеять панику и вызывать скорую». Однако сотрудники, заметив неладное, вызвали реанимацию...

…Ее похоронили на Северо-Восточном кладбище – там, где нашли последний приют родители и бабушка. Среди моря цветов на могиле – трогательный самодельный плакат одного из пятиклассников лицея. Он написал: «Спи спокойно, дорогая Татьяна Сергеевна»...

Мир, в котором нет тебя

Татьяна Сергеевна Лукьянович прожила яркую, наполненную событиями жизнь. Не предала идеалов комсомольской, стройотрядовской юности. Состоялась как личность, добившись высот в профессии. Была настоящим Учителем. Познала счастье материнства, вырастив достойного сына. Сотням, даже тысячам знакомых помогла.

Многое не успела. Не встретила очередную годовщину лицея. Не побывала на Святой Земле, куда мечтала поехать. Не отправилась, как давно хотела, в тур по «Золотому кольцу России». Не дочитала книгу. Не встретила весну...

Сегодня одна из ее любимых песен – «Мир, в котором нет тебя» в исполнении Джо Дассена – для близких звучит как напоминание о Татьяне Сергеевне. Мудрой женщине с задумчивым, немного печальным взглядом, оставившей свой добрый след на земле...

СПАСИБО

Редакция журнала «Сибирь и Я» выражает искреннюю благодарность С. Е. Лукьяновичу, Л. С. Ивановой, М. Л. Селезневой, В. В. Двораковскому, С. Н. Оркишу, Г. Ш. Паркиной, Л. Ф. Бучиной, Л. К. Ильвес, Г. Г. Кривичу, Н. Б. Лошаченко, Е. А. Шулаковой, А. А. Шулаковой, Г. А. Юшко, А. В. Захарову, всем, кто принял участие в подготовке статьи.

Вячеслав Викторович ДВОРАКОВСКИЙ, командир областного  студенческого отряда 1981-1984 гг.: 

– С Татьяной Сергеевной я познакомился в 1983 году. Требовался сотрудник в штаб ССО для работы со школьниками. Рекомендовали кандидатуру выпускницы пединститута Татьяны Лукьянович. Она четыре года была командиром линейного студенческого отряда ОмГПИ, а после окончания вуза уехала в Шербакульский район, преподавала в Кутузовской школе. Я предложил Татьяне возглавить в штабе отряды старшеклассников. Тогда молодой специалист должен был отработать в районе три года. Решил вопрос о ее переводе в обком комсомола. В штаб она пришла по окончании учебного года и сразу активно включилась в работу. Была прирожденным лидером – ответственной, выдержанной, последовательной в достижении цели. Сумела объединить учителей и старшеклассников, которые хотели работать в стройотрядах. Ее заслуга – партнерство с командирами ССО  и руководителями хозяйств, принимавших к себе на работу стройотрядовцев.

Когда Татьяна Сергеевна стала работать в лицее, наше общение не прекратилось. Не раз она обращалась за помощью, когда ее учебное заведение нуждалось в поддержке. Старался помочь, дорожил дружбой, как и все бывшие стройотрядовцы. Татьяна Сергеевна сохранила стиль общения, принятый в комсомольском штабе – дружеский, доверительный. Ее уход из жизни – огромная утрата для нашего города...

Галина Александровна ЮШКО, директор БОУ г. Омска «Гимназия № 115»:

– С Татьяной Сергеевной Лукьянович мы впервые познакомились, когда она была заместителем директора лицея № 64. Обаяние ее личности было огромным. Коллеги, руководители образовательных учреждений уважали и высоко ценили ее как профессионала, достойного, умного, честного и очень порядочного человека. Врожденная интеллигентность, доброта, такт, чувство меры выгодно отличали Татьяну Сергеевну от многих современных руководителей различных фирм и учреждений. Поскольку мы обе жили на Левобережье, а работали в центральной части города, часто вместе возвращались домой с различных совещаний, школьных мероприятий. С ней было интересно общаться, обсуждать актуальные для педагогов нашего города вопросы. Жила работой, интересами учебного заведения, коллектива. Лицей под ее руководством вошел в число лучших образовательных учреждений города и страны. Несмотря на большие достижения, Татьяна Сергеевна оставалась очень требовательной к себе, постоянно стремилась держать высокую планку. Такие люди – гордость Омска, интеллектуальная элита. Как нам всем сегодня ее не хватает...

Сергей Никонович ОРКИШ, начальник областного штаба студенческих отрядов 1977-1980 гг., директор ООО  «Стройподряд», Почетный строитель России: 

– Для меня Татьяна Сергеевна Лукьянович была уважаемым  человеком, прошедшим школу стройотрядов. Трудолюбивым, ответственным, готовым прийти на помощь товарищам. Качества комсомольского вожака сочетались в ней с порядочностью, интеллигентностью, высокой культурой. Было видно, что она настоящий педагог. Как многие бывшие комсомольцы, стройотрядовцы, пережила нелегкие времена, когда рушились прежние идеалы и люди искали себя в новой реальности. Татьяна Сергеевна нашла свое призвание в учительской профессии. Сохранила и подняла на новый уровень одну из визитных карточек Омска – лицей № 64. Пользовалась заслуженным авторитетом в городе, и не только в своей профессиональной среде. Поддерживала хорошие отношения со всеми руководителями региона – участниками движения стройотрядов. О ней отзывались с большим уважением. Не жалела себя в работе. Очень жаль, что личности такого масштаба так рано уходят от нас… 

 Содержание