разрешите представить

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ, Александр МАРАШАН и из архива  

На переднем крае


Деятельность государственной ветеринарной службы оказывается в центре внимания в связи со вспышками опасных инфекций животных. Повседневные будни специалистов, как правило, остаются за кадром. Между тем, от их слаженной работы зависит эпизоотическое благополучие территории, развитие животноводства, переработки. В конечном счете – продовольственная безопасность региона и здоровье людей. 

Наш рассказ – о буднях «бойцов невидимого фронта» из областного центра ветеринарного обеспечения, которым руководит Борис Владимирович Гуринов. 

От ящура до АЧС  

Расположенный в Амурском поселке областной центр ветеринарного обеспечения – важнейшее подразделение, без которого невозможно представить деятельность государственной ветеринарной службы. Здесь ее арсенал, спецтехника, запасы на случай чрезвычайной ситуации. А главное, сотрудники, которые ежедневно отслеживают ситуацию с болезнями животных.

Начальник БУ Омской области «ОЦВО» Борис Владимирович Гуринов – представитель большой трудовой династии, кандидат ветеринарных наук. Любимой профессии посвятил более тридцати лет. В 80-е прошел хорошую школу в составе противоэпизоотической экспедиции, побывал во всех хозяйствах региона.  

– Изначально это здание было построено для областного дезотряда, –начинает наше знакомство со службой Борис Владимирович. – Затем здесь находилась областная станция по борьбе с болезнями животных. После очередной реорганизации создан областной центр ветеринарного обеспечения. Коллектив – порядка ста человек. Фронт работ большой. На наш склад для нужд региона ежегодно поступает биологическая продукция, произведенная в Российской Федерации: вакцины против сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, лептоспироза, классической чумы свиней и других опасных инфекций, диагностикумы для лабораторной службы. Согласно распоряжению ГУ ветеринарии Омской области продукция распределяется по районам области.

Недавно в состав учреждения в целях оптимизации включены станции по борьбе с болезнями животных Омского и Любинского районов, которые были реорганизованы в ветеринарные лечебницы. Коллектив лечебницы Омского района, расположенной на улице Куйбышева, 131а, занимается профилактикой и ликвидацией особо опасных болезней, лечебной деятельностью. Возглавляет его опытный ветврач Геннадий Федорович Феденков. Еще шесть сотрудников живут в сельских поселениях района, обслуживая сельскохозяйственных животных в частном секторе.

После объединения двух районных диагностических отделов на их базе создана лаборатория, где трудятся одиннадцать человек. Руководит коллективом Татьяна Анатольевна Охрименко. Диагностический отдел и лаборатория – глаза и уши ветеринарной службы. От того, как оперативно они дадут заключение, зависит скорость постановки диагноза и успех борьбы с тем или иным заболеванием.

Мы возродили областной противоэпизоотический отряд. В 80-90-е годы он действовал наряду с дезинфекционным, выполняя задачи по ликвидации туберкулеза и бруцеллеза животных. Сегодня в составе отряда закаленные бойцы, не раз встававшие на пути смертоносных инфекций. Когда на территории области возникают очередные очаги, их ликвидация, координация действий, проведение мероприятий – задача противоэпизоотического отряда.

Отдел ветеринарно-санитарных мероприятий занимается дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией. Эти функции выполняют и все районные станции по борьбе с болезнями животных, наш отдел участвует в ликвидации больших очагов.

Важную роль играет отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля на предприятиях, самый большой по численности сотрудников. Их ежедневная работа – отслеживать безопасность сырья и готовой продукции животного происхождения на крупнейших пищевых предприятиях региона, в Любинском и Омском районах. За 2018 год специалистами оформлено почти полмиллиона ветеринарно-сопроводительных документов. Для сравнения: по всей области за тот же период – два миллиона. Несмотря на изменения в законодательстве, количество представителей ветслужбы на перерабатывающих предприятиях сохранено в полном объеме.

По признанию Б. В. Гуринова, материально-техническое оснащение центра за последние годы заметно улучшилось, возросло бюджетное финансирование. Создан большой резерв средств индивидуальной защиты, спецодежды. После чрезвычайной ситуации с гриппом птиц специалисты полагали, что запаса хватит для борьбы с любой инфекцией. Однако африканская чума свиней опустошила его за считанные недели. Сейчас на складах большой запас одноразовых комбинезонов, теплой спецодежды. Центр полностью обеспечен транспортом и спецтехникой. Есть даже моторная лодка – на случай, если предстоит борьба с заболеваниями водоплавающей птицы. Одно из очередных приобретений – мобильные комплексы для утилизации биологических отходов.

За последние годы увеличилась зарплата работников ветеринарной службы. В прошлом году она составила в среднем 25 тысяч рублей – больше, чем среднестатистическая в сельском хозяйстве.

– По инициативе начальника ГУ ветеринарии Омской области Владимира Петровича Плащенко организован ежегодный конкурс на лучшего ветеринарного специалиста, – продолжает рассказ Б. В. Гуринов. – Участвуют представители всех районов области. В числе победителей и призёров – наши ветеринарные врачи Андрей Владимирович Симаков и Игорь Сергеевич Булучевский. В этом году конкурс сначала пройдет в Любинском и Омском районах, затем победители попробуют силы на областном этапе. Наши сотрудники проходят курсы повышения квалификации в ОмГАУ, некоторых направляем на учебу в Москву. Без современных знаний не обойтись...

Заместитель начальника БУ Омской области «ОЦВО» Руслан Серикбаев – тоже выпускник Института ветеринарной медицины и биотехнологии ОмГАУ им. П. А. Столыпина, защитил кандидатскую диссертацию.

– Иначе нельзя, я ведь родился в День науки, восьмого февраля! – улыбается Руслан Ермекович. – Чтобы совмещать научную деятельность в аспирантуре с практической работой, пришел в это учреждение, оно тогда еще называлось Омской областной станцией по борьбе с болезнями животных. Многое дала работа в отделе ветеринарно-санитарных мероприятий. Благодарен за поддержку руководителю и наставнику Борису Владимировичу Гуринову. У выпускников здесь большие возможности для профессионального роста.  

Бойцы мобильного отряда

Противоэпизоотический отряд называют самым мобильным подразделением центра. В любую погоду специалисты выезжают в районы области, за год «накручивая» до ста тысяч километров. 

Когда мы побывали в отделе, его заведующий, Бахтияров Фаргат Раифович, находился в очередной командировке.

– В основном занимаемся исследованием крупного рогатого скота на туберкулез, – поясняет Есбол Маратович Берсембаев, ведущий ветеринарный врач отряда. – Каждый год составляем график выездов в районы для контрольно-комиссионного исследования сельскохозяйственных животных. Только что вернулись из Полтавского района, исследовали крупный рогатый скот на туберкулез. Через трое суток – снова в путь, отследить реакцию на туберкулин. В случае необходимости применяем дополнительный метод исследования. Работаем и со свинопоголовьем. Работа нелегкая, не случайно в отряде одни мужчины...

Есбол Маратович ветеринарной службе посвятил тридцать три года, впервые в противоэпизоотическую экспедицию пришел после окончания ветеринарного института. Сегодня династию ветеринарных врачей продолжает его сын. 

– Для работы в хозяйствах нужны знания, опыт и сноровка, – вступает в разговор ветврач Николай Яковлевич Плесовских. – Во время вспышки африканской чумы свиней в 2017 году мы выезжали в очаги и находились там безвыездно. Надо было пройти каждый двор, провести эвтаназию свинопоголовья, дезинфекцию... Свиней в те годы держали много, особенно в Москаленском районе. На каждом подворье от 50 до 350 голов – и всех пришлось уничтожать, трупы сжигать. Психологически очень тяжело. Непросто складывалось общение с местными жителями, кто-то пытался прятать животных.  Приходилось убеждать...

По словам Николая Яковлевича, он тоже продолжатель династии. Профессию выбрал по примеру матери, ветеринарного работника. После окончания Омского ветеринарного института трудился в одном из хозяйств Тюменской области. Переехав в 1987 году в Омск, пришел в противоэпизоотическую экспедицию. Сегодня династию продолжает дочь.   

– Меня в отряд привела судьба, – рассказывает Александр Николаевич Хамов. – После окончания института более тридцати лет работал в Любинском районе. Был назначен ветеринарным врачом  хозяйства. Три года назад пришел в эту организацию. Самое большое испытание на прочность? Конечно, африканская чума свиней. С поставленной задачей мы справились...

Самый молодой из участников отряда, Денис Соловьев, родом из Любинского района. После окончания вуза работал на местной птицефабрике.

– Решил пойти по стопам отца, он ветеринарный врач, – говорит Денис. – В этой организации третий год. Занимаюсь исследованием КРС на туберкулез. Коллектив в отряде дружный, все готовы прийти на помощь. В ветеринарии иначе нельзя…

– Летом 2017 года все силы государственной ветеринарной службы, в том числе нашего отряда, были направлены на борьбу с африканской чумой свиней, – продолжает рассказ Борис Владимирович Гуринов. – С 2005 года на нашей базе для ликвидации чрезвычайных ситуаций создан сводный противоэпизоотический отряд. Наряду с государственной ветеринарной службой в него входят представители МЧС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Территориального центра медицины катастроф, полиции. В 2017 году прошли совместные учения под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Это помогло эффективно решать задачи в период вспышки АЧС. 

Спасибо сотрудникам противоэпизоотического отряда за проявленное мужество и профессионализм. Два с лишним месяца наши специалисты безвыездно жили в районах области, в спартанских условиях. Целыми днями – в защитных комбинезонах на тридцатиградусной жаре. Самым тяжелым было общение с местными жителями, которые вместе с поголовьем свиней зачастую лишались надежды на заработок. Случалось всякое... Выстояли благодаря слаженной работе и поддержке всех заинтересованных служб.

Наша работа – не для слабых духом. Когда к нам приходит очередной соискатель, для меня главный показатель – желание работать, расти, совершенствоваться. Люди, не готовые трудиться на совесть, от нас уходят. Остаются те, кто выбрал ветеринарию по велению сердца – на всю оставшуюся жизнь…

авторитетно

В. П. ПЛАЩЕНКО, начальник Главного управления ветеринарии Омской области:

– Центр ветеринарного обеспечения – одно из крупнейших подведомственных учреждений ГУ ветеринарии Омской области. В его составе противоэпизоотический отряд, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля на предприятиях, отдел ветеринарно-санитарных мероприятий и взаимодействия с поставщиками биологической продукции, лаборатория ветеринарной диагностики, две ветлечебницы. Здесь находится спецтехника для нужд противоэпизоотического отряда, большой запас спецодежды, биологической продукции, дезосредств. Сотрудники выполняют весь комплекс мероприятий по поддержанию эпизоотического благополучия на территории региона. Борис Владимирович Гуринов – опытный руководитель, сплотивший команду профессионалов. Это доказывают мероприятия по ликвидации вспышек особо опасных болезней животных, проведенные сотрудниками БУ Омской области «ОЦВО». Желаю коллективу здоровья, отличного настроения и благополучной эпизоотической обстановки.

БУОО «Областной центр ветеринарного обеспечения»

г. Омск, ул. 22 Партсъезда, 100 корпус 1, тел.: (3812) 61-68-40, 28‑53-87, 28-50-05  

                                  Содержание