наши люди

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Юрий КИСИЛЕВСКИЙ и из личного архива Н. Суриковой

Рожденная Сибирью


Наталью Сурикову постоянные читатели журнала «Сибирь и Я» знают как талантливого, увлеченного журналиста. Ее любимые темы – жизнь большого города, культура, спорт, образование и воспитание юного поколения. Известна она и как ведущая «Клуба современных бабушек», созданного редакцией нашего издания. Сейчас Наташа с семьей живет в Екатеринбурге, но ее сотрудничество с журналом продолжается. В ноябре Наталья Сурикова отметила личный юбилей. Накануне мы встретились, чтобы поговорить о профессии, семейных ценностях, хобби и о многом другом.   

Журналистика как призвание  

– Наташа, ты всегда с особой теплотой пишешь о детях, среди твоих проектов – сказкотерапия в Омске, Школа родителей «Я расту!». А какими были твои детские годы?  

– По-настоящему счастливыми. Раннее детство прошло в селе Маяк Оконешниковского района. Родители Владимир Павлович и Валентина Григорьевна познакомились во время учебы в сельскохозяйственном институте, приехали по распределению в район. Отца назначили главным инженером. Воспитывал он нас не наставлениями, а личным примером. Когда мы со старшим братом Женей просыпались, папы дома уже не было. Когда ложились спать – его еще не было. Мои первые воспоминания – родительский дом, детский сад и… папина клетчатая кепка. Всегда ждала, когда меня заберут из садика. Если вдали мелькнула знакомая кепка – значит, за мной пришел папа. Когда подросла, любила встречать его с работы. На горизонте появился уазик – можно бежать к перекрестку, встречать отца и даже «порулить» автомобилем. В 1990-м отца пригласили на должность директора ЗАО «Любимовское», и мы переехали в Любимовку. Там началась моя школьная пора.

– Ты уже тогда решила, что станешь журналистом?

– Сначала мечтала о профессии учителя. Одним из моих любимых педагогов была Валентина Васильевна Москавчук, учитель русского языка и литературы. Я училась на пятерки, участвовала во всех  олимпиадах. Семья была на виду, и мы с братом старались не ударить в грязь лицом. Мама и папа массу времени уделяли работе, а мы успевали выполнить обязанности по дому и огороду, сделать уроки, еще и спортом занимались. Весь день у меня был расписан. Увлекалась всем подряд: волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, биатлоном... Даже в «Орлятах России» участвовала.  Занимала призовые места. Одно из моих достижений – второе место в лыжном спорте по Оконешниковскому району в 1999 году.

В выпускном классе решила, что профессия учителя – не мое. Всегда нравилось общаться с людьми, открывать что-то новое, интересное. В справочнике для абитуриентов прочитала, что специальность журналиста можно получить в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Хотя школу окончила с золотой медалью, классический университет казался чем-то недосягаемым. Выпускнику сельской школы без подготовительных курсов штурмовать престижный вуз было сложно. Родители мой выбор поначалу не одобрили, советовали идти в ОмГАУ. Но я упертая, если что-то решила – переубедить невозможно. Занималась на подготовительных курсах, много читала. Пройдя собеседование, проходившее в форме экзамена, набрала проходной балл. Когда мы с мамой увидели мою фамилию в списке зачисленных, были слезы счастья.

– Многие девчонки, поступая на отделение журналистики, мечтают о карьере телезвезды…

– Я тоже поначалу связывала свое будущее с телевидением. Практику проходила на 12 канале, ГТРК «Иртыш». Помню, допоздна в телестудии пишешь текст в режиме нон-стоп, монтируешь сюжет, а утром к восьми часам полусонная едешь в универ. Вскоре поняла, что это не мой формат. Мне нужно время, чтобы все обдумать, сделать материал на уровне. Больше привлекала работа в печатных СМИ.

А вообще, студенческие годы – один из самых интересных периодов. У нас была дружная, интересная группа. Мне хотелось попробовать себя в практической журналистике. Когда училась на втором курсе, мои статьи и заметки публиковали несколько омских изданий. Вела рубрику «Студенческий городок» в газете «Вся губерния», писала для газет «Омский домовой», «Ореол», «Филин», которую создавали студенты филфака. Родители говорили: дочка, успеешь наработаться, наслаждайся студенческой жизнью... А мне хотелось проявить себя, заработать трудовой рубль. Мечтала научиться играть на гитаре. Купила ее на первую стипендию, самостоятельно освоила.

По жизни мне везет на учителей и наставников. Один из них – политтехнолог Станислав Королев, сейчас он работает в Москве. В плане профессионального становления многое дало знакомство с Людмилой Михайловной Максимовой в 2003 году. Она тогда работала на базе снабжения «Сибирская», предложила попробовать свои силы в освещении жизни омских аграриев. Мне эта тема близка, взялась с энтузиазмом. Побывала практически во всех районах области, вместе с начинающим тогда фотокорреспондентом Александром Максимовым готовили материалы для журнала «Сибирская кладовая». Тогда же научилась создавать рекламные статьи. Кстати, первая запись в моей трудовой книжке – «начальник отдела рекламы». Командировки приходилось совмещать с занятиями в университете. Порой возвращались из района заполночь, а утром – на занятия. Экзамен по предмету «Введение в журналистику» сдавала как раз после такой поездки. Не выспалась, было трудно сконцентрироваться. В итоге – четверка. Хотя одногруппники были уверены, что сдам экзамен на «отлично»,  да и я считала его легким. Было обидно… И все же работу на «Сибирской» не бросила. Когда Людмила Михайловна ушла в другое издание, я стала главным редактором «Сибирской кладовой». И это в двадцать лет. Университет окончила в 2006 году с красным дипломом. Уже был накоплен организаторский опыт создания журнала, работы с командой – журналистами, фотографами, дизайнером, корректором…

– Тринадцать лет назад ты была одним их «первопроходцев», создававших «Сибирь и Я» с чистого листа. Что больше всего запомнилось?

– То, как мы выбирали название журнала. Было предложено 107 вариантов. Обсуждение вылилось в «мозговой штурм». А с каким волнением мы держали в руках первый номер! В памяти остались даже не сами материалы, а атмосфера, в которой они создавались. Мне уже тогда были интересны темы культуры, образования, высшей школы. Всегда с радостью сотрудничаю с редакцией журнала, дорожу дружбой с Людмилой Михайловной Максимовой.     

– Тебе пригодился опыт, полученный в «Сибирской кладовой» и журнале «Сибирь и Я»?

– Безусловно. Когда в 2006 году Виктор Михайлович Демченко, директор управления культуры города Омска, предложил мне стать главным редактором возрожденной «Омской музы», я уже знала, с чего начинать. Меня еще официально не приняли на работу, а я уже приступила к редакторским обязанностям. Была поставлена непростая задача – за полтора месяца подготовить и выпустить первый номер ко Дню города. Помню, даже отказалась поехать с родителями на Алтай. Заявила: «Какой отдых? Мне надо делать журнал!» Бросила вызов самой себе. Большую помощь оказал Сергей Павлович Денисенко, считаю его одним из своих главных учителей. По его словам, я вошла в историю как самый молодой редактор журнала в Омске. Когда вышел августовский номер, Виктор Михайлович Демченко признался: «Честно говоря, думал, ты не успеешь». Если бы не успела – перестала бы уважать себя.

Четыре года в «Омской музе» для меня – эпоха творческих исканий. Мы освещали лучшие выставки, кинофестивали, театральные премьеры, рассказывали о великих мастерах культуры разных поколений. Работа меня очень вдохновляла. Участвовала в создании несколькb[ книг, была инициатором проектов «Симфония цвета» и «Омские мотивы». Общалась со многими деятелями культуры, звездами – Петром Дрангой, Натальей Бондарчук, Алексеем Чадовым, переписывалась с Верой Таривердиевой, вдовой знаменитого композитора. С нашим изданием познакомился Владимир Спиваков, позже мы отправляли свежие номера в Москву, в его Фонд. Все складывалось замечательно. А потом Елена Николаевна Демченко, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта, позвала в свою команду.

– И ты решилась расстаться с журналом?

– Решение далось непросто. И все же не зря говорят, что раз в пять-семь лет надо менять место работы или направление деятельности. Появилось стремление попробовать себя в новом деле. Елена Николаевна была генератором идей, настоящим тайфуном и держала свою команду в тонусе. Мы жили работой, воплощая в жизнь невероятные проекты. Там я прошла большую организационную школу. Мы в сжатые сроки выпустили по номеру молодежный журнал «Новый формат», «Молодежь и общество». Позже мне довелось создавать журнал «СпортСмена». Опять – все с нуля, с обсуждения макета, формата, контента... Спорт мне интересен и близок. Благодаря изданию познакомилась с известными спортсменами, открыла для себя много нового в молодежной политике. Вспоминаю об этом периоде очень тепло.

О семье, экстриме и азарте  

– Наташа, поговорим о личном. Как ты познакомилась с будущим мужем?

– Моя подруга рассказала, что с ней работает отличный, умный  парень Сергей, который к тому же совершенно свободен. Я была заинтригована, зашла на его страничку в соцсети. Завязалась переписка. Так все и началось. Раньше не верила, что свою «половинку» можно найти в Интернете.

– Как муж относится к твоей профессии?

– С интересом и пониманием, хотя сам он экономист. Мы не только супруги, но и самые близкие друзья. Муж читает мои статьи, высказывает мнение, дает советы. Главное, он в меня верит. А я поддерживаю его, вдохновляю на новые достижения. Раньше рекомендовала ему книги по саморазвитию. Когда ушла в декрет, мы поменялись ролями. Муж много читает, получает второе высшее образование. И уже мне рекомендует интересные книги.

С появлением детей жизненные приоритеты меняются. Где-то прочитала, что декретный отпуск женщине дается, чтобы совершить «перезагрузку», понять, в каком направлении идти. Это период поисков себя. Когда на первый план вышла тема воспитания детей, мы с подругой организовали Школу неравнодушных родителей «Я расту!». Стали представителями Международного института сказкотерапии в Омске, провели семинары с участием иногородних специалистов. Детской темой занимаюсь пятый год, планирую и дальше развиваться в этом направлении. Осваиваю рерайтинг и копирайтинг. Конечно, не бросая при этом журналистику. В прошлом году с удовольствием сотрудничала с журналом «Сибирь и Я», организовывала экскурсии для детей на омские предприятия. Хочется не просто быть матерью семейства, а профессионально расти, быть на одной волне со временем, открывать для себя новые горизонты.  

– Полученные знания помогают в воспитании сыновей?

– Да, хотя дети и сами нас многому учат. Сыновья Ярослав и Александр разные по темпераменту, задаткам. Стараюсь учитывать наклонности и индивидуальность каждого, развивать. Использую воспитательный опыт моих родителей. Для меня мама и папа – это святое, главная поддержка в жизни. Благодарна им за все.

– Какой отдых ты предпочитаешь?

– Только активный! На вид я спокойная, уравновешенная, но во мне сидит Скорпион. Люблю путешествовать. Обожаю экстремальные виды отдыха, когда адреналин зашкаливает. Когда мы бываем на Алтае, прыгаю с тарзанки. Нравится сплавляться по рекам. Два раза даже летала пассажиром на спортивном самолете. Виражи, штопор, отвертка, свободное падение – море эмоций! Муж тоже любитель «русского экстрима». Из зимних видов спорта предпочитаю горные лыжи. Первый раз тренировалась в Крутой Горке. В качестве «группы поддержки» выступал мой брат Женя. Бегать на лыжах мы приучены с детства. Но горные лыжи требуют другой техники. Не зная об этом, я смело понеслась с горы. Чудом уцелела, пришлось долго восстанавливаться. Но даже это меня не остановило. Прелесть горных лыж в полной мере ощутила в Шерегеше и на Танае. Сейчас хочу продолжить «лыжную эпопею» на Урале.

– Похоже, ты азартный человек…

– Я оптимистка, верю в свою счастливую звезду. Ну и азарт тоже присутствует. Как-то одна мебельная компания в честь юбилея объявила конкурс для покупателей на самый лучший отзыв. Победителя ожидал приз – путевка в любую точку мира. Я сразу же загорелась этой идеей. Решила: путевка будет моя! Конкурс проходил по всей России, конкуренция была большая. Придумала творческую идею, сделала, как нас учили на филфаке, «отстройку от конкурентов» и сняла ролик. Отправила на суд жюри. Прошло время. Мы с мужем уже успели забыть о конкурсе. И вдруг от родственников из Санкт-Петербурга приходит весточка: наш ролик занял первое место. Приз – наш! Так мы с мужем и старшим сыном побывали в Испании. В аэропорту нас встречали с цветами. Это была наша «минута славы». Хотя отдыхать с малышом непросто, о той поездке остались прекрасные воспоминания. А вообще, мы с мужем – легкие на подъем. С удовольствием побывали бы в Австралии, США, на Кубе и многих других странах. Надеюсь, все впереди.  

Не умею жить и работать вполсилы. От каждого дня стараюсь взять по максимуму. Даже когда нахожусь в отпуске, в моем ежедневнике каждый день расписан: что сделать, куда поехать, какую книгу прочитать. Стараюсь не откладывать важные дела на завтра. Перед сном вспоминаю, что сделано за день. Для меня это очень важно – чтобы день не прошел впустую. Уметь ценить каждое мгновение жизни, наполнять его высоким смыслом, дарить радость близким – в этом и есть счастье…

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 22 ноября 1983 г., Оконешниковский р-н Омской обл.  

Образование: ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, филологический ф-т, отделение журналистики

Семья: муж Сергей, сыновья Ярослав и Александр 

Профессиональный путь: в журналистике с 2004 года, член Союза журналистов России, более 10 лет работала в администрации города Омска, была гл. редактором журналов «Омская муза», «Новый формат», «СпортСмена»

Сфера интересов, увлечения: культура, спорт, PR-технологии, путешествия

Любимые писатели, поэты: Т. Драйзер, Д. Сэлинджер, Ф. Достоевский, М. Цветаева, А. Ахматова, Э. Асадов  

Любимые фильмы: лучшие киноленты А.Тарковского, Н. Михалкова,  Л. Гайдая, «Качели» А. Сиверса 

Любимые праздники: Новый год, дни рождения близких

Любимое время года: золотая осень

Любимые уголки Омска: Любинский проспект, сквер Дзержинского, место слияния Оми и Иртыша

Жизненный девиз: «Живи каждую минуту как последнюю, но с перспективой на будущее»

авторитетно

Л. М. МАКСИМОВА, учредитель, гл. редактор журнала «Сибирь и Я»:

– В том, что Наташа Коваленко (Сурикова) – настоящий профессионал, выдержанный и стрессоустойчивый, я наглядно убедилась, когда она готовила рекламную статью об одном омском ресторане. Его директор не могла определиться с концепцией материала и дважды отвергала статью, на мой взгляд, добротную и интересную. Мысленно я уже попрощалась с этим материалом. А Наташа спокойно бралась и переписывала заново. Когда директор предложила переписать статью в третий раз, я была уверена, что уж на этот раз Наталья вспылит и откажется работать с капризным рекламодателем. Но она спокойно доработала текст. В итоге он стал украшением первого номера. А владелицу ресторана позитивная, улыбчивая и доброжелательная Наталья так очаровала, что та предложила ей должность администратора с большим окладом. Наташа отказалась, осталась верна журналистике. Плодотворно работала как журналист, главный редактор нескольких изданий.

Сегодня Наталья Сурикова – успешная, состоявшаяся в профессии личность, любящая жена, мама двух замечательных сыновей, Ярославчика и Сашеньки. И просто очаровательная молодая женщина. Желаю ей большого человеческого счастья, реализации всех планов и проектов. Удачи тебе, Наташа! А еще – отдельное спасибо за преданность нашему журналу, интересные публикации, за дружбу длиною в пятнадцать лет.

 Содержание