юбилей

текст подготовила Екатерина ГОНЧАРОВА, фото: Александр МАРАШАН, Александр МАКСИМОВ и из архива БУЗОО «КПТД»

Марина Татаринцева: «Дело для подвижников»


В сентябре одно из крупнейших специализированных медицинских учреждений региона – областной клинический противотуберкулезный диспансер  отметил свое 95-летие. Коечный фонд стационара составляет 425 коек для круглосуточного пребывания больных. Амбулаторно-поликлиническое звено представлено четырьмя диспансерными отделениями на 496 посещений в смену, дневным стационаром на 65 пациенто-мест и стационаром на дому на 14 мест. Диспансер вышел на качественно новый уровень оказания медицинской помощи. Под руководством главного врача, опытного организатора здравоохранения Марины Петровны Татаринцевой, удалось укрепить и переоснастить материально-техническую базу, усилить кадровый состав, внедрить информатизацию в работу всех подразделений, применив на практике передовые принципы отечественного здравоохранения. В преддверии Нового года мы побывали в этом специализированном учреждении.

Люди особой закалки

– Марина Петровна, уходящий год был для вас особенным. За заслуги в области развития здравоохранения Омского региона вы были награждены почетной грамотой Правительства Омской области. За поддержку  ветеранского движения,  активное участие в организации и проведении конкурса на лучшую ветеранскую организацию среди лечебных учреждений получили благодарственное письмо Министерства здравоохранения Омской области. Люди особой закалки – так можно охарактеризовать административную команду и ваших сотрудников…

– Случайные люди в противотуберкулезной службе не задерживаются. Еще в прошлом веке нашими предшественниками подмечено: «Во фтизиатрию идут работать только подвижники». В этой отрасли здравоохранения повышенный профессиональный риск заболевания туберкулезом. Зачастую оказываем медицинскую помощь пациентам  с грузом социальных, бытовых проблем, которые мало заинтересованы в собственном излечении. Сложные  в клиническом плане пациенты, имеющие  тяжелые сопутствующие  заболевания, вредные привычки, уклоняющиеся от лечения, порой не  понимают, как опасен  туберкулез. Задача врача и медицинской сестры – донести информацию до больного, добиться эффекта от лечения. Все это требует от каждого сотрудника большой самоотдачи, ответственности, дисциплинированности, соблюдения требований инфекционного контроля. Сегодня человеческая жизнь становится главной ценностью общества, а здоровье возводится в ранг жизненных приоритетов. Делаем свое дело, сохраняя верность профессии. Работаем ради сохранения здоровья окружающих нас людей.

– Сколько человек сегодня трудится в диспансере?

– Почти 600 человек. Опытнейшие профессионалы и молодые перспективные специалисты. Люди, преданные своему делу, обладающие не только высоким уровнем знаний и умений в области фтизиатрии, но и лучшими человеческими качествами. Самоотверженностью, терпением, умением сострадать и находить  подход к каждому пациенту, настойчиво добиваться  поставленных целей.

Сегодня невозможно представить жизнь работников нашего диспансера без культурных и спортивных мероприятий. Это позволяет  в неформальной обстановке не только отдохнуть, пообщаться, но и обсудить наболевшие вопросы. Деятельность профсоюзной организации диспансера направлена на улучшение условий труда, создание психоэмоционального комфорта, улучшения качества работы каждого сотрудника и коллектива в целом. Не остаются без внимания Совет ветеранов, сотрудники почтенного возраста. Совместно с молодежью проводим адресные акции, тепло поздравляя ветеранов войны, тружеников тыла. Чувствуется преемственность поколений...

За последние десять лет в диспансер пришли более двадцати пяти молодых специалистов. В ближайшие годы частью нашего коллектива станут еще несколько молодых врачей после целевой ординатуры. В их числе – дети наших сотрудников. Семейные династии… И, возможно, для кого-то из нынешних выпускников школ и Омского медицинского университета, которые стоят перед выбором жизненного пути, пример наших медицинских работников вдохновит сделать выбор в пользу специальности врача-фтизиатра.

– Мы обратили внимание, что в диспансере хорошо развиты и лечебные, диагностические подразделения, и вспомогательные службы…

– Стараемся держать высокую планку во всем. В каждом из структурных подразделений трудятся профессионалы. Формирование и реализацию кадровой политики обеспечивает служба управления персоналом. По плану, разработанному в диспансере, проводит  внедрение систем профессиональных стандартов и непрерывного медицинского образования. Все медицинские работники являются военнообязанными, проводится большая работа с военными комиссариатами региона. По итогам состоявшегося в этом году конкурса наш диспансер занял второе место по организации воинского учета среди организаций Ленинского административного округа.

Хорошо развита юридическая служба. Ее деятельность направлена на обеспечение организацией соблюдения норм действующего законодательства. Полномочия отдела  контрактной службы в сфере закупок заключаются в обеспечении нужд диспансера при осуществлении закупок товаров, работ, услуг. В том числе – на этапе планирования закупок, определения поставщиков, заключения и исполнения договоров. Юрисконсульты консультируют наших работников по правовым вопросам, возникающим при исполнении должностных обязанностей, пациентов с туберкулезом, которые находятся на стационарном и амбулаторном лечении, тех, кто  обращается в отделение медико-социальной помощи.

Решаем также социально важную задачу – привлечение к обследованию и лечению больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения. Как принято говорить, в недобровольном порядке – через суд. На этапе исполнения судебных решений сотрудничаем с подразделениями различных ведомств:  службой судебных приставов, отделениями полиции города Омска и Омской области. Иначе нельзя. Больные с открытой формой туберкулеза – прямая угроза инфицирования для окружающих.

Четкая организация  работы финансовой и хозяйственной   служб  - гарантия бесперебойного оказания медицинской помощи и комфортных условий для пребывания пациентов в целом.

– На ваш взгляд, изменилось ли отношение общества к проблеме туберкулеза?

– Безусловно. В последние годы мы видим понимание проблемы борьбы с этим опасным заболеванием на уровне правительства, серьезное внимание к фтизиатрической службе. Работаем на результат. Через пять лет наше учреждение будет отмечать знаковую дату – столетие. Пройден большой путь. Для нас важно помнить вехи истории службы, хранить лучшие традиции и передавать их молодому поколению.

В условиях стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Омской области и в Российской Федерации в целом, приоритет отдан амбулаторной  помощи больным туберкулезом, развитию стационар замещающих технологий. Интенсивная фаза лечения начинается в условиях круглосуточного стационара, а долечивание и диспансерное наблюдение, медико-социальное сопровождение – на амбулаторном этапе.

Установление диагноза «туберкулез», как и его снятие – крайне ответственное дело. Самый ответственный этап в лечении туберкулеза – амбулаторное звено. Его возглавляет Людмила Михайловна Попова, заместитель главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях, большой профессионал в своем деле. Людмила Михайловна после окончания Омского медицинского института прошла хорошую практическую школу в сельском здравоохранении, двенадцать лет проработав в Черлакском районе. Вернувшись в Омск, работала заместителем главного врача по лечебной работе в городской клинической больнице им. А. Н. Кабанова, была главным врачом Первомайского района, трудилась в департаменте здравоохранения города Омска заместителем  начальника департамента по лечебным вопросам. Во фтизиатрию пришла тринадцать лет назад зрелым специалистом, отличным организатором здравоохранения. Такие люди – наша гордость.

На пути к столетию   

– У нашего учреждения большая история, в которую тесно вплелись истории присоединенных в разные годы коллективов, – рассказала Людмила Михайловна Попова. – В 2006 году на одном из этапов реорганизации фтизиатрической службы к областному противотуберкулезному диспансеру были присоединены ПТД № 2 и ПТД № 6, оказывающие амбулаторную помощь жителям Центрального и Ленинского округов Омска. А в 2015 году произошло присоединение туберкулезной больницы, в которой я в свое время стала фтизиатром. Ее история ведет свое начало также с 1923 года. А прописку по нынешнему адресу получила в 1935 году, где в настоящее время на  материально-технической базе туберкулезной больницы развернуты амбулаторное  отделение № 2, дневной стационар на 55 пациенто-мест, стационар на дому и отделение медико-социальной помощи.

В состав амбулаторной службы входит и диспансерное отделение № 1, расположенное на улице Целинная, 2. Здесь оказывают консультативную специализированную помощь больным туберкулезом легких и пациентам с внелегочной локализаций   населению Омска и сельских районов. Пациентов консультируют сотрудники кафедры фтизиатрии и фтизиохирургии ОмГМУ.

На сегодняшний день специализированная амбулаторная помощь детям из пяти округов Омска оказывается по двум адресам: улица 5-я  Линия, 244, и Челюскинцев, 96. Консультативную помощь всему детскому населения региона оказывают по адресу: улица 5-я Линия,244. При организации детских амбулаторных отделений главным критерием стала необходимость выведения детских отделений из очагов туберкулезной инфекции. К дополнительно действующему детскому отделению было организовано еще одно. Созданы все условия для комплексного подхода к профилактике, диагностике и лечению туберкулеза у   самых юных пациентов.  

– Хочу вернуться к рассказу про отделение медико-социальной помощи, которое мы открыли в 2018 году,  – продолжила рассказ о службе Л. М. Попова. – В его задачу входит сопровождение больных туберкулезом на амбулаторном этапе с целью недопущения отрыва от лечения. При первых же обращениях пациента к участковому врачу-фтизиатру специалисты отделения выявляют факторы социального и психологического характера, негативно влияющие на качество лечения и социальную адаптацию. В случае необходимости оказывают социальную поддержку в виде продуктовых наборов, оплаты проездов к месту лечения, восстановления документов, юридической и психологической помощи. Главный принцип работы отделения – индивидуальный подход к каждому пациенту.

Вместо послесловия

Коллектив областного клинического противотуберкулезного диспансера не останавливается на достигнутом. Бережно хранит традиции наставничества, применяя полученный опыт и знания,  с каждым годом  совершенствует помощь пациентам.  И вековой юбилей фтизиатрическая служба региона встретит новыми ценными наработками, которыми омские фтизиатры делятся с коллегами из других городов и регионов.    

 Содержание