наши люди

текст: Екатерина ГОНЧАРОВА, фото: Александр МАКСИМОВ и из личного архива

Монологи о главном

     

Есть авторы, без которых журнал «Сибирь и Я» трудно представить. Наш постоянный автор Ольга Василенко – одна из них. Читателям журнала ее имя знакомо по многочисленным публикациям. Коллеги ценят ее как интересного человека и вдумчивого, эрудированного, требовательного к себе журналиста. Рассказывая о людях, она чаще всего остается «за кадром». Сегодня мы нарушим эту традицию и впервые представим нашим читателям ее монологи о жизни, судьбе и профессии.       

О том, как все начиналось

– В обывательском сознании укрепился образ журналиста - наглого проныры, которого интересуют только жареные факты. Как же он далек от истины! Настоящий журналист – трудяга, исследователь.  Терпеть не могу жаргонное словечко «журналюга». А когда мне начинают диктовать манеру поведения, говоря: «Ну ты же журналист», отвечаю: «Я – филолог». И это действительно так, хотя почти четверть века работаю в печатных СМИ. Для того чтобы состояться в журналистике, диплом журфака не обязателен. Главное – дар слова, он может быть у представителя любой профессии.

В юности даже мысли не было стать «писателем на скорую руку» (так в одном американском фильме определяют суть профессии журналиста). Выросла в семье, где все много читали, не представляя жизни без книг. Отец был разносторонне одаренным, обладал феноменальной памятью. Где бы мы ни жили, первым делом записывался во все местные библиотеки, мог читать целыми днями.  Мама, у которой хватало забот по дому, в свободное время перечитывала романы Льва Толстого, советскую классику. А я, единственная любимая дочка, хвостиком ходила за папой, была записана во все библиотеки, где были книги для детей.

В школе проявила себя как ярко выраженный гуманитарий, любила писать сочинения. В старших классах мы с подружкой вместе сочиняли повесть, пародию на «Человека-амфибию». Упражнялись в остроумии под впечатлением от романов Ильфа и Петрова. «Рулила» сюжетом я. Подруга как-то заметила: «Тебе надо учиться на журналиста». А я пошла… в медицинское училище, выучилась на сестру милосердия. Таких неожиданных поступков в моей жизни немало. Дважды пыталась поступить на исторический факультет Новосибирского университета. Папа дал совет: «Езжай в Томск, там один из старейших университетов Сибири». Так я и стала «филологиней». Вечная отличница с книгой в руках – это про меня. В начале «лихих девяностых» поступила в аспирантуру. Надо было на что-то жить. Не надеясь на успех, написала первую статью в городскую газету – о том, как сложно выпускнице филфака найти работу в большом городе. На следующий день, что называется, проснулась знаменитой. Тогда печатные СМИ были популярны, тиражи любимых газет сметали с прилавков. Меня сразу приняли в штат редакции. Потом были и другие редакционные коллективы, переезд в Омск. И я поняла главное: «пятнадцать минут славы» быстро проходят. Остаются будни профессии, в которой творчества ровно столько, сколько ремесла. И каждый день надо доказывать, что ты чего-то стоишь...

О журнале «Сибирь и Я»  

– В числе журналов, которые читал мой отец, была «Земля сибирская, дальневосточная». Листая в детстве глянцевые страницы, даже не предполагала, что когда-то приду работать в издание, посвященное Сибири, ее людям. Десять лет в журнале «Сибирь и Я» – целая   эпоха. Все эти годы главным «двигателем прогресса» в редакции остается Людмила Михайловна Максимова, создавая журнал без всякой финансовой поддержки. Она и пригласила меня в 2007 году в свое издание журналистом и литературным редактором.

Покорило название журнала – в нем заложена мощная энергетика. Сибирь для писательского, журналистского исследования – тема неисчерпаемая. Мы пишем в основном о людях Омского Прииртышья. Одни из моих любимых рубрик – «Точка на карте» и «Район крупным планом». За эти годы в поисках материала побывала с коллегами во многих сельских районах, открыла для себя аграрную тему. По-настоящему сроднились за эти годы с Оконешниковским районом, главой районной администрации Сергеем Александровичем Степановым. Мне близки люди села – надежные, немногословные, умеющие трудиться на родной земле. Настоящие…

Важен тандем с фотокором. Сейчас многие репортеры сами снимают людей и события на «цифру». Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мне всегда было комфортно работать с Борисом Метцгером, Евгением Кармаевым, Александром Максимовым. Вместе с Александром объездили половину Омской области. Побывали на многих предприятиях, в фермерских хозяйствах. Известный прием «журналист меняет профессию» однажды привел нас в Омский танковый институт. Побывали в роли курсантов. Даже совершили «марш-бросок» на танке Т-80. Такое не забывается…  

О героях нашего времени  

– Главная тема наших публикаций – выдающиеся современники. С удовольствием готовила статьи, посвященные Юрию Яковлевичу Глебову, Александру Михайловичу Подгурскому, Анатолию Николаевичу Адабиру, другим известным омичам.

Десять лет назад поразил своим жизнелюбием герой очерка «Житие кадета Цыбина». Когда я брала интервью у Всеволода Семеновича, ему было уже девяносто восемь. Он помнил Колчака, события Гражданской войны, был участником Великой Отечественной. Ушел из жизни в сто четыре года…

К юбилею Победы в нашем журнале были опубликованы очерки о поколении победителей. Героиня одного из них – участница войны, жительница Омска Анна Петровна Лукьянова, много лет посвятившая медицине. Мы рассказали о ветеранах-фронтовиках из Оконешниковского района. Среди них – люди с удивительными судьбами. Многие уже ушли из жизни. А в журнале они остались навечно...

Считаю крайне важной рубрику «Чтобы помнили». Мы первыми из глянцевых изданий опубликовали большой материал о бывшем директоре «Росара» Иване Никитиче Багнюке. Обаятельном, светлом человеке, погибшем от рук наемных убийц.

Одна из самых дорогих для меня – статья о судьбе Артура Петровича Майорова, легендарного руководителя «Омского бекона». Поразило, что об этом великом человеке не было ни больших публикаций, ни биографической книги. Как можно забывать о личностях такого масштаба?

О жизни с чистого листа  

– По натуре я домоседка, экстрим не для меня. В свободное время люблю читать, смотреть фильмы, искать новости в Интернете. И совершенно не представляю своей жизни без домашних питомцев. Стараюсь по мере сил помогать бездомным кошкам и собакам. Для меня отношение человека к  животным – важнейший показатель его личностных качеств. В последние годы считаю своим долгом участвовать в митингах и пикетах в защиту животных, которые проходят в нашем городе. В моем близком окружении нет людей, которые плохо относились бы к «меньшим братьям», не разделяли бы мои ценности и убеждения.   

…Профессия журналиста – вечные метания, поиск новых тем, сюжетов, героев. Порой бывает и усталость, и душевные переживания. Наступает новый день – и снова хочется идти в редакцию, видеть знакомые лица. Работать над очередным номером, в который раз все начиная с чистого листа.

Благодарна коллегам за то, что всегда поддерживают в трудную минуту. Помогают верить в себя. Пока они рядом, моя журналистская «Сибириада» продолжается…

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 6 февраля, г. Барабинск Новосибирской обл.

Образование: ТГУ им. В. В. Куйбышева, филологический факультет

Профессиональный путь: работала сотрудником архива, учителем русского языка и литературы, корреспондентом газет, выпускающим и литературным редактором журнала

Сфера интересов: художественная и философская литература, психология, соционика, кино, зоозащитное движение

Любимые писатели, поэты: Н. Гоголь, Ф. Достоевский, А. Платонов, К. Паустовский, Э. М. Ремарк, А. Сент-Экзюпери, С. Есенин, О. Мандельштам, Ф. Гарсиа Лорка и другие

Музыкальные пристрастия: «Времена года» А. Вивальди, «Hotel California» Eagles, «In Death Car» Iggy Pop, советская песенная лирика 60-70-х   

Любимые исполнители: В. Ободзинский, Г. Ненашева, Д. Дассен

Любимые фильмы: «Иди и смотри» Э. Климова, «Мертвец» Д. Джармуша, «Красота по-американски» С. Мендеса, «Малена» Д. Торнаторе, «Горбатая гора» Э. Ли, «Возвращение» А. Звягинцева

Любимые актеры: Ф. Раневская, В. Высоцкий, В. Тихонов, Е.Миронов, М. Брандо, М. Монро, Дж. Макэвой, Х. Леджер, Дж. Джилленхол, М. Беллуччи

Любимые праздники: Новый год, Пасха

Любимый уголок Омска: Любинский проспект

Любимые животные: «кошки, собаки и все остальные»

Любимые афоризмы: «Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри» (З. Фрейд), «Если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя» (Ф. Ницше)

Жизненный девиз: «У Бога нет других рук, кроме твоих»

 Содержание