профессионалы

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАРАШАН

Игорь Каликин: «Испытание на прочность мы прошли достойно»


Тридцать первого августа государственная ветеринарная служба Омской области отметила профессиональный праздник – День ветеринарного работника России. Особые слова признательности в этот день были адресованы тем, кто первыми встает на пути инфекций, исследуя материал животного происхождения на наличие патологий и опасных заболеваний. О буднях и достижениях специалистов, которые обычно остаются за кадром – наша беседа с Игорем Николаевичем Каликиным, директором БУОО «Омская областная ветеринарная лаборатория», кандидатом ветеринарных наук.  

Бойцы невидимого фронта  

– Игорь Николаевич, какие задачи стоят перед вашим учреждением и какие подразделения входят в его структуру?

– Омская лаборатория – одна из старейших в Западной Сибири, создана в 1955 году. Главные задачи – ликвидация болезней животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства, защита населения от болезней, общих для человека и животных. Организуем и проводим на территории области мероприятия по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, защите населения от зоонозных заболеваний.

В составе учреждения десять отделов: химико-токсикологический, серологический, вирусологический, паразитологический, радиологический, особо опасных инфекций, болезней птиц, метрологии и сертификации, ветеринарно-санитарной экспертизы и административно-хозяйственный. Лаборатория – единственная в регионе, где проводят все виды исследований: микроскопические, бактериологические, биологические, патологоанатомические, химико-токсикологические, вирусологические, паразитологические,  серологические, гематологические, органолептические, радиологические. И одна из немногих лабораторий, где выполняют весь спектр испытаний сырого молока. Ежегодно к нам поступает до 200 тысяч различных проб, сотрудники проводят от 500 до 600 тысяч исследований, выявляя до 9 тысяч положительных результатов.

На базе лаборатории создан Испытательный центр, аккредитованный Федеральной службой по аккредитации на право проведения испытаний в заявленной области. В 2016 году центр прошел процедуру подтверждения компетентности, а в марте этого года – процедуру расширения области аккредитации ветеринарной деятельности.

– Успешная деятельность лаборатории во многом зависит от современного оборудования. Как вы оцениваете материально-техническую базу учреждения? 

– Сегодня она на достойном уровне. Финансирование государственной ветеринарной службы региона за последний год существенно увеличилось, на 50 процентов возросла зарплата сотрудников. Мы видим большое внимание к нам со стороны министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области М. С. Чекусова, начальника Главного управления ветеринарии Омской области В. П. Плащенко. Выполнять поставленные задачи специалистам помогает современное оборудование. В арсенале лаборатории три хроматографа, шесть биологических боксов, атомно-абсорбционный спектрофотометр, микробиологический экспресс-анализатор «Бак-Трак 4300», два иммуноферментных анализатора, два прибора для ПЦР в реальном времени «Rotor-Gene 6000», анализатор белка, инверсионно-амперометрический комплекс ТА, альфа-бета-гамма спектрометр «Прогресс», биохимический анализатор сыворотки крови и другое оборудование. Планируем дополнительно приобрести прибор для проведения полимеразной цепной реакции в реальном времени по АЧС, жидкостный хроматограф. В 2018 году работа по укреплению материально-технической базы продолжилась, в ряде помещений проведен ремонт.

– Сколько человек трудится в лаборатории?

– В штате 63 человека, в том числе 39 ветеринарных врачей, девять ветсанитаров, два химика. Стабильный, слаженный коллектив. Большинство – выпускники Института ветеринарной медицины ОмГАУ. Недавно пришли пять молодых сотрудников. Основу коллектива составляют руководители отделов, специалисты с большим опытом, кандидаты ветеринарных наук. Большой вклад в развитие лаборатории вносят  специалисты высокого класса – Марина Николаевна Лобанова, Людмила Игоревна Черкашина, Ольга Ивановна Третьякова, Наталья Федоровна Хатько, Ирина Александровна Симонова. Уникальные, «штучные» специалисты в своем направлении. Сотрудники проводят методическую работу с диагностическими отделами районных ветеринарных станций, лабораториями ветсанэкспертизы на рынках. Проводят стажировки, семинары, курсы повышения квалификации на базе ОмГАУ.  

– Летом прошлого года на территории Омской области была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, государственная ветеринарная служба работала в особом режиме. Каким был тот год для лаборатории?

– Для коллектива это было испытание на прочность. Выполнен огромный объем работы. Если раньше в среднем за год мы проводили  1500 исследований на африканскую чуму свиней методом ПЦР, то в прошлом году было исследовано 7500 проб, из них патматериала – 1400 (в том числе 400 биоматериала из убойных пунктов и предприятий), крови – 3300, сыворотки крови – 2200, продукции – 400, биоматериала от диких кабанов – 142 пробы. Для мониторинга эпизоотической ситуации исследовано 2800 проб. От павших и живых домашних свиней при подозрении на АЧС было исследовано 1300 проб, в том числе в очагах инфекции – 214, из них 173 были положительными в трех инфицированных объектах и двадцати девяти населенных пунктах. Переломить ситуацию удалось благодаря поддержке руководства Омской области, ГУ ветеринарии Омской области. Было увеличено финансирование лаборатории, что позволило дополнительно приобрести диагностикумы. Для постановки достоверного диагноза использовали методы ПЦР и ИФА. Наши специалисты трудились круглые сутки – и с честью справились с огромной нагрузкой. Все первичные диагнозы на АЧС, установленные в лаборатории, подтверждены в ведущих учреждениях – ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (г. Покров) и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир). Это говорит о достойной подготовке наших специалистов.

– Как удалось за короткий срок развернуть такой большой фронт работ по борьбе с инфекцией?

– Все понимали: или мы победим африканскую чуму свиней, или она – нас. Была крайне важна не только своевременная  диагностика, но и стратегическая направленность руководства ГУ ветеринарии Омской области, определявшего радиус уничтожения скота в очагах заражения. Объем работы по зачистке поголовья от инфекции позволяет надеяться на благоприятное развитие событий. У диких кабанов на территории области генетический материал АЧС не выявлен. Опасность может представлять бесконтрольный завоз продукции из других регионов, без информирования ветеринарной службы и Управления Россельхознадзора. ГУ ветеринарии проводит большую работу с населением, информируя о путях передачи инфекции. 

Верность традициям 

– Игорь Николаевич, расскажите о себе. Почему вы стали ветеринаром?

– С детства люблю животных. Когда учился в школе, у нас дома долго жила моя любимая немецкая овчарка. В моей семье всегда были собаки, кошки. Не представляю себя без домашних питомцев.

После окончания Омского ветеринарного института меня по распределению направили в Новосибирскую область. Три года работал главным ветврачом в хозяйствах Маслянинского района. Там встретил свою будущую жену, создал семью. Вернувшись в Омск, пришел в областную ветлабораторию лаборантом. Вскоре мне предложили должность заведующего серологическим отделом. Возглавлял его с 1985 по 1999 год. Ситуация в 70-е годы была сложная – в хозяйствах области отмечалось массовое заболевание скота туберкулезом и бруцеллезом. Из 1200 населенных пунктов 960 были неблагополучны по бруцеллезу, 420 – по туберкулезу животных. Когда я начал здесь работать, объем распространения инфекциями еще был значительным. Довелось в тесном контакте с ветеринарной наукой участвовать в разработке схемы иммунизации животных против бруцеллеза. Общался с такими учеными, как Алексей Алексеевич Новицкий, Борис Яковлевич Хайкин, Людмила Владимировна Дегтяренко, ставшая моим научным руководителем. Защитил кандидатскую диссертацию по бруцеллезу.

В конце 90-х меня назначили заведующим ихтиопатологическим отделом, который нуждался в реорганизации. Совместно с областным ГУ ветеринарии была проведена масштабная работа по перераспределению исследований рыбы, которые ранее были в ведении Роспотребнадзора. В функции отдела вошел контроль поступающей на рынки рыбы, мониторинг Иртыша, озер и водоемов.

– Вы возглавляете лабораторию двенадцатый год. Чем запомнился этот период?

– Сделано немало. Проведен ремонт всех зданий и помещений, благоустроена прилегающая территория. В структуре лаборатории появились два новых отдела. Стараюсь хранить традиции своих предшественников, трудившихся в этих стенах в 80-е. Одна из важнейших задач – создавать благоприятные условия для людей непосредственно на рабочем месте.

Третий год совместно с Главными управлением ветеринарии проводим конкурс профессионального мастерства среди специалистов ветеринарной службы Омской области. В прошлом году провести его помешала вспышка АЧС, а на этот раз конкурс состоялся 27 июля.

– Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника?

– Всем, кто посвятил себя ветеринарии, желаю больших производственных успехов, увлеченности своей профессией, стойкости и терпения. Чтобы коллектив для вас был вторым домом, а в семье всегда понимали и поддерживали. Всем – мира, любви и добра!  

авторитетно

В. П. ПЛАЩЕНКО, начальник Главного управления ветеринарии Омской области:

– Коллектив областной ветеринарной лаборатории играет важнейшую роль в эффективной деятельности государственной ветеринарной службы Омской области, пользуется заслуженным авторитетом за пределами региона. Желаю коллективу, директору Игорю Николаевичу Каликину крепкого здоровья, позитивного настроя, благополучия, новых достижений в профессиональной деятельности!    

БУОО «Омская областная ветеринарная лаборатория»

г. Омск, ул. 10 лет Октября, 203а, тел. (3812) 36-70-17, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript     www.omskvetlab.ru

 Содержание