юбилей

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАРАШАН

Красивый бизнес Людмилы Чичериной

Компания «Омега-Аудит» уже пятнадцать лет предлагает бухгалтерские и аудиторские услуги, выполняя работу на высоком уровне. Все эти годы коллективом успешно руководит основатель фирмы Людмила Николаевна Чичерина. Профессионал своего дела,  удивительная женщина с эффектной внешностью и деловой хваткой, которой могут позавидовать многие представители сильного пола. Накануне юбилея ООО «Омега-Аудит» Людмила Чичерина ответила на вопросы журнала «Сибирь и Я».

Омск - Санкт-Петербург

– Людмила Николаевна, вы создали успешный бизнес в Омске и сейчас развиваете его в Санкт-Петербурге. Где сложнее вести свое дело?

– Начинать всегда сложно. Легче развивать бизнес в родном городе, где я знаю представителей бизнес-сообщества, и мою компанию тоже хорошо знают. В Омске у нас большая клиентская база, сложилась стабильная команда – люди, которые мне дороги. Работаю на два города. Часто приходится руководить дистанционно, благо сегодня есть интернет, общение по скайпу, Viber, WhatsApp… Хотя мои сотрудники многие вопросы могут решать самостоятельно, в отчетный период стараюсь находиться в Омске. Налоги мы по-прежнему платим здесь. И все же расширять географию бизнеса необходимо. В Северной столице многое пришлось начинать с нуля, но мне это интересно. Ставлю задачу – двадцатилетие компании отметить с сотрудниками в Санкт-Петербурге.

– Почему выбрали город на Неве?

– Давно было желание жить в столице. В Москве ощущаю себя некомфортно. А Санкт-Петербург – это мое, мне там хорошо, несмотря на капризы погоды. Привлекает необыкновенная красота и особая аура этого города. В прошлом году приобрела квартиру с видом на Исаакиевской собор. Люблю гулять по городу, открывать его для себя…

– Вы всего добились своим трудом. Раскроете свой секрет  успеха?

– Он в высокой работоспособности. Я по жизни трудоголик, полседьмого утра уже на работе. Рано встаю, поздно ложусь. Наверное, я «неправильный» жаворонок (смеется – О. В.) Могу работать почти 24 часа в сутки. Залог успеха – упорство в решении поставленных задач.  Если ставлю перед собой цель, иду к ней, не замечая преград. Хотя сметать все на своем пути – не мой стиль. По натуре я созидатель, предпочитаю многие вопросы решать дипломатично. Когда начинала свое дело, многие не верили, что продержимся на рынке хотя бы пять лет. А мы отметили и десятилетие компании, сейчас готовимся к очередному юбилею. Признаюсь, было нелегко. Особых условий для фирмы никто не создавал, за этот период в стране было несколько финансовых кризисов. Серьезная помеха для развития – низкая платежеспособность населения в регионе. И все же я оптимистка, верю в лучшее будущее Омска.

– От клиентов компании нередко доводилось слышать: «Мы работаем с фирмой «Омега-Аудит», потому что там очень красивый директор». На ваш взгляд, красота для бизнес-леди – плюс или минус?

– Красота для женщины – всегда бонус. С годами понимаю: яркие внешние данные только помогают деловой женщине. На мой взгляд, женский бизнес сам по себе должен быть красивым. Логически выстроенным, продуманным, с хорошим микроклиматом в коллективе… Поверьте, с нашей компанией сотрудничают не из-за внешности руководителя. Мы заработали себе хорошую репутацию высоким качеством услуг, пунктуальностью, профессионализмом.

Между Львицей и Девой

– Людмила Николаевна, у вас взрослый сын. Чем он сейчас занимается?

– Три года назад Петр закончил с красным дипломом юридический факультет ОмГУ имени Ф. М. Достоевского. Работает в государственной структуре. Создал семью, жена Екатерина тоже юрист. Сын радует своей серьезностью, ответственностью, самостоятельностью. Увлечен профессией, выбрал актуальную тему для диссертации. Думаю, у него все получится в жизни.

– Вы всегда эффектно выглядите. Есть ли свои рецепты, как быть в отличной форме, или секрет красоты – хорошие гены?

– Думаю, главное все-таки наследственность. В последнее время много хожу пешком, это для меня лучший вид отдыха. Есть желание заниматься танцами на пилоне, они подразумевают интенсивную нагрузку.

– Какие качества цените в представителях сильного пола?

– Надежность, порядочность, такт, готовность поддержать любимую женщину во всем. Мой супруг Александр отвечает этим критериям.  Он омич. Далек от бизнеса, работает в Санкт-Петербурге по своей специальности, в сфере медицины. В браке мы десять лет, недавно  обвенчались в одном из омских храмов.

– Если не секрет, чем он вас покорил?

– Тем, что видел во мне личность, а не просто женщину, руководителя. Не стремился спорить со мной, переделывать «под себя», показывать свое превосходство. Не скупится на комплименты, подарки. Верит в меня. Наверное, это и есть залог гармонии в семье.

– Верите в гороскопы?

– Верю, хотя и не фанатично. Родилась 24 августа, на стыке знаков Девы и Льва. Ощущаю в себе черты представительниц этих знаков. Как настоящая огненная Львица, люблю красивые платья, меха, драгоценности. Нравится руководить, все организовывать. При этом остаюсь Девой – домовитой, хозяйственной, в чем-то педантичной. Домработницы у меня нет, по дому привыкла все делать сама. Не представляю чужого человека в доме. Для меня важно, чтобы была идеальная чистота, на плите каждый день – приготовленный мною вкусный обед. Муж отмечает, что я прекрасно готовлю.

– Какой отдых предпочитаете?

– Активный. Отдыхать на диване перед телевизором – не для меня. Всегда была человеком легким на подъем. Муж тоже предпочитает активный стиль жизни. Мне нравится путешествовать на автомобиле. Три года назад с сыном побывали в Сочи, Анапе, Новороссийске, Геленджике, доехали до Абхазии. Хотя я сама хорошо вожу машину, в дальних поездках предпочитаю, чтобы за рулем был мужчина. Рада, что на восемнадцатилетие подарила сыну ключи от автомобиля. Петр отлично водит машину. Сейчас доверяю руль мужу. Для меня лучший отпуск – у моря, где-нибудь на юге России.

– Какой спектакль, фильм или сериал за последние годы произвел сильное впечатление?

– Меня потряс фильм ирландского режиссера Балтазара Кормакура «Эверест», который я посмотрела три года назад в кинотеатре в 3Д формате. Захватывающий сюжет, талантливые актеры... А вообще, нравятся хорошо поставленные детективы, фильмы о любви. Люблю театр. И, конечно, хочу познакомиться с новыми театральными постановками в Санкт-Петербурге.

– Если бы предложили главную роль в фильме, какой жанр вы бы выбрали?

– Светлую сказку о любви, в которой всегда побеждает добро. С удовольствием сыграла бы Принцессу. Впрочем, согласна и на роль Королевы (смеется – О. В.)

– Ваш жизненный девиз?

– Это слоган моей компании – «Мы находимся в нужное время, в нужном месте и делаем то, что нужно вам». Важно быть профессионалом с большой буквы, всегда стремиться к совершенству. Это мой девиз, иду с ним по жизни…