юбилей

текст: Алла ЛАДАН, фото: Александр МАРАШАН

Девяносто пять лет – в борьбе с туберкулезом


Пока существует палочка Коха, вероятность заражения туберкулезом остается высокой. С годами возбудитель этой инфекции становится все более устойчивым к лекарственным препаратам. В Омском регионе эффективный отпор туберкулезу в различных его проявлениях оказывает областной противотуберкулезный диспансер, который в этом году отметит 95-летие. Его структура и название не раз менялись, и сегодня он в процессе реорганизации. Цель – совершенствование качества руководством единой противотуберкулезной службы региона и медицинской помощи пациентам. На протяжении последних лет противотуберкулезным диспансером руководит Марина Петровна Татаринцева. Вместе с юбилеем вверенного ей учреждения она отметит и десятилетний юбилей пребывания в должности главного врача.

Особая служба 

Диспансер располагается на пяти площадках: стационар и консультативная клиника на улице Целинной, 2, диспансерное отделение для амбулаторного наблюдения взрослого населения Октябрьского, Ленинского и Центрального округов и дневной стационар на улице 1-й Военной, 5, два детских диспансерных отделения  (5-я Линия, 244; Челюскинцев, 96), а также госпитальное отделение в Калачинске. В центральных районных больницах ведут прием районные врачи-фтизиатры.

Основным отличием областного противотуберкулезного диспансера от других учреждений являются две его основные функции. Это организационно-методическое руководство, сопряженное с управлением противотуберкулезной работой на территории области и работа центральной врачебной комиссии, которая производит отбор пациентов с туберкулезом. Именно комиссией устанавливается, подтверждается или снимается диагноз, регулируются режимы лечения, предусматривающие различные схемы применения препаратов.

В диспансере работает 570 человек. Это специалисты высокой квалификации, преданные своему делу и, бесспорно, особенные. Постоянно имея дело с различными группами больных (из мест лишения свободы, ВИЧ-инфицированные, представители неблагополучных семей), они обязаны обладать большим терпением, человечностью, настойчивостью, умением убеждать, взаимодействовать с различными учреждениями и структурами, добиваться поставленных целей. Случайных людей во фтизиатрии не бывает – убеждены сотрудники КПТД. А если и попадают сюда, то долго в этой службе не задерживаются.

По словам специалистов, считать туберкулез болезнью исключительно маргинальных слоев было бы неправильно. Со временем носители заболевания меняются, становятся более устойчивыми к медикаментозному воздействию. На фоне снижения общей заболеваемости туберкулезом в Омской области и в России в целом наблюдается рост таких форм, как МЛУ (множественная лекарственная устойчивость). В структуре диспансера для лечения таких больных – специальное отделение.

За последние годы в диспансере сделано немало: отремонтированы терапевтические корпуса, во всех лабораториях обновлено оборудование, организовано и оснащено современной медицинской техникой бронхоскопическое отделение, приобретен мультиспиральный компьютерный томограф. В перспективе планируется приобретения аппарата МСКТ для детского отделения.

Главное, что присутствует в стенах противотуберкулезного диспансера и является основным правилом работы, – соблюдение инфекционного контроля во избежание перекрестного заражения пациентов. С этой целью на территориях и в структуре КПТД разделены детский и взрослый потоки, взрослые потоки (не пересекаются впервые повторно заболевшие и больные с рецидивом, больные с внелегочными формами и т. д.). В помещении диспансера на 1-й Военной открыто отделение медико-социальной помощи, где оказывается юридическая и психологическая помощь. Внедрены новые современные методики лечения, такие как клапанная бронхолокация, являющаяся эффективным средством лечения при осложненном туберкулезе легких.

Все это и многое другое осуществлено благодаря эффективному и грамотному руководству главного врача М. П. Татаринцевой, имеющей большой опыт организатора здравоохранения.

– Руководитель я достаточно требовательный, – говорит Марина Петровна. – Но это связано не с пустыми претензиями, а с должным исполнением функциональных обязанностей подчиненными. Тем не менее, если у кого-то случаются промахи, понимаю, что это чисто индивидуально – человеческий фактор всегда имеет место. Прежде чем спросить за неисполненное задание, нужно разобраться и понять, а все ли сделано, чтобы научить специалиста выполнять обязанности так, как нужно...

Главный результат работы коллектива диспансера за последнее десятилетие – снижение заболеваемости туберкулезом в 2 (!) раза среди детского и подросткового населения. Число людей, больных активным туберкулезом, в целом снизилось в 2,5 раза, а количество смертей от этого недуга уменьшилось в 3,2 раза. Не могут не вдохновлять специалистов и  результаты лечения  на этапе от постановки диагноза до полного выздоровления – практически каждый второй больной излечивается в течение года. Подобные результаты эффективности работы учреждения обеспечены, прежде всего, строгим соблюдением правил инфекционной безопасности, проведением противоэпидемических мероприятий, улучшением качества профилактики и лечения. Совместная работа с учреждениями лечебной сети,  иными ведомственными структурами (органами УФСИН, МВД, социальной службой), федеральными институтами по туберкулезу, Министерством здравоохранения РФ и региональным Минздравом позволяет существенно сузить очаг туберкулеза, поставить ему жесткий барьер на территории региона, а также качественно повысить уровень оказания медицинской помощи.

Однако успокаиваться не стоит. В последнее время, как отмечают врачи тубдиспансера, среди достаточно образованного населения наблюдается непонимание важности вакцинации от туберкулеза и проб с целью его выявления. Некоторые родители отказываются от пробы Манту, предпочитают иные способы диагностики, зачастую дорогостоящие и не всегда показательные для детского возраста. Специалисты тубдиспансера ведут разъяснительную и профилактическую работу среди различных групп населения, в СМИ.

Успехи врачей областного противотуберкулезного диспансера отмечены на федеральном и региональном уровнях. Здесь работают два заслуженных врача России, пятеро награждены знаком «Отличник здравоохранения». Два врача имеют научную степень, один учится в аспирантуре. Доктора диспансера – постоянные участники и лауреаты областного этапа Всероссийского конкурса «Врач года».

В будущее коллектив диспансера смотрит с оптимизмом и надеется на дальнейшее развитие своего учреждения. Очередной этап  развития, убеждены медицинские работники, невозможен без понимания и помощи населения области. «Врачу нужно доверять и помогать, от этого зависит успех в лечении туберкулеза», – утверждают они.

КУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер»

г. Омск, ул. Целинная, 2, тел.: (3812) 42-44-86, 42-22-15, 42-23-03, www.kptd55.ru

Содержание