разрешите представить

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, Александр МАРАШАН и из архива М. Возлюбленного

Союз медицины и спорта   

   

Областной врачебно-физкультурный диспансер знаком всем омским спортсменам. Созданное в 1951 году учреждение из небольшой организации с минимальным штатом сотрудников выросло в многофункциональное лечебно-профилактическое учреждение. Диспансер обеспечивает квалифицированную медицинскую помощь жителям региона, занимающимся физкультурой и спортом. В последнее время в его деятельности наметились серьезные изменения. Коснулись они и административной команды: с прошлого года главным врачом назначен кандидат медицинских наук, хирург, онколог Михаил Возлюбленный. Сегодня М. С. Возлюбленный – гость журнала «Сибирь и Я».

На пути к победам     

– Михаил Сергеевич, врачебно-физкультурный диспансер имеет прямое отношение к развитию спортивного движения в регионе. Какие задачи стоят сегодня?

– Главная задача – медицинский контроль, лечение и реабилитация лиц, занимающихся физкультурой, различными видами спорта. Медицинское обеспечение учебно-тренировочных сборов и соревнований, антидопинговая работа, выдача допусков, проведение экспертизы спортивной трудоспособности – все это входит в обязанности коллектива. Система здравоохранения меняется, наша задача – в нее интегрироваться. Для начала ввести электронный документооборот. А основное направление развития – расширение площадей. Их катастрофически не хватает. Без малого полвека учреждение размещается на первом этаже небольшого здания. На учете – 16 тысяч человек. Основная масса – дети и подростки, учащиеся специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва. Обслуживаем омских спортсменов, начиная с учебно-тренировочного этапа. Чтобы эффективно решать поставленные задачи, диспансеру необходимо современное здание. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Ощущаем поддержку со стороны регионального Министерства здравоохранения. Все понимают, что обслуживать такое количество населения в наших условиях сложно. Диспансер работает в две смены. Чтобы оптимизировать работу, введен график посещений для спортсменов. Они приходят на обследования не стихийно, а по графику. Удобно всем.

– В последние годы ужесточились требования к медицинскому сопровождению спортивных мероприятий, получению допусков на соревнования...

– В марте 2016 года вышел Приказ Минздрава РФ № 134н  о порядке организации медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом. Нагрузка на все врачебно-физкультурные диспансеры возросла, мы ощутили острую нехватку спортивных врачей. В прежние годы спортсмен проходил обследование раз в год. Сейчас – дважды в год. Чтобы отдать ребенка в спортивную секцию, раньше было достаточно справки от участкового педиатра. Сейчас необходимо пройти узких специалистов, получить заключение врача по спортивной медицине и ЛФК. После выхода приказа омичи начали массово обращаться в диспансер за справками и допусками. Региональному Минздраву удалось решить проблему, подготовив специалистов данного профиля для областного центра. В каждой поликлинике организован прием врача по спортивной медицине и лечебной физкультуре. Это важно для юных спортсменов. Ребенок ищет себя в разных видах спорта, проходя обследование и получает заключение спортивного врача в поликлинике по месту жительства. А когда переходит от начального этапа к учебно-тренировочному, встает на учет в наш диспансер.

В штате 170 медицинских работников. Узкие специалисты, врачи по спортивной медицине и лечебной физкультуре, психолог, средний медперсонал. Коллектив квалифицированный, слаженный. Большую работу проводят заведующая детским отделением, мастер спорта по художественной гимнастике Лариса Евгеньевна Белова, заведующая отделением спортивной медицины Ольга Владимировна Ларченко. Наши сотрудники неоднократно становились победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года» в номинации «Лучший спортивный врач». В состав учреждения входит отделение реабилитации, где спортсмены после травм получают физиотерапию, массаж, занимаются ЛФК. Делаем ставку на молодежь. Ждем пополнения в лице вновь обученных спортивных врачей, узких специалистов.

В наши обязанности входит и обслуживание соревнований. Туда выезжает врачебно-сестринская бригада. И, конечно, сотрудники успешно участвуют в ведомственных соревнованиях. В прошлом году команда, в которую входили участники от диспансера, заняла третье место на спартакиаде госслужащих.  

Из династии хирургов  

– Михаил Сергеевич, вы являетесь представителем большой врачебной династии. Кто был ее основателем?

– Александра Ивановна Смертина, моя бабушка по линии матери. В годы Великой Отечественной войны она окончила мединститут экстерном, весь ее выпуск отправили на фронт. Александра Ивановна была военным хирургом, дошла до Берлина, участвовала в боях за освобождение Праги. После войны с мужем - военным переехала в Прибалтику, затем в Баку. Много лет заведовала отделением Бакинского онкодиспансера. После событий начала 90-х вернулась на родину, в Омск. Прожила долгую, яркую жизнь.

Отец – из донских казаков. Родился в Ростовской области, в городе Новочеркасске. Дед, Иван Федорович Возлюбленный, был строителем. Родители познакомились, когда учились в одной группе в Ростовском мединституте. Мама, Светлана Михайловна – терапевт. Работала в здравоохранении, затем преподавала в медицинском колледже. 

– Ваш отец, Сергей Иванович Возлюбленный – профессор кафедры хирургии, доктор медицинских наук, главный хирург Омской области. Его пример сыграл роль в вашем выборе профессии?

– Безусловно, пример отца и его родного брата Евгения Ивановича (он один из ведущих хирургов Ростова-на-Дону) был решающим. Кстати, мой родной брат и два двоюродных брата тоже врачи. После школы я поступил на лечебный факультет медицинской академии. «Боевое крещение» принял в одиннадцатой медсанчасти, где проходил практику и дежурил в качестве ассистента. Первым учителем в хирургии стал заведующий отделением Николай Сергеевич Платонов. По линии последипломного образования попал на кафедру онкологии. Несколько лет совмещал работу в отделении онкодиспансера с дежурствами по неотложной помощи в МСЧ № 11. В онкодиспансере довелось поработать во всех отделениях, но в основном – в отделениях урологии, хирургии и торакальном. На базе последнего  защитил диссертацию. Примером служила работа таких хирургов, как Валерий Иванович Широкорад, Евгений Иванович Копыльцов, Дмитрий Михайлович Вьюшков, Игорь Иванович Минаев, Николай Ермекович Уразов. Очень благодарен своим учителям. Впоследствии десять лет был замом главного врача по хирургии в МСЧ № 4. Отец для меня – безусловно, пример. Эталон мужчины, врача, семьянина. Часто с ним советовался, особенно на первых порах. Не только по местным вопросам, но и по вопросам медицинского права. 

– Михаил Сергеевич, в вашей жизни есть место спорту?

– А как иначе! В нашей семье невозможно было не увлечься спортом. Бабушка – кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту. Отец и дядя – самбисты. В 1973 году Сергей Возлюбленный вошел в десятку сильнейших на Всесоюзных соревнованиях по самбо, проходивших в Ташкенте. В детстве я занимался панкратионом у Владимира Зборовского. В семнадцать лет пришел в бокс. Благодарен замечательному тренеру Юрию Гольцову. Выступал на областных соревнованиях, чемпионате России по кикбоксингу. Брат тоже занимался боксом. После школы было желание поступить в СибГУФК, но интерес к медицине оказался сильнее.

Мой старший сын Сергей и племянник Глеб по примеру деда стали самбистами, занимаются в клубе Александра Пушницы. Младший, Иван, пока увлечен футболом. Племянница Дарья успешно выступает в бальных танцах.

Тема спорта мне очень близка, много друзей среди представителей федерации бокса, смешанных единоборств, борьбы, кикбоксинга.  Полное взаимопонимание с руководителями Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта  администрации города Омска.  

– Что бы вы хотели пожелать коллегам ко Дню медицинского работника?

– Здоровья, терпения, роста престижа нашей профессии. Удачи и больших достижений. Чтобы все задумки и инновационные решения находили поддержку у руководства и воплощались в жизнь. Мира и благополучия вам и вашим близким!

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 22 сентября 1978 года, г. Баку

Образование: ОмГМУ; курс обучения по Президентской программе подготовки управленческих кадров в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

Карьера: прошел путь от хирурга МСЧ № 11 до главного врача БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер»

Ученое звание: кандидат медицинских наук

Семья: жена Жанна, сыновья Сергей и Иван

Отдых, увлечения: спорт, охота, рыбалка, чтение художественной литературы, музыка, общение с природой

Любимые праздники: День Победы, День медицинского работника, Новый год, дни рождения близких

Любимый афоризм: «Бокс – лучшая школа жизни» (Джек Лондон)

Жизненный девиз: «Работать так, чтобы не было стыдно за результаты своего труда»

 БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер»

г. Омск, ул. Масленникова, 9а, тел.: (3812) 31-70-72, 31-05-09, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  www.vfd55.ru                                 

   Содержание