линия жизни

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото из личного архива А. Проппа 

Высший пилотаж Александра Проппа  


Заведующий хирургическим отделением областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Александр Пропп в здравоохранении трудится более тридцати лет. По признанию коллег, он – один из лучших абдоминальных хирургов региона. Сам Александр Робертович о личных достижениях распространяться не любит. «Настоящий хирург должен всю жизнь стремиться к совершенству, ставить перед собой все более высокую планку» – его кредо.   

Хирург широкого профиля

После окончания школы с математическим уклоном Александру была прямая дорога в технический вуз. А он выбрал медицину, поступив на лечебный факультет Омского мединститута. В те годы специальности студенты выбирали уже с пятого курса. Из трех направлений – хирургии, терапии, акушерства с гинекологией он сначала хотел выбрать последнее. Еще на четвертом курсе, проходя практику в Саргатской ЦРБ, выполнял несложные гинекологические операции под контролем местных врачей. Потом была практика в отделении хирургии, первые самостоятельные операции. И он понял: это его призвание. Хотя в роли «женского доктора» выпускнику мединститута Александру Проппу побывать все же довелось – когда его с женой Еленой, врачом-эндокринологом, направили по распределению в Большеуковский район. Их сыну Диме тогда было полтора года.

– Работа в сельском здравоохранении – большая школа для молодого врача, – вспоминает  Александр Робертович. – Когда я приехал в Большие Уки, там не было гинеколога. Из четырех лет моей хирургической работы в ЦРБ два года на полставки совмещал ее с профессией гинеколога. Сейчас такое невозможно. А раньше выбора не было. Как-то привозят женщину с маточным кровотечением, бледную как полотно. До города – триста километров. Если не сделаешь операцию (выскабливание) – пациентка погибнет. И делал…

Благодарен моему первому наставнику в профессии, заслуженному врачу России  Валентине Васильевне Григорович. Она была хирургом и анестезиологом в одном лице, многому меня научила. Помню, как под ее присмотром впервые выполнял интубацию пациента перед наркозом...  

В те годы приходилось заниматься не только абдоминальной хирургией, но и травматологией, урологией, осваивать другие специальности. В ЦРБ выполнял неотложные операции (например, трепанацию черепа при травме), которые впоследствии, работая  в ОКБ, больше никогда не делал – в силу профиля своей специальности и согласно  сертификации специалиста, введенной в последние годы. Сложные оперативные вмешательства выполнялись с помощью хирургов санитарной авиации, которые приезжали в Большие Уки. Захотелось самому работать в областной больнице. Позже семнадцать лет отработал в отделении санавиации.

Когда с женой вернулись в Омск, возглавлявший в те годы областную больницу Афанасий Григорьевич Малыхин предложил два варианта: освоить перспективную специальность ангиохирурга или пойти в «обычное» хирургическое отделение. Выбрал общую хирургию.

Скальпель и видеокамера  

В отделении на 60 коек, которое возглавляет Александр Пропп, нагрузка на персонал очень большая. Треть общего объема оперативных вмешательств – неотложные. Пациенты поступают из всех районов Омской области и Омска. Среди них порой встречаются долгожители, перешагнувшие девятый десяток. «Изюминка» отделения – операции на поджелудочной железе при хроническом панкреатите. Если не считать трансплантацию органов, то это – высший пилотаж в абдоминальной хирургии.

– Операциями на поджелудочной железе я стал заниматься сразу, как только пришел в ОКБ, – рассказывает Александр Робертович. – Поставил перед собой очередную планку. Вдохновили на этот шаг академик РАМН Л. В. Полуэктов и профессор Д. И. Демин, ставший моим научным руководителем. Тема моей кандидатской диссертации относится к хирургической панкреатологии – дифференциальный диагноз рака поджелудочной железы и хронического панкреатита.

За последние годы в абдоминальной хирургии произошел настоящий прорыв. Новая техника, современные расходные материалы… Когда я начинал путь в хирургии, мы выполняли сложнейшие операции с большой кровопотерей, стоя у операционного стола по пять-шесть часов и более. Хирургию хронического панкреатита в отделении развивали шаг за шагом. Современная техника и технологии позволяют оперировать в два раза быстрее, с меньшей потерей крови у пациента. Операции, которые выполняют наши хирурги, делаются далеко не в каждой больнице, многие внедрены впервые в области. Сам много оперирую, стараюсь готовить дублеров. В сотрудниках ценю профессионализм и преданность отделению, больнице. У нас прекрасный сестринский коллектив во главе со старшей медсестрой Ольгой Владимировной Камаргиной. Часто слышим слова благодарности от пациентов…   

По словам Александра Проппа, отделение много лет славилось еще и  активным участием в художественной самодеятельности. Номера, подготовленные сотрудниками, были гвоздем программы на всех концертах в ОКБ, а сам он не раз выступал в качестве автора сценария и  режиссера. В последнее время Александр Робертович увлекается фото- и видеосъемкой, монтажом видеофильмов. Среди его творений – учебные фильмы по панкреатологии и ленты, посвященные жизни отделения. Педагогическая деятельность ему тоже знакома – по работе в научном студенческом обществе ОмГМУ. Александр Пропп является постоянным участником научных форумов по абдоминальной хирургии, автор одиннадцати патентов по хирургии  поджелудочной железы.

Отдыхать энергичный заведующий отделением предпочитает активно. Зимой – лыжный спорт, летом – работа на  даче, путешествия.

– Отпуск у нас с женой чаще всего туристический, – улыбается Александр Робертович. – Открываем для себя регионы России, а порой и  другие страны…

К своему грядущему юбилею (в августе ему исполнится пятьдесят пять) Александр Пропп относится с философским спокойствием. У него масса планов, в том числе – работа над докторской диссертацией. И новая высокая планка в профессии, в которой нет предела совершенству и мастерству хирурга...

Содержание