личность и время    

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАРАШАН и из личного архива

Сергей Николаев: «Счастье быть нужным людям…»


Главного врача городского клинического перинатального центра Сергея Владимировича Николаева хорошо знают не только в медицинском сообществе. Возглавляемое им  многопрофильное учреждение знакомо многим жителям региона, которые восстановили здесь репродуктивное здоровье, смогли обрести желанного ребенка и гармонию в семье. В этом году Сергей Николаев отметил свой юбилей. Круглая дата стала поводом для нашей встречи и разговора о судьбе, профессии, детях и семейных ценностях.

Путь к неонатологии  

– Сергей Владимирович, почему вы в юности решили пойти в медицину?  

– Выбор был, на первый взгляд, случайным. Осознание своего призвания пришло позже. Детство мое прошло в Исилькуле. Мама, Мария Васильевна, работала инженером на фабрике. Отец, Владимир Силантьевич – железнодорожник. В семье росло трое детей – старшая сестра Татьяна, я и мой брат-близнец Александр. Нас не баловали, учили отвечать за свои поступки. Мы с детства знали цену труду, за что я благодарен родителям. Первый раз мы с братом устроились работать на каникулах, после восьмого класса. О медицине, в отличие от сестры, я тогда не помышлял. А Таня мечтала стать врачом и после школы поступила в Омский медицинский институт. Брат пошел в строительный техникум, а я решил последовать примеру старшей сестры. Поступил на педиатрический факультет. После первого курса устроился санитаром на «Скорую помощь». Позже, как многие студенты, подрабатывал в больнице медбратом. Моя взрослая самостоятельная жизнь в Омске закончилась тем, что после третьего курса не сдал три экзамена. Меня попросту отчислили, за что я до сих пор благодарен руководству института.

– ?!!

– Иногда такая встряска помогает в корне переосмыслить жизненные ценности. После отчисления год работал на железной дороге в Исилькуле. Много читал, размышлял... В итоге решил вернуться в медицину, восстановился в институте. Попал в группу, где училась моя будущая жена. Считаю это главным подарком судьбы. Группа у нас была замечательная, дружная. Со многими однокурсниками с той поры поддерживаю добрые отношения.

– К окончанию института вы уже определились с будущей специальностью?

– Не сразу. После четвертого курса с одногруппниками поехал на практику в Курганскую область, в райцентр Щучье. Под руководством  наставника, замечательного врача, выполнил первую операцию – оперировал больного с аппендицитом. Тогда решил, что мое призвание – хирургия. Но после пятого курса все-таки стал педиатром, о чем никогда не жалел.

Интернатуру проходил  в областной детской клинической больнице. В 1984 году пришел участковым педиатром в поликлинику бывшей восьмой детской больницы на улице Красных Зорь. Жена работала там неврологом. Вскоре в стационаре организовали отделение реанимации для новорожденных. Мне было очень интересно это  направление. Будучи молодым отцом, особенно остро понимал, как это важно – спасти жизнь крохотному человечку, который только появился на свет. Освоил новую специальность –  анестезиолога-реаниматолога. В 1985 году прошел обучение в Российской медицинской академии последипломного образования у основателя отечественной неонатологии, профессора Виктора Васильевича Гаврюшова – ректора РМАПО, первого президента Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. Когда руководитель нашего отделения ушел на преподавательскую работу, мне предложили должность заведующего.  

– Перестроечные годы для здравоохранения и для всей страны были крайне сложным периодом. Многие уходили из медицины, искали свое место в рыночной экономике. Что было самым трудным для вас в те годы?

– Начинать новое дело всегда сложно. Реанимация новорожденных сама по себе предполагает высочайший профессионализм и ответственность. Цена ошибки слишком высока. Мы преодолевали трудности. За первые пять лет работы отделения многое удалось сделать. Везло с людьми. К нам пришли замечательные специалисты, увлеченные неонатологией. Это один из самых насыщенных периодов моей жизни.

В июне 1990 года мне предложили должность главного врача больницы. Вскоре было принято решение сформировать на ее основе неонатологический центр, перепрофилировав все отделения для второго этапа выхаживания новорожденных. Предпосылки для этого были. Первое отделение для недоношенных в Омске открылось в 1970 году на базе восьмой больницы. Через два года будем отмечать его полувековой юбилей. В 1995 году учреждение получило новое название – Городской клинический перинатальный центр. В том, что он работал как хорошо отлаженный механизм – заслуга нашей команды.  

В 2006 году мне предложили стать куратором реконструкции здания бывшей двенадцатой горбольницы на улице Герцена. Возводился новый городской родильный дом № 1. Приходилось вникать во все строительные тонкости. Рано утром уходил на работу и поздно вечером возвращался домой. Спасибо близким, которые относились к моему вечному отсутствию с пониманием.

– Вы помните, с чего начался отсчет новой эпохи в истории первого роддома?

– Еще бы! Двадцать седьмого февраля 2007 года в новом здании появился на свет первый ребенок, мой крестник Савва. А на следующий день состоялось торжественное открытие учреждения. Реконструкция еще не была полностью завершена. Сотрудники, пришедшие из первого роддома на Карла Либкнехта, первое время с трудом ориентировалось в новом огромном шестиэтажном корпусе. Год за годом мы налаживали работу, открывали новые отделения, оснащали центр современным оборудованием.  

Сегодня наш центр представляет весь спектр специализированных услуг, от планирования беременности до выхаживания новорожденных. Приезжают пациенты из других регионов и даже стран. Приоритетное направление – помощь беременным с риском невынашивания. В составе учреждения акушерский стационар на улице Герцена, педиатрический стационар на улице Красных Зорь, вторая женская консультация на улице Маяковского. Коллектив – более 1100 человек. Руководить большой командой непросто. Искусству управления учился много лет. Многое в этом плане дало общение с такими организаторами омского здравоохранения, как Фаддей Самуилович Ешкин, Наиль Алексеевич Юняев, Андрей Евгеньевич Стороженко.

Уже десять лет в составе перинатального центра – отделение охраны репродуктивного здоровья. Большую работу проводит отдел вспомогательных репродуктивных технологий, где успешно применяют метод ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Многие семейные пары обрели долгожданного ребенка благодаря нашему центру. Шестой год в педиатрическом стационаре выхаживаем детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела. Это огромный, кропотливый труд. То, что перинатальный центр все эти годы работает на достойном уровне – заслуга всего коллектива. Уникальность нашего учреждения в том, что мы дарим счастье семейным парам. Здесь зарождается новая жизнь, приходят в мир дети. И на этой позитивной волне хочется добиваться новых вершин. Во всем…      

Главная ценность – семья

– Сергей Владимирович, когда вы поняли, что встретили свою «вторую половинку»?

– Удивительно, но мы с Наташей, будущей супругой, до этого были знакомы почти два года. Вместе учились, общались по-товарищески. Как-то раз после субботника в отделении больницы, где я работал медбратом, остались на дежурство. Проговорили всю ночь. И поняли, что у нас общие взгляды на жизнь. Главное, нам интересно друг с другом. Завязались отношения, которые вылились в долгую и счастливую семейную жизнь. Поженились после пятого курса. В прошлом году отметили 35-летие супружеской жизни – «коралловую» свадьбу. Поженились 3 сентября 1982 года. А через тринадцать лет, день в день, обвенчались в Крестовоздвиженском соборе на Тарской. Это было обоюдное и осознанное  решение. В те времена пары не так часто венчались, как сейчас. Через год после свадьбы родилась наша дочь Мария, затем – сын Антон.  

– Супруга из медицинской семьи?

– Отчасти. Ее отец, Александр Григорьевич – строитель. Мама,  Клавдия Николаевна Орловская, заведовала неврологическим отделением областной детской больницы. Вопреки стереотипам про тещу и зятя, у меня с Клавдией Николаевной сложились прекрасные отношения. Всегда высоко ценил ее как профессионала, прекрасного врача и человека.    

– Ваши дети продолжили медицинскую династию?

– Да. Маша и Антон – медалисты, после школы поступили на лечебный факультет медицинского института. Сын много лет занимался борьбой. Вуз оба окончили с красными дипломами. Дочь закончила клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии, в настоящее время работает в отделе вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра, ей интересно это направление. Сын закончил клиническую ординатуру по организации здравоохранения и трудится в смежной с медициной отрасли. Мы с женой стремились передать им главное – порядочность, добросовестное отношение к своему делу, приоритет семейных ценностей. У детей уже свои семьи. Подарили нам с супругой четырех внуков и долгожданную внучку, нашу маленькую «принцессу»…  

– Вы с особым чувством говорили о студенческом братстве. У вас много друзей юности?

– Настоящих друзей много не бывает. Давняя дружба связывает с Владимиром Валентиновичем Давыдовым, главным врачом Исилькульской ЦРБ. Вместе росли с пеленок, вместе учились. Даже дни рождения у нас рядом: у Володи 24 мая, а у меня – 27-го. Можно сказать, нашей дружбе ровно шестьдесят лет.

К сожалению, рано ушел из жизни мой друг Олег Лоскутов, врач-реаниматолог. Ему было сорок пять лет... Невосполнимая утрата.

– Как вы отдыхаете, поддерживаете себя в форме?

– Привык рано вставать, в шесть утра уже на ногах. Обязательная программа – утренняя зарядка и занятия на велотренажере. Лучший отдых для меня – общение с семьей. Отпуск с женой обычно проводим далеко от Омска, открывая для себя другие страны. Дважды в год стараемся посмотреть мир.

– Какую из семейных традиций вы считаете главной?

– Быть вместе в радости и горе. Вместе отмечать праздники. Мы тридцать пять лет прожили в Чкаловском поселке, семейные торжества всегда отмечали у нас дома. Потом собирались у сына или дочери. Много лет  была мечта иметь свой дом на земле, чтобы близким было в нем комфортно. В конце прошлого года наконец-то завершили строительство. Новый год встречали в новом доме. Это уютное семейное гнездо, где любят собираться дети и внуки.

– Ваши жизненные принципы, заповеди?  

– Первая заповедь врача – не навреди. Всегда стараюсь помочь человеку, который ко мне обратился. Если перефразировать Лиса из «Маленького принца» Сент-Экзюпери, все мы в ответе за тех, кто к нам обратился за помощью, поверил нам. Не выношу лжи и предательства. 

– Ваше отношение к вере?

– Верю, что Бог оберегает нашу семью, не раз в этом убеждался. Чтобы быть истинно верующим, не обязательно каждый день ходить на службу в храм, соблюдать обряды. Главное – вести себя по-человечески. Не делать никому зла.     

– Ваша формула счастья?  

– Счастье – когда есть любимая семья, дети. Работа, которая дарит радость и удовлетворение. Надежные друзья. Счастье – быть нужным людям...

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 27 мая 1958 года, г. Исилькуль Омской обл.  

Образование: Омский государственный медицинский институт, педиатрический ф-т;

Семья: жена Наталья Александровна, дочь Мария, сын Антон, зять Денис, невестка Наталья, внуки Даниил, Егор, Сергей, Кирилл, Анастасия

Карьера: прошел путь от санитара «Скорой помощи», медбрата до главного врача городского клинического перинатального центра   

Профессиональные достижения: автор 16-ти печатных работ, участник трех конгрессов Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины; 2-е место в номинации «Лучший руководитель медицинского учреждения» в областном этапе конкурса «Врач года»  

Награды: нагрудный знак «Отличник здравоохранения»; медаль «За заслуги в области здравоохранения» Министерства здравоохранения Омской области; почетные грамоты Министерства здравоохранения Омской области, городского департамента здравоохранения, администрации г. Омска

Отдых, увлечения: общение с семьей, путешествия

Литературные предпочтения: классическая литература

Любимые праздники: Новый год, День медицинского работника, дни рождения близких

О. Н. БОГДАНОВА, заместитель министра здравоохранения Омской области:

– Перинатальная медицина требует от человека полной самоотдачи. Сергей Владимирович Николаев – большой профессионал в своем деле, врач и руководитель с практическим опытом в неонатологии,  реанимации новорожденных. Внес большой личный вклад в становление и развитие городского клинического перинатального центра, уникального для нашей области многопрофильного учреждения. Вызывает глубокое уважение исключительная ответственность, с которой он относится к детству и родовспоможению, к руководству большим коллективом ГКПЦ. От души поздравляю Сергея Владимировича с юбилеем. Желаю здоровья, стабильности, новых достижений в профессиональной деятельности, семейного счастья и благополучия!

Содержание