разрешите представить

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАРАШАН и из личного архива

Право первого шага


Ветеринария – не та отрасль, где можно работать спокойно и размеренно. Принимать решения порой приходится за считанные минуты. И каждое должно быть аргументированным и ответственным. Ведь в руках ветеринарной службы – здоровье не только животных, а всего человечества. И люди в этой службе трудятся особенные. Понимающие, что права на неверный шаг у них нет. Четвертый год Главное управление ветеринарии Омской области возглавляет Владимир Петрович Плащенко. По признанию коллег, руководитель новой формации, профессионал своего дела. Сегодня он – гость нашего журнала.   

Ветеринарами не рождаются  

– Владимир Петрович, в вашей семье уже были ветеринарные специалисты?

– Я первый ветеринар в семье. Родители Петр Васильевич и Любовь Михайловна выросли в селе Новопокровка Горьковского района, учились в одном классе. После школы поступили в омские институты: папа – в СибАДИ, мама – в педагогический. После окончания вузов создали семью и по распределению уехали в Чувашию, в город Канаш под Чебоксарами. Там я и родился. Через несколько лет родители вернулись в Омскую область, в Калачинск, где живут поныне. Мама много лет работала учителем, отец – инженером. Нас, троих сыновей, воспитывали в строгости. Учили ответственности за порученное дело. 

– Каким был ваш путь в профессию?

– Прежде всего, осознанным. С детства хотел знать, как лечить животных. Всегда привлекала аграрная отрасль. Окончив в 2002 году Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета, начал трудовой путь ветеринарным врачом в ЗАО «Нива» Павлоградского района. И, поверьте, не по учебникам знаю – как делать диагностический забор крови, оказывать родовспоможение при растеле коров, лечить инфекционные, паразитарные заболевания, проводить вакцинацию… Прошел хорошую школу. Пять лет ежедневной практики в хозяйстве, где семь тысяч голов крупного рогатого скота, триста пятьдесят свиней, семьдесят лошадей. Плюс большая территория, семь отделений. Надо было везде успевать.

Затем поступило предложение возглавить областную станцию по борьбе с болезнями животных по Колосовскому району. Через три года работы в Колосовке – новое назначение. Предложили возглавить аналогичную службу в Тарском районе.

В 2012 году был назначен заместителем начальника Главного управления ветеринарии области. Работал под началом Владимира Ивановича Околелова. В своей нынешней должности четвертый год. 

– У вас большой коллектив?    

– Коллектив управления небольшой, двадцать восемь человек. Могу с уверенностью сказать, что создана команда профессионалов. Есть и молодые сотрудники, постоянно пополняющие свои знания. Все специалисты закалены экстремальными ситуациями, когда возникали зпизоотические инфекции. В прошлом году все силы были брошены на борьбу с африканской чумой свиней в регионе. Серьезное испытание на прочность...

Ветеринарная служба области представлена ветеринарными врачами, специалистами со средним профессиональным образованием,  санитарами, сотрудниками лабораторий и диагностических отделов. Всего более тысячи человек. Важнейшую роль играет Омская областная ветеринарная лаборатория, где диагностируют вирусные и бактериальные заболевания. Благодаря поддержке Правительства Омской области  областная лаборатория оснащена самым современным оборудованием. Ветеринарная служба стоит на страже продовольственной безопасности области. От здоровья животных зависит благополучие и здоровье населения. Входящий контроль особенно важен при производстве мясной и молочной продукции. Экспертизу проходит практически вся продукция животного происхождения, которая производится на территории области, поступает из других регионов.

– Как выглядит омская ветеринарная служба на фоне соседей по Сибирскому федеральному округу?

– Достойно. Не скрою, были моменты, когда из-за сокращения финансирования службы приходилось вводить непопулярные меры. В целях оптимизации из тридцати пяти подведомственных организаций оставили двадцать семь. Чрезвычайные ситуации, когда  возникали очаги эпизоотических заболеваний, показали – сокращать службу нельзя. Да, наша работа незаметна. Когда все благополучно, работа ветеринарных специалистов остается за кадром. Как только возникают опасные заболевания – все внимание приковано к нашей службе.

Одной из моих первоочередных задач в должности руководителя управления было сохранение и укрепление кадрового потенциала. Оно немыслимо без роста финансирования, повышения заработной платы работников. В 2017 году она в среднем составляла шестнадцать тысяч рублей. Многие выпускники профильного вуза предпочитали идти в частные клиники, лечить мелких домашних животных, чем трудиться в хозяйствах. В 2018 году на нужды ветеринарной службы из областного бюджета было впервые выделено 300 миллионов рублей. Рекордная сумма за все годы работы отрасли. Это позволило на пятьдесят процентов увеличить оклады работников. Дополнительно выделить средства на лабораторное оборудование, ремонт зданий, приобретение дезинфицирующих средств, препаратов, проведение ветеринарных обработок, исследований.

Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее. В службе большие позитивные изменения. Работаем в тесном союзе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Главные задачи – поддержание стойкого эпизоотического благополучия на территории региона, обеспечение контроля качества продукции, поступающей на прилавки. Этим целям служит и автоматизированная система «Меркурий», которая начнет работать на территории Российской Федерации с первого июля. Система электронного документооборота, электронная ветеринарная сертификация позволят отслеживать путь продукции животного происхождения, начиная с сельского товаропроизводителя. Задача  единой информационной среды для ветеринарии – повысить биологическую и пищевую безопасность. А для этого важно знать, из какого хозяйства поступила конкретная продукция. Чтобы вывести из тени недобросовестных производителей, которые занимаются фальсификацией, используя пальмовое масло и другое сырье, угрожающее здоровью человека. Система «Меркурий» позволит видеть, сколько молока вышло с конкретной фермы и сколько продукции произведено и реализовано.

Тринадцать – счастливое число

– Владимир Петрович, кто для вас главные учителя и наставники?

– В первую очередь – родители. Они заложили те качества, которые помогают мне преодолевать трудности, играют значительную роль в жизни. Ответственность, коммуникабельность, способность адаптироваться к изменениям в жизни – их заслуга.

А в профессиональной деятельности большое влияние оказали два руководителя аграрной отрасли, два Владимира Ивановича – Пушкарев и Околелов. Владимир Иванович Пушкарев – генеральный директор ЗАО «Нива», под его началом я осваивал тонкости профессии ветеринарного врача на селе. Жесткий, требовательный,  прошедший большую производственную школу. Я понимал, что высокие требования с его стороны оправданы – любая ошибка могла привести к болезням, падежу скота. В ветеринарии мелочей не бывает.

Владимир Иванович Околелов, возглавлявший Главное управление ветеринарии области, научил аналитическому подходу и взвешенности в принятии решений, умению работать с людьми, решать поставленные задачи. Благодарен своим учителям за все.

– В чем для вас залог успеха современного мужчины, руководителя?

– Важно, чтобы рядом была верная спутница, любящая женщина,  которая поддерживает и вдохновляет. Надежный семейный тыл. Второй фактор успеха – проверенная команда профессионалов, способных с честью выполнить поставленную задачу, найти выход в экстремальной ситуации. Важны личностные качества – самоконтроль, целеустремленность, готовность постоянно пополнять знания. Остановка чревата застоем. Важно постоянно идти вперед, развиваться как личность, профессионал. Этого требую и от своих сотрудников.

– У вас есть надежный семейный тыл?

– Да. С будущей женой вместе работали в ЗАО «Нива». Оксана трудилась в должности юриста. Чувства оказались взаимными. Мы двенадцать лет вместе, в июне отметили очередную годовщину свадьбы. Супруга – моя опора и поддержка, мы вместе прошли область с юга на север. Жили в Павлоградке, Колосовке, Таре…

– У вас есть хобби?

– Как у любого мужчины – охота и рыбалка. Люблю бывать на природе. К сожалению, в силу занятости это все реже и реже удается. Рыбалкой увлекаюсь с детства, ловлю и на удочку, и на  спиннинг. Выезжаю на зимнюю рыбалку. Самый крупный улов пока – карп весом шесть килограммов. Летом лучший отдых – у реки, с компанией друзей. В охоте тоже главное не трофеи, а  общение с друзьями. Обычно охочусь только на водоплавающую дичь. 

– Вы родились тринадцатого ноября. Не могу не задать вопрос, как относитесь к числу «тринадцать»…

– Это мое любимое число, которое приносит удачу. В «чертову дюжину» и прочие приметы не верю.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Наверное, да. Давно убедился, что внутреннее состояние не зависит от материальных благ. Важная составляющая счастья – быть в гармонии с самим собой и окружающими. Знать, что твои близкие люди здоровы и благополучны. Выполнять свою работу так, чтобы она  приносила удовлетворение. Добиваться поставленных целей и ставить перед собой новые задачи. Иду вперед – и, поверьте, вполне счастлив…

А. Н. АДАБИР, кандидат с/х наук, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

– Владимир Петрович Плащенко прошел хорошую практическую и управленческую школу в хозяйствах региона, в Главном управлении ветеринарии области. На мой взгляд, достойно продолжает дело Владимира Ивановича Околелова. Настоящий профессионал. Руководитель нового поколения – активный, работоспособный, динамичный. Это ярко проявилось в прошлом году, когда вся ветеринарная служба боролась со вспышкой африканской чумы свиней в области и надо было постоянно находиться в контакте с аграриями в сельских районах. Желаю ему больших успехов.  

В. И. ОКОЛЕЛОВ, д.в.н., профессор кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней ОмГАУ им. П. А. Столыпина, заслуженный ветеринарный врач РФ:

– Владимир Петрович – профессионал ветеринарной службы, обладающий современными знаниями в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний животных. Умело работает с молодыми кадрами. Стремится четко координировать действия ветеринарной службы с руководителями и специалистами  сельскохозяйственных предприятий области. Уделяет большое внимание созданию мощной ветеринарной отрасли в нашем регионе, решению назревших вопросов. Искренне рад, что у меня достойный преемник. Удачи тебе, Владимир Петрович, в жизни и профессиональной деятельности!  

Главное управление ветеринарии Омской области

г. Омск, ул. 30 лет ВЛКСМ, 40, тел. (3812) 53-35-05, 53-29-21, www.guv.omskportal.ru

 Содержание