линия жизни/юбилей

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАРАШАН и из личного архива И. Иванова  

Иван Иванов: «Охота – радость общения сильных духом людей…»


В этом году 60-летие отмечает одна из крупнейших общественных организаций региона – областное общество охотников и рыболовов. Омское облохотобщество по праву считается одним из лучших в Сибирском федеральном округе и в целом по России. Организация имеет развитую инфраструктуру, ее филиалы расположены во всех районах области. Свой юбилей встречает и председатель правления облохотобщества Иван Иванович Иванов. Профессионал,  которого знают все охотники Омского Прииртышья. Пятого апреля ему исполнится 60 лет. Накануне мы встретились, чтобы поговорить о деятельности общества и о том, что волнует любителей охоты и рыбной ловли.

В омских угодьях    

– Иван Иванович, ваша организация входит в состав Общероссийской Ассоциации  общественных объединений охотников и рыболовов – бывшего  Росохотсоюза, созданного 11 апреля 1958 года. С какими достижениями встречаете юбилей?

– Главное – удалось сохранить и приумножить созданное нашими предшественниками. Для организаций, входящих в состав Росохотрыболовсоюза, последнее десятилетие было сложным периодом. Если раньше региональные общества действовали во всех субъектах Федерации, то сейчас из-за проблем часть прекратила свою деятельность, некоторые просто числятся на бумаге. А число россиян, занятых охотой и рыбной ловлей, не уменьшается. Омское облохотобщество сохранило лидерские позиции. Наши охотничьи билеты имеют почти 30 тысяч жителей области. Каждый год приходит молодое пополнение. За организацией на длительный срок закреплены охотничьи угодья площадью около трех миллионов гектаров, расположенные по всей территории, в том числе в таежной зоне, где наши специалисты ведут охотничье хозяйство. Выполняют комплекс биотехнических мероприятий, сохраняют популяцию диких животных. Любители охоты с удовольствием посещают наши угодья, привозят друзей. Есть главный показатель правильного ведения хозяйства – количество дичи. Недавно в Тарском районе, в нашем охотничьем хозяйстве «Бобровская дача», на моих глазах с одного места вылетело сразу десять глухарей-самцов. Специалисты знают, что это большая редкость. Значит, мы на верном пути.

В свое время мы первыми среди организаций Росохотрыболовсоюза разработали и внедрили собственную компьютерную программу учета членов общества. Это не только позволило организовать его по-современному, но и значительно упростило и ускорило выдачу охотничьих путевок в угодья, оплату членских взносов. Сегодня уже не только в Омске, но и в целом ряде районных филиалов давно забыли, что такое авторучкой заполнять путевки и разрешения на охоту.

За всеми достижениями – большой труд. Председатели правлений районных охотобществ, охотоведы, егери работают по призванию. Некоторые занимаются фермерским хозяйством, вкладывая силы и средства в развитие в том числе и охотничьего хозяйства. В штате организации 150 человек, в их числе – продавцы магазинов «Охота», расположенных в Омске и ряде сельских районов.

– Как вам удается сохранять специализированную торговую сеть по всей области?

– Скажу прямо, нелегко. Омское облохотобщество – единственное в России, которое совмещает охотничье хозяйство и спектр услуг, включая специализированную торговлю. Товар лицензионный – оружие, патроны, порох, снаряжение... Магазины под особым контролем надзорных органов. Кроме нашей организации в области такую сеть никто не содержит, хотя население в ней нуждается. Недавно встал вопрос о закрытии старого магазина для охотников в Усть-Ишиме, так жители едва не подняли бунт. Не все могут ездить за сотни километров за теми же патронами. Мы за счет средств организации приобрели кирпичное здание для магазина.

Содержим все административные здания районных филиалов. Построили современные помещения районных обществ охотников и рыболовов в Исилькуле и Азово, приобрели здание в Горьковском, провели ремонт во всех Домах охотника области. Оснастили районные охотобщества новой техникой, снегоходами.

– Какие массовые мероприятия ваша организация проводит в этом году?

– В марте на территории спортивно-стрелкового комплекса  «Охотничья заимка» состоялись XXIV областные лично-командные соревнования «Лучший охотник года», посвященные юбилею облохотобщества. Соревнования традиционные, раньше проходили на Любинской старице. На этот раз съехалось более двадцати команд, представлявших муниципальные районы области и первичные организации охотников. Участники проявили свою сноровку в двух видах соревнований: «охотничий биатлон» и русский спортинг, или «охотничья тропа». Была и концертная программа, и полевая кухня. Победители получили призы и дипломы. Кроме того, в районах области наши охотобщества проводят кустовые соревнования.

Каждый год все с нетерпением ждут весеннего открытия сезона. А самый массовый праздник – открытие осенней охоты на водоплавающую птицу. И, конечно, зимняя охота на пушных зверей, копытных животных.

Проводим различные фестивали и соревнования и для рыболовов. Поскольку я являюсь президентом Федерации рыболовного спорта,  эта тема мне близка. В этом году в Омске вновь состоится Кубок Сибири по ловле спиннингом с берега. Ежегодно проводим выставку охотничьих собак с участием охотников-собаководов. Испытания охотничьих собак разных пород проходят круглый год.    

Искусство правильной охоты

– В феврале охотники провели в Омске и ряде других регионов пикеты против законопроекта о запрете контактной притравки охотничьих собак. Как развивается ситуация? 

– Вопрос остается открытым. У нашей организации есть официально оформленная база для натаски охотничьих собак в Называевском районе. Есть разрешение на этот вид деятельности, который контролируется Росприроднадзором, региональным Министерством природных ресурсов и экологии. Почему специалистов волнует этот вопрос? Зачастую охотник подолгу живет в тайге с собакой. Масса случаев, когда те же лайки спасали человека от гибели при встрече с диким зверем. Если охотник не будет натаскивать собаку, не будет показывать ей живого медведя или кабана, это может для него обернуться трагедией. Контактная притравка помогает узнать возможности собаки. А натаскивать без контакта с диким животным, как предлагают зоозащитники, как минимум, неправильно. База для тренировки собак необходима. Если есть единичные случаи злоупотреблений в стране, с ними надо бороться. Пока все-таки принятые тут изменения в закон об охоте не устраивают ни охотников, ни зоозащитников.

– Законодательные инициативы в области охоты и охраны животного мира в России в последние годы вызывают много вопросов...

– Принята Стратегия развития охотничьего хозяйства РФ до 2030 года, но не прописаны механизмы ее реализации. Хотя  охотничье хозяйство может вносить существенный вклад в развитие экономики страны. Массу вопросов вызывает принятый в 2009 году Федеральный закон «Об охоте» в его нынешней редакции. Охотничьи угодья – общенародное достояние. При этом рядовых охотников в угоду «денежным мешкам» лишили возможности осуществлять охоту и рыбалку на значительной территории. Им остались охотничьи угодья, закрепленные за охотобществами, плюс не самые богатые дичью общедоступные угодья, а все остальное – или частные владения, или заказники, которые тоже зачастую созданы под конкретных лиц. Чем это грозит? Вот сейчас растет популяция волков и медведей. Медведи выходят к людям, ищут пропитание на помойках, дорогах... Это опасно. Раньше отстрелом волчьих стай занимались профессионалы. Могли выехать в любое место, где появились серые хищники. Сейчас в частные хозяйства не въехать, а численность волков растет. Это может стать проблемой не только для охотничьего хозяйства…

Закон об охоте должен создаваться с учетом мнения специалистов: охотоведов, биологов, юристов, которые знают эту сферу. Ученых из Всероссийского НИИ  охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова. Но важнейшие изменения в действующий закон вносят кулуарно, без учета мнения профессионалов.

То же самое – закон «Об оружии», который ущемляет права охотников. Это попытка «закручивать гайки» там, где не следует. Оружие в руках нормального человека никогда не выстрелит, куда не надо. Оно выстреливает лишь у преступника или неадекватного человека. Ужесточением правил владения охотничьим оружием проблему не решить. Сегодня охотнику в сельском районе за получение разрешения на владение оружием надо заплатить порядка 10 тысяч рублей, а то и больше. Для рядового жителя села сумма неподъемная. Если сельчанин не получит ружье законным путем, он будет искать другие способы. Ужесточили условия продажи и хранения охотничьих патронов. Оружие и снаряжение закупаем за рубежом, хотя их могли бы выпускать российские заводы.

– Вы обучаете молодую смену искусству правильной охоты? 

– На базе нашей организации создан Омский учебно-спортивный центр охотников и рыболовов. Из всех облохотобществ наше – единственное в России, имеющее лицензию на образовательную деятельность по правильному владению оружием. Эта деятельность лицензируется Министерством образования РФ и МВД России. Стоимость обучения у нас приемлемая, поэтому на курсы приезжают не только со всех районов области, но и из соседних регионов.

При облохотобществе действует Школа юного охотника и рыболова. Принимаем юношей и девушек, достигших 14 лет. На занятиях, которые проводят наши работники и приглашенные специалисты, ребята получают теоретические и практические знания и навыки. 

Из династии Ивановых

– Иван Иванович, расскажите о своих корнях.

– Детство мое прошло в Нижнеомском районе. Дед по линии отца, Алексей Фарафонтович Иванов, занимался промысловой охотой, добывал пушного зверя на севере. Там же, на севере, и погиб в 30-е  годы, когда был арестован по сфабрикованному обвинению. А по линии матери мои предки – российские немцы из Поволжья. Дед был прокурором в Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, его с женой сослали на Урал, отправили в трудармию. Их дети воспитывались в Сибири, в русских семьях. Отец тоже был охотником. И я с детства считал, что охота – удел настоящих мужчин, сильных духом.

– Какие из ваших трофеев вам особенно дороги?  

– Главный трофей – возможность быть на природе, дышать лесным воздухом, общаться с единомышленниками. Это возможность отдохнуть от городской суеты, ощутить себя частью природы. Раньше моим излюбленным местом была тайга в Тарском районе. Любил охоту на волков, добыл их большое количество. В последние годы на охоту выезжаю реже. Увлекся спиннинговой рыбалкой. Попадались щуки весом до двенадцати килограмм. Охотно готовлю на костре, считаю себя мастером этого дела.

– У вас есть охотничья собака?

– Много лет держал западно-сибирских лаек, очень нравится эта порода. Сейчас впервые решил завести щенка карело-финской лайки.

– Современные охотники часто общаются в Интернете. Как вы к этому относитесь?

– Интернет открывает большие возможности получения информации. Буквально на днях у нас появился новый сайт в Интернете – вместо прежнего, устаревшего. Он, кстати, адаптирован под мобильную версию, ознакомиться с его содержимым можно на любом смартфоне. Это важно еще и потому, что позволяет «приблизить» информацию о нас для молодежи. 

Что касается общения любителей охоты в Интернете, во всем нужно знать меру. На сайтах порой видишь извращенную форму охотничьего тщеславия. Когда охотник под нецензурную брань и гиканье гонит того же волка или кабана, ничего кроме отторжения это не вызывает. На охоте нужно вести себя достойно.

– Мужскую «программу-максимум» – построить дом, посадить дерево, вырастить сына – уже выполнили? 

– Надеюсь, что перевыполнил. Дом построил. Деревьев посажена не одна роща, тем более, что живу на земле. Вырастил двух сыновей. Оба пошли по стопам прадеда, получили юридическое образование. И оба любители охоты и рыбалки. Растут внуки. Старшие внучка и внук уже побывали на рыбалке, добыли первый улов. Познали, что такое азарт рыбака. А у меня недавно появилось новое хобби: выращиваю цветы. Летом у нас возле дома цветут около двухсот сортов петунии.

– Что для вас очередной юбилей?

– Повод оглянуться назад, подвести предварительные итоги. Считаю, что состоялся в жизни. У меня крепкая семья, любимая работа. В юности мечтал трудиться в охотничьем хозяйстве, получил профессиональное образование. Меня приглашали как молодого специалиста в Сихотэ-Алинь, в знаменитый заповедник. Обстоятельства сложились так, что всю жизнь работаю на родине, в Омском Прииртышье. Люблю наши сибирские края. Руководить облохотобществом довелось в непростое время, эпоху перемен. Благодаря коллективу удалось сохранить организацию, добиться хороших результатов. Охота учит выдержке и терпению. Думаю, эти качества и помогают добиваться поставленных целей…

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 5 апреля 1958 года, село Ачаирка Нижнеомского р-на  

Образование: Иркутский пушно-меховой техникум, специальность «охотоведение», Иркутский сельскохозяйственный институт, специальность «экономика и бухучет»

Семья: жена Галина Анатольевна, сыновья Иван и Артем, внуки Елизавета, Лев, Екатерина

Карьера: прошел путь от водителя, инструктора по охране охотничьих угодий, охотоведа, начальника отдела до председателя правления РОО «Омское областное общество охотников и рыболовов», президента Федерации рыболовного спорта Омской области  

Отдых, увлечения: общение с природой, охота, рыбалка, цветоводство

Спорт: занимался пулевой и стендовой стрельбой, велоспортом, лыжным спортом

Любимые певцы: В. Высоцкий, Н. Расторгуев и группа «Любэ»

Любимые фильмы: советская киноклассика, «Бег» А. Алова и В. Наумова, комедии Л. Гайдая

Любимое животное: охотничья лайка 

Автомобиль: внедорожник Mitsubishi Pajero

Любимое время года: золотая осень

Татьяна Сергеевна АРАМИЛЕВА, президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» (Москва):

– Центральное правление Росохотрыболовсоюза считает региональную общественную организацию «Омское областное общество охотников и рыболовов» одной из лучших. По итогам работы за год она регулярно занимает призовые места среди организаций - членов Росохотрыболовсоюза Сибирского федерального округа. Успехи основаны на хорошей материально-технической базе, созданной трудом и затратами личных средств многих поколений его членов, а также на принципах демократического централизма, которым следуют руководящие органы Омской РОО «ООООиР», инициативе работников. Полученные доходы направляются на проведение биотехнических мероприятия и борьбы с браконьерством,  состязаний по стрелковым охотничьим и рыболовным видам спорта, кинологических и других мероприятий, а также позволяют удерживать величину членских взносов и стоимость путевок на уровне, доступном и для граждан с минимальными доходами. Примером для организаций Росохотрыболовсоюза служит  система учебно-воспитательной работы с молодежью – Школа юных охотников и рыболовов. Со страниц журнала «Сибирь и Я» от всей души обращаюсь ко всем членам Омского облохотобщества и лично к председателю правления Ивану Ивановичу Иванову с призывом: «Так держать!»

Николай Иванович КОБЫЛЕНКО, председатель правления Новосибирского областного общества охотников и рыболовов:

– У нашей организации давние дружеские связи с Омским облохотобществом, которое считается одним из сильнейших в стране. Омские коллеги ведут большую работу, единственные в Сибирском федеральном округе создали Учебный центр, получили лицензию на торговлю охотничьими боеприпасами. От души поздравляю охотников и рыбаков Омской области с 60-летием организации, а Ивана Ивановича Иванова – еще и с личным юбилеем! Желаю успехов в нашем нелегком труде, на охотничьем и рыбацком поприще, крепкого здоровья, выдержки и удачи! 

Алексей Владимирович ТРУБНИКОВ, председатель правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов:

– От охотников далекой, суровой Восточной Сибири, из древнего края черно-седых баргузинских соболей, необъятных таежных просторов, снежных вершин и чистых горных рек, с берегов великого озера Байкал поздравляем нашего близкого друга Ивана Ивановича Иванова и в его лице всех охотников и рыболовов Омской области с совместным юбилеем – 60-летием! Желаем здоровья, благополучия, удачи во всем. Пусть охотничья тропа приводит к удаче, а улов  радует. Ивану Ивановичу – еще много лет твердой рукой вести организацию к стабильности и успеху! 

ОРОО «Омское областное общество охотников и рыболовов»

г. Омск, ул. Пушкина, 115, тел.: (3812) 31-79-36, 8-913-966-52-79, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript    www.omsk-ohota.ru

Содержание