династия/фамильная гордость

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАРАШАН, Борис МЕТЦГЕР и из личного архива Д. Крикорьянца

Семейная команда Дмитрия Крикорьянца


Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца знают как профессионала, преданного спорту, многое сделавшего для развития физкультурного движения в регионе. Да и как может быть иначе у человека, фамилия которого ассоциируется с громкими достижениями омской фехтовальной школы? В интервью журналу «Сибирь и Я» Дмитрий Оганесович рассказал о традициях мужчин из династии Крикорьянц, любимом виде спорта и о том, какое место в его жизни занимают семья и семейные ценности.

На службе Отечеству  

– Дмитрий Оганесович, что вам известно об основателях омской династии Крикорьянц? 

– В нашей родословной отражена история семьи с конца девятнадцатого века. Мой прадед Оганес Саркисович Крикорьянц родом из Армении. Учился в Киевской военно-медицинской академии. В 1896 году был направлен на службу в Омскую крепость. В России прадеда звали Иваном Сергеевичем. В Омске его назначили начальником аптекарского управления Сибирского казачьего войска. Участвовал в войнах. Женился на омичке Наталье Павловне Морозовой, происходившей из старинного купеческого рода. Ее дядя в начале прошлого века был омским градоначальником.  

У Ивана Сергеевича и Натальи Павловны было шесть сыновей. Четыре старших сына учились в Сибирском кадетском корпусе. Вместе с остатками армии Колчака не по своей воле уехали на восток страны, оказались в Китае. Позже эмигрировали  в Америку. Одного из них, Николая Ивановича, мне довелось увидеть. Ему уже было за девяносто. В России остались двое младших сыновей Ивана Сергеевича, в том числе мой дед, Павел Иванович Крикорьянц. Он продолжил династию военных врачей. Прошел Великую Отечественную войну начальником полевого госпиталя, был ранен. Награжден орденами и медалями. Закончил войну подполковником медицинской службы. Возглавлял хирургическое отделение омского госпиталя для ветеранов войн. Внешне мы с дедом очень похожи.

Династия медицинских работников в нашем роду никогда не прерывалась. Среди ее продолжателей несколько врачей. Известных, успешных… Мой дядя Евгений Павлович Крикорьянц – знаменитый омский уролог, Заслуженный врач России, профессор Российской академии естествознания. Много лет заведовал отделением медсанчасти и сегодня продолжает служить медицине.    

– Ваш отец Оганес Павлович Крикорьянц вошел в историю спортивного движения как основатель омской фехтовальной школы. Как он пришел в большой спорт?    

– Спортом отец увлекался с детства. После школы поступил в сельскохозяйственный институт. А через год в Омске открылся институт физической культуры и спорта. Отец сразу туда перевелся. В студенческие годы занимался русским хоккеем с мячом, хоккеем с шайбой, футболом… Был первым председателем Федерации по хоккею с шайбой Омской области. Когда в Советском Союзе начало развиваться фехтование, он, говоря современным языком, стал его фанатом. Фехтование – один из самых аристократичных и интеллектуальных видов спорта. Недаром его называют «быстрые шахматы». Думаю, это отца и покорило. Сказались дворянские корни. Он по натуре был  «благородным мушкетером» – воспитанным, образованным, интеллигентным. От него исходил особый внутренний свет. Говорю это не как сын, а с высоты жизненного опыта.  

Конечно же, в семье был культ спорта. Мама, Лидия Александровна – многократная чемпионка Омска, чемпионка Вооруженных сил СССР по конькобежному спорту. Отец целыми днями пропадал на тренировках, сборах, соревнованиях, и нашим воспитанием в основном занималась мама. Но для меня и сестер отец всегда оставался непререкаемым авторитетом. К маме он относился с рыцарским благородством. Считал, что женщин нужно оберегать от тяжелой работы, окружать любовью и заботой, а мать – это вообще святое. Для меня отец остается эталоном мужчины.

– Оганеса Павловича помнят не только как выдающегося фехтовальщика, но и как прекрасного педагога. Он почти двадцать лет возглавлял кафедру теории и методики фехтования СибГУФК, был удостоен звания Заслуженного тренера России...

– Имя отца носит специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 12, одним из основателей которой он был. Я видел, с каким безграничным уважением к нему относятся ученики. Оганес Павлович воспитал более тридцати мастеров спорта, восемь чемпионов России. Среди его учеников – двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр Виктор Баженов. В последние годы отец был президентом «Клуба бывалых мушкетеров» для ветеранов фехтования. Среди его многочисленных наград – почетный  знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России». Его учеников и последователей можно встретить в разных уголках земного шара. Очередная встреча у меня состоялась в 2016 году, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тогда победу одержала рапиристка из Курска. В беседе с ее тренером Ильдаром Мавлютовым выясняю, что он ученик Оганеса Павловича Крикорьянца. Он признался: «Был период в жизни, когда хотел бросить фехтование. Тренером стал  благодаря твоему отцу. Спасибо ему за все».

Спорт королей и мушкетеров

– Отец оказал на вас влияние при выборе вида спорта?

– Он никогда не давил своим авторитетом. В детстве предоставил  мне свободу выбора. Чем я только не увлекался! Пробовал себя и в футболе, и в хоккее, и в боксе. В итоге остановился на фехтовании. В семнадцать лет стал мастером спорта Советского Союза по фехтованию на саблях. Помню, как об этом торжественно объявили на линейке по случаю окончания школы...

– Вы пришли в профессиональный спорт в сложные перестроечные годы. Это повлияло на ваш жизненный путь? 

– Безусловно. В 1989 году, когда окончил СибГУФК, продолжать карьеру в спорте было сложно. Действовало правило: если фехтовальщик до двадцати трех лет не вошел в сборную страны, он  выбывал из обоймы действующих спортсменов. Конкурировать с фехтовальщиками всей страны было нереально. Пошел в армию. Затем – тренером-преподавателем ДЮСШ № 12, учителем физкультуры в лицее. Потом случился крутой поворот в судьбе. Почти десять лет служил в органах внутренних дел. Получил второе высшее образование в Омской академии МВД России.

– Любовь к спорту оказалась сильнее?

– Да, хотя карьера складывалась вполне успешно. Дослужился до заместителя начальника управления, в подчинении – двести человек. Служба в силовых структурах многому научила. В том числе – всегда держать себя в форме. С середины 2000-х работал в образовании. Был заместителем руководителя, а затем директором СДЮСШОР № 12. Руководил областным специализированным спортивным центром паралимпийской и сурдлимпийской подготовки, готовил к соревнованиям спортсменов-паралимпийцев. Потом новое назначение – заместителем министра по делам молодежи, физической культуры и спорта области, затем – первым замом… Прошел хорошую управленческую школу.

– То, что в юности вы занимались разными видами спорта, помогает «быть в теме» при общении с действующими спортсменами?  

– Конечно. Понимаю, о чем говорить с лыжником, баскетболистом, стрелком, легкоатлетом… Знать тот или иной вид спорта на собственном опыте очень важно. Это помогает избежать многих ошибок. В нашем деле можно легко наломать дров, а потом долго расхлебывать последствия. Считаю своим долгом уберечь команду от необдуманных решений. Всегда стараюсь донести до подчиненных: не спортсмены существуют для нас, а мы – для спортсменов. Наша обязанность – создать условия, позволяющие спортсменам, тренерам реализовывать свои способности и развиваться.   

– Как вы сформировали свою «семейную команду»?

– С будущей женой познакомились в лицее, где вместе работали. Скоро отметим «серебряную свадьбу». Моя супруга Ольга Робертовна была капитаном омского волейбольного клуба «Спартак», входила в состав сборной страны по волейболу. Участвовала во многих международных турнирах 80-х. Ее приглашал в свой клуб прославленный тренер Николай Васильевич Карполь, но Ольга вернулась из Екатеринбурга в родной город.

Волейболисткой по примеру мамы стала старшая дочь Елена. Сейчас трудится в другой сфере, но со спортом не расстается. Династию фехтовальщиков продолжают дочь Евгения и сын Николай. Женя вошла в резервный состав юниорской сборной России по фехтованию. После окончания СибГУФК открыла свою студию фехтования, поступила в аспирантуру. Сейчас растит двух дочерей. Сын учится в государственном училище олимпийского резерва, кандидат в мастера спорта по фехтованию. Ростом обогнал меня – два метра два сантиметра…

Внук Гриша тоже увлекается спортом. Четвертый год успешно занимается спортивной акробатикой. Толковый парень, круглый отличник. Надеюсь, спортивные достижения внука еще впереди...  

– Вы не раз участвовали в турнирах по фехтованию. Любимый вид спорта не отпускает?

– Бывших фехтовальщиков не бывает. Спортивная сабля сейчас лежит на шкафу в моем рабочем кабинете. Время от времени достаю, чтобы подержать в руках. Помогает собраться с мыслями, сконцентрироваться на очередных задачах.

Лезгинка, дача и мангал   

– Дмитрий Оганесович, у вас были кумиры в большом спорте?

– У родителей была большая библиотека, много книг на спортивную тему. С детства увлеченно читал о знаменитых спортсменах, изучал историю Олимпийского движения. Кумир советского периода – Виктор Андреевич Баженов. Ученик отца, а впоследствии мой тренер. Парень из рабочей семьи, завоевавший титул двукратного чемпиона мира, серебряный призер Олимпийских игр. В современном спорте образцом для подражания считаю своего давнего друга Станислава Алексеевича Позднякова, Заслуженного мастера спорта СССР и России. Мы вместе учились фехтованию на саблях. Помню его мальчишкой – как у него горели глаза, как рвался к победе. Стал четырехкратным олимпийским чемпионом, десятикратным чемпионом мира, тринадцатикратным чемпионом Европы. Сегодня он первый вице-президент Олимпийского комитета России. Несмотря на ранги и заслуги, простой и доступный в общении. Настоящий мужчина, умеющий ценить дружбу.

– А какие качества вы цените в женщинах?

– Силу, интеллект, интуицию. Много раз убеждался: женская догадка гораздо сильнее, чем мужская уверенность. Моя жена отвечает этим критериям. Считаю, что нас свела судьба.

 – Вы в прекрасной физической форме и всегда в гуще спортивных событий. Вот и очередной день рождения встретили на соревнованиях «Лыжня России-2018»…

– А как иначе? Работа в нашем министерстве – отличный стимул для постоянных занятий физкультурой и спортом. Дома есть тренажер. В последние годы увлекся еще и скандинавской ходьбой. Хожу, когда есть время, в основном в выходные.

– На праздновании Дня молодежи в 2017 году вы удивили омичей, исполнив на «омском Арбате» импровизированный танец с партнершей. Где учились танцевать?

– Перед глазами был пример отца, вдохновенно исполнявшего вальс, танго. В детстве я полтора года занимался в танцевальном кружке при ДК Сибзавода. Его основатель, танцор Омского русского народного хора Василий Степанович Ярыгин, жил по соседству. Когда он после ухода на пенсию создал кружок народного танца, все ребята с нашего двора записались к «дяде Васе». Научился танцевать «Яблочко», народный танец, и на этом моя карьера в хореографии закончилась. Но танцую всегда с удовольствием. Фехтование – динамичный и ритмичный вид спорта, в тренерских технологиях значительное место уделяется музыке. Она развивает чувство ритма, такта…  

– А лезгинку станцевать можете?

– Легко. Люди, которые видели, как исполняю этот танец, заявили:  «Ты учился у профессионалов!». Хотя меня никто не учил. Генная память… (Смеется – Л. М.)

– У вас есть домашние питомцы?  

– Много лет у нас в семье жили кошки. А недавно появился новый «член семьи», щенок породы вельш-корги. Не представляю, как мы раньше жили без нашего Коржика. Такой источник позитива!  Смотришь на это чудо – и заряжаешься положительной энергетикой.

– Как вы обычно отдыхаете?  

– Летом стараюсь свободное время проводить на даче. Дом построил по собственному проекту. Грядок на участке практически нет. Цветы, газоны, альпийские горки… Не могу назвать себя большим мастером ландшафтного дизайна, но работа на земле для меня в радость. Люблю на даче готовить, принимать гостей. В нашей семье все мужчины хорошо готовили, это уже фамильная черта. На нашей даче любят собираться многочисленные родственники, друзья. В этом плане продолжаю традицию, заложенную отцом. Нравится, когда собирается много народа, и я могу порадовать гостей блюдом собственного приготовления.

– Ваше фирменное блюдо?

– Какое-то одно назвать сложно. Люблю готовить салаты и все, что связано с казаном и мангалом – плов, шашлык, люля-кебаб… Иногда заглядываю в кулинарные книжки. Мы со старшим зятем даже соревнуемся – кто приготовит самое интересное блюдо.

– Вы производите впечатление демократичного, открытого и  коммуникабельного человека. А какой вы руководитель?

– Надеюсь, что демократичный и коммуникабельный (Смеется – Л. М.). Убежден, любой руководитель должен быть, прежде всего,  профессионалом. Для меня важно всегда оставаться с людьми в нормальных человеческих отношениях, когда можешь не только потребовать от подчиненного выполнения его обязанностей, но и поговорить на любые темы. Не могу находиться с кем-либо в конфликте. Главное – чтобы команда меня слышала, понимала, и мы вместе успешно решали поставленные перед министерством задачи.   

– Ваш жизненный девиз?

– Мне близок девиз десантников: «Никто кроме нас». Если впрягся в какое-то дело, надо делать достойно. Без скидок на сложные времена. Помнить об ответственности перед окружающими, перед своей семьей. Если в тебя верят – надо идти до конца...

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 10 февраля 1966 года, г. Омск

Образование: СибГУФК; Омская академия МВД России

Карьера: прошел путь от спортсмена, тренера-преподавателя спортивной школы до заместителя начальника УВД Омской области, с 2016 года – министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Звания и награды: мастер спорта СССР по фехтованию на саблях; нагрудный знак «За отличную службу в МВД», памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи», Благодарность министра спорта РФ, Благодарность губернатора Омской области

Семья: жена Ольга, дочери Елена и Евгения, сын Николай, внуки Григорий, Маргарита, Алиса

Отдых, увлечения: спорт, чтение, охота, работа на даче, кулинария

Любимые книги: произведения А. С. Пушкина и вся русская классика, книги о спорте

Хобби: коллекционирование значков на спортивную тематику

Любимый праздник: Новый год

 Содержание