Персона/ семь успешных мужчин

Автор: Ольга КУЛИНИЧ
Фотограф: Евгений КАРМАЕВ и из личного архива Н. ПАПИЧЕВА

Генеральское счастье
 
 

ДОСЬЕ
Дата и место рождения:
18 декабря 1948 года, Волгоградская обл.
Знак зодиака: Стрелец
Образование: Волжский политехнический техникум, Волгоградский нефтяной техникум, Высшая следственная школа МВД СССР
(г. Волгоград), Академия МВД СССР (г. Москва)
Служба: 02.1970 – 01.1976 – контролер СИЗО № 1 ОИТУ Волгоградской обл.;
01.1976 – 03.1983 – начальник отряда ИТК-15 УИТУ УВД Волгоградской обл.;
с 03.1983 – зам. начальника по оперативной работе СИЗО № 1 УИТУ УВД Волгоградской обл.;
1983-1985 – учеба в Академии МВД СССР;
09.1985 – 10.1987 – начальник отдела режима и спецучета УИТУ УВД Волгоградской обл.;
10.1987 – 08.1988 – зам. начальника колонии по режиму и оперативной работе ИК-9 УИТУ УВД Волгоградской обл.;
08.1988 – 10.2001 – начальник ИК-9 УИН Минюста России по Волгоградской обл.;
2001-2003 – первый заместитель начальника УФСИН России по г. Москве;
с 2003 – начальник УФСИН России по Омской области
Научное звание: кандидат юридических наук, тема диссертации: «Защита прав человека как метод правового регулирования»
Семья: жена Елена Анатольевна, сотрудник УФСИН России по Омской области, дочь Елена, домохозяйка, сын Игорь, выпускник Сельскохозяйственной академии и Академии Минфина РФ, банковский служащий, шестеро внуков
Увлечения: охота, рыбалка, коллекции холодного оружия
и наградных знаков России
Отношение к спорту: в молодости имел первый разряд по футболу, был мастером спорта по боксу
Литературные пристрастия: М. Шолохов, В. Доценко, С. Шелдон
Музыкальные пристрастия: казачьи народные песни
Любимые праздники: 1 Мая, 9 Мая, день рождения
Любимые времена года: весна, лето
Любимое блюдо: борщ с салом
Любимое животное: собака (овчарка, дог, сибирская лайка)
Жизненный девиз: «Быть первым!»

Генерал-майор внутренней службы Николай Васильевич Папичев полностью соответствует определению «настоящий мужчина». Во-первых, он потомственный казак – в его роду сплошь донские и кубанские казаки. Во-вторых, он много лет успешно служит в пенитенциарной системе, в которой, как известно, люди слабые, с червоточинкой, не приживаются. А в-третьих, Папичев по натуре своей лидер, способный вести за собой других. Когда он в 2003 году возглавил Управление федеральной службы исполнения наказаний России по Омской области, оно находилось на 39-м месте в рейтинге аналогичных учреждений страны. Сейчас оно – на первом месте.
А еще у генерала крепкий семейный тыл и шестеро внуков. В сентябре прошлого года его дочь Елена, которая живет в Волгограде, произвела на свет тройню – трех мальчишек! За последние 170 лет это первый случай в истории города. Так что мужчины в роду Папичевых не переводятся.
В целом наш герой полностью соответствует критериям профессии, которые определил еще Петр Первый: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего потребны люди твердые, добрые и веселые». Несмотря на внешнюю суровость, сердце у генерала доброе, да и с чувством юмора все в порядке. В этом мы убедились в ходе интервью, которое генерал Папичев дал журналу «Сибирь и Я».

О тракторах, Бутырке и омских колониях
- Николай Васильевич, как начиналась ваша служба в исправительно-трудовой системе?

- После учебы в техникуме я ушел в армию, окончил школу сержантов в Новочеркасске. А потом по распределению прибыл на службу в город Черняховск Калининградской области. Захватил чехословацкие события. Наша часть входила в Польшу. Демобилизовавшись, вернулся в родной Волгоград. Работал сначала на шестом силикатном заводе, активно занимался спортом. Тогда же создал семью.
В 1970 году, по направлению комсомольской организации, началась моя служба в системе Управления исправительно-трудовых учреждений Волгоградской области. На протяжении четырнадцати лет руководил крупнейшим подразделением ИТУ в Волгограде. Мы работали в кооперации с тракторным заводом, выпускавшим трактора ДТ-75. Заключенные трудились в три смены. Там были громадные заводские цеха, колония десять лет занимала первые места среди других исправительных учреждений страны по объему выпускаемой продукции.
- Вы ведь еще и учились?
- Я окончил высшую следственную школу МВД. Перед поступлением в Московскую академию МВД СССР служил в должности заместителя начальника следственного изолятора № 1 УИТУ УВД Волгоградской области по оперативной работе. Перед назначением в Москву занимал должность начальника исправительной колонии № 9 УИН Минюста России по Волгоградской области. В 2001 году мне предложили должность первого заместителя начальника управления УФСИН Москвы. А в 2003-м получил новое назначение, в Омск. Раньше никогда в этом городе не был.
- Не жаль было покидать столицу?
- Я в Москву не стремился – меня туда назначили, плюс еще два года в московской академии учился. Чтобы в Москве жить и работать, надо там родиться. Там очень тяжело, и те, кто приезжает туда, просто приспосабливаются. Вот сыну нравится столица, он там учился, сейчас работает.
- За счет чего вам удалось вывести омское управление в лидеры?
- Московское управление тоже за два года моей службы поднялось с 71-го места на 13-е. Я просто привык быть лидером и в Омске поставил такую задачу перед коллективом – быть первыми. Поначалу у некоторых были сомнения: мол, такого рывка никогда не будет… На третий год мы уже были на втором месте по России, а в прошлом году заняли первое. За все время существования нашей системы УФСИН России по Омской области – единственное за Уралом, занявшее два года подряд первое и второе места. Система здесь была отлаженная, коллектив работоспособный. У нас надежные начальники подразделений, достойные офицеры. Надо отдать должное бывшему начальнику управления Власову - дисциплину хорошо держал. Все, что сделано за это время, стало возможным благодаря коллективу. Люди у нас настоящие, проверенные. Если попадается случайный человек, он в нашей системе долго не держится. Вот парадокс: сотрудники милиции здесь обычно не приживаются. Потому что у них больше свободы, а у нас строжайшая дисциплина. Допустим, если сотрудник работает с заключенными, он с этой территории просто так не выйдет. Потому что это его работа и иначе нельзя. От него зависит, будут наши сограждане спать спокойно или не будут. Сотрудников у нас сегодня четыре тысячи.
- И какое у них поле деятельности?
- В системе УФСИН России по Омской области 15 подразделений, включая колонии общего и строгого режима, воспитательную колонию для несовершеннолетних в Морозовке, лечебно-исправительные и лечебно-профилактические учреждения, колонию-поселение и три следственных изолятора. В колониях содержится около 16 тысяч человек, еще около 15 - находятся на исправительных работах.
К нам в Омск уже приезжают перенимать опыт. Мы провели Всероссийское совещание по оперативной работе с участием первых заместителей начальников управлений, Всероссийское совещание начальников следственных изоляторов с участием 350 человек.
- Чрезвычайные происшествия за годы вашей службы были?
- Были, и довольно часто. Мы ведь работаем с контингентом, который пришел к нам не по доброй воле. «На зоне» не ангелы, а преступники, которые отбывают наказание и думают, как бы от него уйти. Мне доводилось в Волгограде участвовать в погашении бунтов заключенных, в операциях по освобождению заложников, применять все дозволенные методы по наведению порядка в Бутырском СИЗО, в том числе вводить спецназ.
Трижды был в командировках в Чеченской Республике. Первый раз – в 2000 году, в составе оперативной группы. Занимался чисто оперативной работой: поиском участников бандформирований, обменом пленных, другими вопросами. Получил орден Мужества за участие в боевых действиях.

Особенности национальной охоты, рыбалки, сумы и тюрьмы
- Николай Васильевич, поговорим о ваших корнях. В вашей семье кто-нибудь служил в армии или в органах милиции?

- Дед по линии матери был военным, а в органах у нас никто не служил. Отец прошел войну, получил ранение, после работал мастером на Волгоградском силикатном заводе. Он рано ушел из жизни, мне тогда было шесть лет. Мать воспитывала нас с сестрой одна, так что я был предоставлен сам себе. Курил со школьных лет, в кармане папиросы «Север» носил. Бросил курить, когда устроился на работу. А в школе примерным поведением не отличался.
Помню, как-то учительница задала нам вопрос «кем ты хочешь быть?». Наша отличница сказала, что будет врачом (и действительно стала им), кто-то заявил, что мечтает стать летчиком. А я промолчал. Учительница сделала вывод: «Видать, в тюрьме будешь сидеть…» И ведь как угадала! Правда, в местах лишения свободы я оказался, как говорится, по другую сторону баррикад.
- А как вы относитесь к народной мудрости «от сумы да от тюрьмы не зарекайся»?
- Правильная мысль. Зарекаться не нужно. У нас в России могут человека элементарно подставить. Я уже прошел ту систему, при которой было немало желающих и подставить, и унизить. Главное – не сломаться.
- В чем заключается ваш рецепт успеха?
- Хорошо подобранный коллектив – это главное. Если коллектив тебя поддержит, будут и первое место, и хорошая работа, и все остальное.
Но надо и самому команду поддерживать, чтобы люди за тобой шли.
- Какие качества вы больше всего цените в своих сотрудниках?
- Главное – порядочность и честность. Если человек начинает врать, выкручиваться – всё, с ним не о чем говорить. Еще не люблю, когда на работе пьют, наказываю за это безжалостно.
- Начальник вы жесткий, это заметно. А какой вы в семье?
- В семье у меня тоже расхлябанности нет (смеется). Хотя не могу сказать, что я пытаюсь как-то «строить» детей и внуков. Сын и дочь взрослые, живут в других городах. Внуков вообще вижу, только когда в отпуск приезжаю в Волгоград.
- Будучи потомственным казаком, да еще с Дона, вы наверняка должны любить Шолохова…
- Первый раз я прочитал «Тихий Дон» 1937 года издания, еще в юности. Это была книга моего деда, такая большая по формату и без купюр – всё точь-в-точь, как Шолохов написал. Кстати, старая экранизация романа, которую поставил Сергей Герасимов, мне нравится, там прекрасные актеры. А вот второй фильм, с участием зарубежных артистов, - какая-то пародия на роман.
- А любимые фильмы о жизни за колючей проволокой у вас есть?
- Да за что их любить, эти фильмы? Порой смотришь и поражаешься глупости сценаристов и режиссеров. Откуда они берут всю эту ересь? Показывают какие-то вымышленные зоны, каких-то паханов, которые всем заправляют… Я не видел ни одного нормального, правдоподобного фильма о системе исполнения наказаний. Если их авторы хотят показать реальную жизнь, пусть придут в любую колонию и посмотрят. Но там нет того, что они показывают на всю страну.
- Из современных авторов вам кто-нибудь интересен в плане реалистичного похода к теме криминала?
- Виктор Доценко воровскую жизнь хорошо описывает. Наш земляк, кстати, он родом из Омска. В нашей системе дважды отбывал наказание и хорошо знает ее изнутри. Вот он интересно пишет. Мы с ним лично знакомы, встречались в Москве.
- Как вы относитесь к чисто мужским увлечениям – охоте и рыбалке?
- На рыбалке в Омске практически не был, а на охоту выезжаю. В Волгограде у нас хорошая база отдыха на берегу Дона. Приезжаю в отпуск, отдыхаю, загораю, там же и рыбалка. Дон от Иртыша не отличишь – вода быстрая, мутная. На Дону рыбы много. Но самый большой рыбацкий трофей я добыл в Волге много лет назад. Чисто случайно зацепили с друзьями белугу весом 120 килограммов. Одной икры в ней было 60 кило.
Из моих охотничьих трофеев самый главный – кабан. Это тоже в Волгограде произошло. Зверь был страшный: вес почти три центнера, здоровенные клыки, да к тому же раненый. Он за нами, охотниками, гонялся, чуть не порешил. Потом уже я его застрелил…
- Ваш жизненный девиз – «быть первым!» – обязывает быть лидером во всем. Вам удается следовать ему на практике?
- Это трудно, но пока удается


Содержание