личность и время/призвание  

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ и из личного архива В. А. Маркова

Виктор Марков: «Созидать, любить и верить»  


Человек большой души, влюбленный в свою профессию – так друзья и коллеги отзываются об известном омском строителе Викторе Анатольевиче Маркове. Кавалер ордена Дружбы народов, Почетный строитель Агропромстроя и Нечерноземстроя, ветеран сельского строительства Омской области, включенный в энциклопедии «Созидатели Омского Прииртышья» и «Омск в лицах» – это все о нем. В последние годы Виктор Марков возглавляет компанию ООО «Инженерно-технический центр «Агропромстрой». Любит путешествовать. А на вопрос о возрасте с улыбкой отвечает: «Старость меня дома не застанет…»  

Судьба строителя  

Одно из ярких воспоминаний его детства – проводы отца на фронт. Семья Марковых жила в Башкирии, в небольшом городке Ишимбай. Почти все взрослое население трудилось в нефтяной отрасли. Нефтяником был и глава семьи, Анатолий Кузьмич Марков. Он прошел всю войну, служил в разведбатальоне. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Мама, Зинаида Васильевна, в войну работала санитаркой в госпитале.

В школьном детстве у Виктора зародилась мечта – стать строителем. Разрушенная войной страна отстраивалась заново. И ему, сыну фронтовика, хотелось участвовать в этом процессе. На вступительных экзаменах в Куйбышевский индустриальный институт недобрал всего один балл. В итоге – повестка в армию. Три года отслужил в Прикарпатском военном округе, два из них – в оркестре. Окончил полковую школу, получив специальность минометчика. Мог бы стать военным или музыкантом, данные были. Но не такой у Виктора Маркова характер, чтобы отступать от цели. После армии поступил в Куйбышевский энергетический техникум. В свободное время играл на трубе в местном оркестре. В 1961 году, с отличием окончив техникум, приехал с женой по распределению в Омск.   

– Начинал мастером на заводе железобетонных изделий № 2 треста «Омскгорстрой», – вспоминает Виктор Анатольевич. – Трест вошел в состав управления «Омскцелинстрой». Через год был назначен инженером-энергетиком, затем главный энергетиком. Работал старшим прорабом электромонтажных работ. Везло с наставниками. Многому научил директор завода ЖБИ № 2 Владимир Васильевич Бабец. Шло становление предприятия, трудились по 12-14 часов в сутки. В тридцатилетнем возрасте мне доверили должность главного энергетика управления «Омскцелинстрой». Его возглавлял выдающийся строитель Иосиф Давыдович Шкловский. Моими коллегами были замечательные специалисты, энтузиасты строительства – Гавриил Антонович Драло, Альберт Кельманович Герштейн, Марьян Иосифович Пшевлацкий. Управление было создано для строительства жилья, производственных и общественных зданий в совхозах области. В его состав входили два леспромхоза, в Иркутске и Красноярске, щебеночный карьер в Челябинской области. Часто выезжал в длительные командировки, объездил всю Сибирь...

Виктор Анатольевич с благодарностью вспоминает время работы в сельском строительстве. После ухода И. Д. Шкловского управление возглавил Н. А. Алексеев. За период его работы «Омскцелинстрой» получил орден Ленина. По инициативе руководства Виктор Марков в 1971 году был представлен в обком КПСС на должность заместителя начальника управления по кадрам и быту с исполнением обязанностей зама по строительству жилья и объектов соцкультбыта.

– В ведении управления было много зданий барачного типа, – рассказывает Виктор Анатольевич. – Люди жили в трудных условиях. Чтобы решить проблему, приходилось обращаться в Госплан и к председателю Совета министров СССР А. Н. Косыгину. В мои обязанности входила и организация деятельности студенческих строительных отрядов. За работу со стройотрядами награжден почетным знаком ЦК ВЛКСМ. Эта награда мне очень дорога – так же, как и орден Дружбы народов. По роду деятельности побывал во всех республиках Советского Союза. Дружба народов для меня не просто слова, она была основой нашей жизни.

В 1986 году управление «Омскцелинстрой» было переименовано в объединение «Омскагропромстрой». Через год Виктор Марков был назначен управляющим трестом № 1 «Омскагропромстроя». Особый период в его трудовой биографии – работа под руководством легендарного строителя, Героя Социалистического труда Э. Ф. Каминского. Сельское строительство Виктор Анатольевич называет главной школой мужества и профессионализма. При его участии в хозяйствах области были возведены десятки животноводческих комплексов, птицефабрики, жилые и административные здания, больницы, детские сады, школы, сельские клубы и дома культуры. Второй большой период в жизни В. А. Маркова связан с его избранием на пост директора Инженерно-технического центра «Омскагропромстрой».

– Легких времен у строителей не бывает, – говорит Виктор Анатольевич. – Непростым выдалось и начало нового века. В 2006 году наше предприятие совместно с НПО «Мостовик» приступило к строительству здания Бизнес-центра на улице Гагарина. Заключили договор с директором «Мостовика» Олегом Владимировичем Шишовым. Считаю его человеком слова и дела, большим тружеником, в совершенстве владеющим строительным производством. Строительство Бизнес-центра продолжалось семь лет. Счастлив, что вложил частицу своего труда...

Сто часов счастья

Со своей будущей женой, красивой девушкой с редким именем Мальгерида, Виктор Марков познакомился еще в школе. Чувства оказались взаимными. Вскоре избранница уехала в Казань, поступила в химико-технологический институт. Влюбленные переписывались. Поженились, когда Виктор окончил техникум. Прожили душа в душу более полувека. Вырастили сына, Валерия. Он выбрал профессию врача. Отметили золотую свадьбу. Обаятельная Мальгерида Дмитриевна была научным работником, в коллективе ее высоко ценили. А дома оставалась заботливой женой и мамой, прекрасной хозяйкой. Друзья и знакомые любили бывать в их доме, отмечать праздники. Знали: их ждут доброжелательная атмосфера и фирменные «марковские» пельмени. Чтобы порадовать супругу, Виктор Анатольевич часто дарил ей цветы. И сейчас, когда Мальгериды Дмитриевны уже нет в живых, он каждую неделю покупает цветы. Ставит их в вазу перед портретом супруги…

Виктор Марков-младший, внук, получил образование в МГИМО. Живет в Москве. По признанию деда, любимый внук талантлив от рождения. Прекрасно рисует, играет на фортепьяно и гитаре. Его мама Светлана, невестка Виктора Марковича, работает в Совете Федерации. Виктор Анатольевич близкими по праву гордится.

Многолетняя дружба связывала супругов Марковых с известными омскими докторами Ильей Абрамовичем Коганом и Леонидом Васильевичем Полуэктовым, врачом от Бога Виктором Сергеевичем Мочаловым, заслуженным железнодорожником Равилем Ахметовичем Бикбавовым, директором проектного института Александром Юрьевичем Медведовским. 

– Судьба подарила мне прекрасных друзей, – признается Виктор Анатольевич. – Очень больно, когда они уходят. Безвременно ушел из жизни мой лучший друг Илья Абрамович Коган, человек светлой души. Часто вспоминаю его слова: «Любите жизнь, она прекрасна! Надо дорожить каждым ее мгновением. Дарите людям только добро, не творите зла». Он жил, следуя этим заповедям.

По признанию Виктора Маркова, на охоту он много лет ездил не ради трофеев, а чтобы пообщаться с приятелями на природе. Чтобы держать себя в тонусе, регулярно ходит в бассейн, занимается скандинавской ходьбой. А для души – книги, театр, походы в филармонию.

– Недаром в молодости играл на трубе! Люблю джазовую музыку, театр. Нравятся постановки омской «драмы», музыкального театра. В юности сам исполнял романсы. Играл роль Олега Кошевого в самодеятельной постановке. С тех пор особое отношение к театру…

Несмотря на кажущуюся суровость, Виктор Анатольевич в душе лирик. Ему близки стихи Сергея Есенина, а Веронику Тушнову готов декламировать часами. Особенно свое любимое – «Сто часов счастья». Гимном дружбы считает стихотворение Ярослава Смелякова «Если я заболею – к врачам обращаться не стану».    

– Не представляю жизни без друзей и путешествий! – улыбается Виктор Анатольевич. – Я автолюбитель со стажем, до сих пор за баранкой своего «Фольксвагена Тигуан». В свое время объездил весь Советский Союз, много раз бывал на Кавказе. В этом году побывал в Боровом и на малой родине, в Башкирии. Места там красивые. Обязательно навещаю давнего друга, Рустама Баязитова, он живет в Уфе. Люблю делать подарки. Для меня счастье – делать добро людям. В этом смысле профессия строителя уникальна. Как там в песне: «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить…» Счастье – когда есть надежные друзья, с которыми идешь по жизни.

Своему жизненному девизу – «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – Виктор Марков верен на протяжении всей жизни. Возможно, кто-то увидит в этих словах юношеский максимализм. Но он своих убеждений не меняет. И уверен, что внук, Виктор Марков-младший, с честью продолжит его дело.  

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 16 ноября 1935 года, г. Ишимбай Башкирской АССР

Образование: Куйбышевский энергетический техникум (1961),  СибАДИ (1980), ф-т «Автомобильные дороги»

Карьера: прошел путь от мастера завода ЖБИ № 2, гл. энергетика завода до управляющего трестом № 1 Объединения  «Омскагропромстрой», директора ООО «ИТЦ» «Агропромстрой»    

Почетные звания: Почетный строитель Росагропромстроя, Почетный строитель Нечерноземагропромстроя Минсельстроя РСФСР, Почетный строитель АПК России

Награды: медаль «За доблестный труд», золотая медаль ВДНХ СССР, Знак ЦК ВЛКСМ за активное участие в движении студенческих стройотрядов, орден Дружбы народов, медаль «Ветеран труда», медаль в честь 300-летия Омска, памятная медаль им. С. И. Манякина, грамота Российского Союза строителей

Семья: жена Мальгерида Дмитриевна, сын Валерий, внук Виктор

Отдых, увлечения: общение с природой, охота, рыбалка, спорт, походы в театр

Любимые книги: произведения О. Хайяма, С. Есенина, В. Тушновой, «Молодая гвардия» А. Фадеева  

Любимые артисты: М. Ульянов, Ю. Яковлев, А. Ларионова

Музыкальные пристрастия: джазовая музыка, оркестр Олега Лундстрема, произведения Глена Миллера, Эдди Рознера

Любимые праздники: День Победы, Новый год

Любимое время года: осень  

Любимый уголок Омска: природный парк «Птичья гавань»

Жизненный девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

 Содержание