конный спорт/ юбилей 

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Евгений КАРМАЕВ, Анна РАЗУМОВА 

Обгоняя время  

Омскому ипподрому исполнилось 130 лет


Где можно зарядиться положительными эмоциями на свежем воздухе, полюбоваться грациозными благородными животными, испытав при этом азарт и мощный драйв? Ну, конечно, на ипподроме! Омичам в этом плане повезло – в нашем городе находится один из старейших действующих ипподромов Сибири. Даже если вы не являетесь знатоком породистых рысаков и не разбираетесь в тонкостях сленга наездников, не беда. Побывав на ипподроме хотя бы раз, вы непременно захотите вернуться вновь и вновь… 

Спортзал для лошадей          

В этом году ипподром, что называется, на слуху. Знаковым событием стали большие бега, посвященные 130-летию Омского ипподрома и 90-летию его давнего партнера, племенного конного завода «Омский». Юбилейный год отмечен победами омских рысков во втором этапе одиннадцатого сезона Большого Сибирского круга. Множество зрителей собрало Большое Омское дерби. За всем этим – большой труд заводчиков лошадей и всех, кто готовит их к соревнованиям.  

Мы побывали на ипподроме и встретились с людьми, посвятившими  себя одному из самых красивых и зрелищных видов спорта. 

Входим в знаменитые зеленые ворота на улице Панфилова.  Знакомство начинаем с административного корпуса, где нас встречает Наталья Васильева, начальник производственного отдела по учету и контролю испытаний. Зрителям она больше известна как судья всероссийской категории, комментатор заездов и просто легендарная для ипподрома личность.

– Наш ипподром – одна из сохранившихся исторических реликвий Омска. И сам он – живая история, – начинает рассказ Наталья Алексеевна. – Никуда не переносился, находится на своем историческом месте. Здесь даже энергетика особая! Омский ипподром – один из немногих в России, где сохранилась беговая дорожка традиционной длины «русская верста». В чем ее преимущества? На ипподромах с  более длинной дорожкой зрителям трудно охватить взглядом ход заезда. Русская верста позволяет хорошо видеть весь ход соревнований. Зритель прекрасно видит, кто лидирует в заезде, а кто, как у нас говорят, «в пыль не попадает»…

Ипподром по своей сути – спортзал для лошадей. Конноспортивный комплекс общей площадью 97 тысяч квадратных метров. С двумя беговыми дорожками, тремя конюшнями, административным зданием, ветеринарным пунктом и другими постройками.

– С дореволюционной эпохой все ясно, у нас на ипподроме даже будущий император Николай Второй побывал. А в советскую эпоху он был востребован? – задаем вопрос Н. А. Васильевой.  

– Еще как! Нашими партнерами были десятки хозяйств области, где развивалось коневодство. После перестройки выжили единицы. Сегодня заказчиками выступают акционерные общества и частные коневладельцы. Породистая лошадь – показатель статуса владельца. Сегодня заводят лошадей те, кто их искренне любит, настоящие фанаты. Лошадь – уникальное, самое высокоэнергетичное животное. Наряду со слоном и дельфином – энергетический донор для человека. Не случайно в медицине иппотерапию применяют для лечения недугов.

По словам Натальи Васильевой, посвятившей коневодству всю свою жизнь, больших барышей от породистой лошади в нашей стране ожидать не приходится. Еще в 1910 году знаменитый автор книг и статей по коневодству Роман Правохенский, профессор сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, заметил, что занятие коннозаводством должно рассматриваться как один из видов гражданского мужества и долга.

Гражданское мужество требуется от коневладельцев и сегодня. Вырастить жеребенка – большой труд. А чтобы добиться рекордов, с ним надо провести серьезную работу на ипподроме. Здесь используют  систему испытания лошадей, принятую во всем мире. В районах они тренируются в трендепо, а на испытания их привозят на ипподром. Тренерские депо есть в Омском, Марьяновском, Исилькульском, Одесском, Оконешниковском районах. В Оконешниковском построен ипподром «Восток». Профессиональные наездники работают у местных коннозаводчиков Александра Лисовича, Виктора Виничука. На высокий уровень поставлена работа у Давыда Лессера из Азовского района. На сегодняшний день он единственный специалист в области, успешно владеющий методикой искусственного осеменения конематок. Большой рывок сделал Станислав Шохин из Одесского района.

На бегах, посвященных юбилеям ипподрома и конезавода «Омский», яблоку негде было упасть. Зрители волновались как никогда, ведь на кону было несколько престижных призов. Приз ОАО «Росипподромы» выиграл наездник Петр Грасмик на четырехлетней кобыле «Парма Лок» коневладельца Александра Лисовича. А главный приз в честь 130-летия ипподрома был присужден наезднику Дмитрию Ветошкину на жеребце по кличке «Асс Чип» Виктора Виничука. Он показал лучшее время на дистанции 1600 метров. Достойные результаты и у других участников. 

– Наталья Алексеевна, от чего зависит «звездность» рысака – от природных данных или методов тренировки? – задаем вопрос.  

– Главное – сложившийся тандем лошади и наездника. Все начинается с гуманного отношения человека к животному. Лошадь надо любить! Сродниться с ней. Поэтому случайные люди у нас  не задерживаются. А те, кто работает десятилетиями, всем сердцем привязаны к лошадям. Так работают опытные мастера-наездники Абильда Шаймерденович Рахимов, Алексей Иванович Лазебный, Татьяна Михайловна Пинчук. Много времени и сил посвящают питомцам Людмила Лябихова, Татьяна Сергеева, Виктория Лазебная. На посту в будни и праздники. Лошадь нужно кормить, лечить, следить за ее состоянием, тренировать. Тогда будет результат.

– Наше учреждение востребовано, и это обязывает работать еще лучше, – продолжает разговор Андрей Викторович Першин, директор ипподрома. – В областном центре и сельских районах много людей, которые искренне любят конный спорт, заинтересованы в его развитии. Мы благодарны за поддержку и участие головной организации ОАО «Российские ипподромы», Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Наша главная задача – обновить инфраструктуру, расширить спектр услуг. Сделать ипподром максимально привлекательным для зрителей, сохранив при этом его историческую самобытность. Возрождение тотализатора – часть этой большой программы. Он уже завоевал популярность у омичей. Тотализатор – это всегда азарт, адреналин. Часть полученной прибыли направляем на развитие ипподрома.

К нам приходят целыми семьями, бывает много детей. Организуем для них во время крупных мероприятий игровые программы с участием аниматоров. В планах – возродить услуги проката. В зимнее время – организовать на территории ледовый каток, проводить новогодние елки. А почему бы не организовать зимой  катания на оленьих упряжках? Как видите, задумок много. Ведь ипподром по сути – территория праздника и ярких эмоций…

По словам Натальи Васильевой, есть у лошадей и свой собственный праздник –31 августа, день Флора и Лавра по народному календарю. В этот день лошадей освобождали от работы, преподносили им любимое лакомство, воздавали почести. На ипподроме хотят возродить эту народную традицию. 

Ипподром – моя судьба                                                                                                                                                                                                                                           

Мастер-наездник Абильда Шаймерденович Рахимов впервые пришел на ипподром в 1979 году, сразу после армии. Начинал с конюха. По его признанию, даже в самые сложные времена не возникало мысли оставить питомцев:

– Еще в детстве решил: буду работать с лошадьми! Благодарен мастеру-наезднику Николаю Луценко, многому у него научился. В 2002 году стал победителем Всероссийского чемпионата наездников в Уфе. За эти годы побывал на соревнованиях в Новосибирске, Красноярске, Абакане, Тюмени, Барнауле, Уфе, Перми, Казани… Прошел курсы повышения квалификации в Москве. Счастлив, что много лет работаю на ипподроме.

Мастер-наездник Алексей Лазебный родом из Уссурийска. Профессиональное образование получил в Хреновской школе наездников в Воронежской области – единственной в стране кузнице кадров тренеров-наездников, основанной графом Воронцовым-Дашковым в 1881 году. 

– В Омск привела судьба! – рассказывает Алексей Иванович. – Приехал в 1985 году, отслужи в армии, в гости к родным. Решил заодно посетить местный ипподром. Так все и началось. За тридцать лет тренировал многих замечательных лошадей. Жеребец «Матадор» три года подряд выигрывал соревнования Большого Сибирского круга. Для меня лошадь – совершенное создание. Не представляю для себя другого дела. В Омске повстречал и свою будущую жену, Викторию. Глядя на меня, стала наездником первой категории…

В жизни мастера-наездника Людмилы Лябиховой ипподром также сыграл судьбоносную роль. Впервые устроилась сюда шестнадцатилетней девчонкой. И вот уже сорок шестой год с лошадьми. 

– А ведь училась после школы на товароведа! – смеется Людмила. – Накануне очередного экзамена Николай Петрович Луценко предложил прийти на соревнования, махать флажками. В итоге экзамен пропустила – «заболела» лошадьми. Понравилась атмосфера ипподрома. О своих любимцах могу рассказывать часами. Они для нас – как дети…

Мастер-наездник Татьяна Пинчук впервые впервые пришла на ипподром в двенадцать лет. Три десятка лет пролетели, как один день.

– Знакомые удивлялись – откуда у городского ребенка страсть к лошадям? – вспоминает Татьяна Михайловна. – Надо в школу, а я бегу на ипподром. Мечтала здесь работать. Лошадь для меня, прежде всего, друг. Если заболеет, места себе не нахожу. Чувствуем даже настроение друг друга. Встречаются лошади с очень тонкой душевной организацией. А вообще, наездники – народ суеверный. В беговой день не принято выметать сор и отдавать какую-либо вещь с конюшни. Так нас учили наставники…

Знакомство с ипподромом продолжаем на конюшне, которую арендует для своих лошадей бизнесмен и большой любитель конного спорта Юрий Сутягинский. Она считается образцовой. Сделан ремонт, созданы достойные условия для лошадей и персонала. Тренер-наездник Юрий Благин с гордостью показывает питомцев, помещение сбруйной, где хранится конская упряжь, современную бытовку для работников.

– Родом я из Марьяновского района, до армии работал на конезаводе «Омский», – рассказывает Юрий. – Получил образование в Хреновском училище по подготовке тренеров-наездников, работал на племенных конефермах. Одно время заведовал Государственным племенным репродуктором по разведению русской рысистой породы в Омском районе. И вот четвертый год вместе со своим помощником Николаем Вердиевым работаю у Юрия Александровича Сутягинского. Лошади на конюшне перспективные, отлично показали себя на бегах.

…Ветеринарный врач Алина Шмакова на ипподром пришла год назад, после окончания Института ветеринарии и биотехнологий ОмГАУ.

– Собиралась на практику в Голландию, но любовь к ипподрому оказалась сильнее, – рассказывает Алина. – Еще в школе увлекалась конным спортом. Будучи студенткой, пришла на практику на ипподром. Так все и началось. Ветврач на ипподроме всегда востребован. Лошади каждый год проходят вакцинацию. Проблемы со здоровьем бывают разные, особенно с желудочно-кишечным трактом. Часто делаю уколы. У лошади только один недостаток – небольшая продолжительность жизни, в среднем 20-25 лет. Мой долг – сделать все, чтобы они были в хорошей физической форме.

Фотографа-анималиста Анну Даниловну Разумову на ипподроме знают и как наездника «Палермы», кобылы-трехлетки. Как и большинство сотрудников, Анна увлеклась лошадьми в детстве, посещая занятия на ипподроме.

– Фотографией увлеклась благодаря лошадям, – говорит Анна. Хотелось запечатлеть их красоту, динамику. В ходе соревнований много моментов, которые хочется «остановить». Ипподром – особый мир, в котором все знают друг друга, готовы прийти на помощь. Люди, которые любят лошадей, погружаются в него на всю оставшуюся жизнь. У нас много зрителей, которые приходят на каждое испытание. С одним из таких зрителей мы познакомились на воскресном испытании лошадей. Частный коневладелец Петр Юрченко выделялся среди публики ковбойской шляпой. 

– Мои лошадки сейчас у друзей в Полтавском районе, – рассказал Петр Григорьевич. – Много лет занимаюсь верховыми лошадьми. Жить без них не могу! Каждую неделю – на ипподром. Болею за омских рысаков на соревнованиях Большого Сибирского круга. У меня много знакомых, которые бывают на всех бегах. 

– Посещаемость на ипподроме зависит от двух вещей: интересного заезда и хорошей погоды, – подвела черту в разговоре Наталья Васильева. – Эту мысль писатель Роман Правохенский высказал еще в конце девятнадцатого века. А как будто про сегодняшний день. Наша задача – готовить очередной заезд. Максимально интересный!

Сергей Николаевич КЛИМОВ, зам. генерального директора ОАО «Российские ипподромы»:

– Омский ипподром – один из старейших в Сибири, и мы заинтересованы в его развитии. С администрацией области, вице-губернатором А. А. Новоселовым достигнута договоренность о создании на базе ипподрома детско-юношеской конноспортивной школы, организации занятий по иппотерапии. Важно привести в порядок конюшни, увеличить поголовье содержащихся в них лошадей, создать условия для персонала. Радует, что директор ипподрома Андрей Викторович Першин с энтузиазмом принялся за дело. Мы находим компромиссные решения по ряду вопросов. У него много планов, как сделать объект социально значимым, проводить патриотическую работу с молодежью, возрождая традиции сибирского казачества, организовывать массовые праздники. На повестке дня – совершенствование беговой дорожки и расширение пункта приема ставок тотализаторов. Желаю ипподрому встретить последующие юбилеи в новом качестве, сохранив красоту и грацию, присущие конному спорту. Всем – удачи!

Алла ПОЛЗУНОВА, мастер-наездник, общественный деятель, вице-президент Ассоциации «Содружество рысистого коневодства России», гл. редактор журнала «Беговые ведомости»: 

– В Омске замечательный, востребованный зрителями ипподром, практически – ворота в Сибирь. На соревнования всесибирского масштаба сюда приезжают участники из Предуралья, Уфы, Казахстана. Более десяти лет ипподром принимает участников Большого Сибирского круга, аналогов которому в стране нет. Многие российские рекорды «перекочевали» в Сибирь, лучшая резвость в России – на сибирских ипподромах. Большое преимущество – то, что удалось сохранить уникальный по своему профилю конезавод «Омский». С его руководителем Виктором Руппелем нас связывала давняя дружба, в последние годы на бегах разыгрывается приз его памяти. В Омске есть главное – коневодческая культура. Увлеченные люди, которые занимаются разведением племенных лошадей, конным спортом. Опытные мастера-наездники. Большой профессионал – судья всероссийской категории Наталья Васильева. Желаю ипподрому идти вперед и выше, сохранив лучшие традиции предшественников. Сибирякам – новых рекордов!

Юрий СУТЯГИНСКИЙ, бизнесмен, коннозаводчик, участник Союза коневладельцев Омской области:

– Разведением рысистых лошадей занимаюсь более шести лет. На соревнованиях рысаки показывают хорошие результаты. В хозяйстве создано маточное поголовье для селекционной работы. По большому счету, это хобби для души, у которого есть все шансы превратиться в доходный бизнес. С Омским ипподромом у нас давние деловые контакты. Чтобы добиться высоких показателей резвости лошадей, необходимо вкладывать немалые средства в материальную базу. Создавать условия для лошадей и персонала, совершенствовать технические параметры беговой дорожки. Всем этим занимаюсь на протяжении ряда лет. Достигнуто взаимопонимание с руководством ОАО «Росипподромы» по вопросам, связанным с арендой. Желаю ипподрому совершить большой рывок в своем развитии.

Станислав ШОХИН, глава КФХ «Шохин» (Одесский район), коннозаводчик, участник Союза коневладельцев Омской области:

– Лошадей люблю с детства, всегда была тяга к коневодству, разведению и испытаниям лошадей. Четыре года назад начал разводить в хозяйстве полукровок, вскоре перешел на разведение чистопородных рысаков – русских, американских. Приобрел племенного французского рысистого жеребца. На ипподроме с моими рысаками работают опытные наездники Людмила Лябихова, Татьяна Пинчук, Алексей и Виктория Лазебные. Надеюсь, результаты будут достойные. Считаю большим плюсом для региона то, что удалось сохранить ипподром с удобным месторасположением в центре города. Люди приезжают со всей области за адреналином, яркими эмоциями. Коллективу – успехов, омским рысакам – новых побед!

Виктор ВИНИЧУК, глава КФХ «Виничук» (Оконешниковский район):

– Лошадьми занимаюсь много лет. Первых рысаков приобрел в 2005 году в Горьковском районе, в хозяйстве Романенко. Раньше мои лошади стояли на Омском ипподроме. В последние годы проводим тренинг в своем трендепо, где работают мастер-наездник Владимир Иванович Шевченко, наездники 3-й категории Дмитрий Витальевич Ветошкин и Алексей Николаевич Кичигин. Сейчас на тренинге порядка двадцати голов, еще четырнадцать голов молодняка в заездке. Рысаки показывают достойные результаты. Лидирует жеребец «Асс Чип», взявший в этом году два традиционных приза и приз 130-летия ипподрома. Мои лошади участвуют в соревнованиях в районе, на ипподроме «Восток». С руководством Омского ипподрома у нас хорошие деловые взаимоотношения. Желаю коллективу встретить очередной юбилей с новыми достижениями и чтобы головное предприятие «Росипподромы» помогало развиваться более интенсивно. 

страницы истории

Омский ипподром – один из старейших за Уралом. Своим рождением обязан графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову, главному управляющему коннозаводством Российской Империи в эпоху Александра III. Официальная дата открытия ипподрома – 29 мая 1888 года, когда был дан старт первым бегам. Устав Омского общества охотников конского бега был подписан годом раньше, поэтому отправной точкой в истории ипподрома считается 1887 год.  

Один из основателей конного спорта в Омске – главный агроном Степного края Филипп  Штумпф, коннозаводчик и общественный деятель. Входил в правление Омского общества охотников конского бега, позже стал вице-президентом Омского общества поощрения коннозаводства. Занимался разведением чистопородных рысаков, верховых лошадей и страусов в селе Троицкое.  

По свидетельствам современников, во время приезда в Омск цесаревича Николая в 1891 году на ипподроме собралось до пяти тысяч горожан. Население Омска тогда насчитывало тридцать тысяч человек, и повидать цесаревича пришел каждый шестой житель. Будущий император лично вручил награды победителям скачек.

Бывал на ипподроме и Верховный правитель России А. Колчак.

Большой вклад в его развитие внесли представители купеческого сословия Липатниковы. После революции 1917 года Н. Липатников  стал первым «красным» управляющим ипподрома.

страницы истории

Яркий след в истории Омского ипподрома оставил знаменитый американский наездник Вильям Кейтон. В Россию отец и сын Кейтоны приехали в качестве тренеров и наездников, занимались продвижением на российском рынке американских рысаков. Вильям выступал на легендарном орловском рысаке по кличке «Крепыш». Попав в водоворот революционных событий, уехал в Сибирь. В 1918-1920 годах жил и работал в Омске, познакомив омских наездников с самой прогрессивной в тот период времени системой американского тренинга. В беговом сезоне 1918 года на жеребце «Былом» на дистанции 1600 метров установил рекорд, который продержался на Омском ипподроме почти 60 лет. Камзол и шлем В. Кейтона хранятся в Зале славы наездников США.

Омский областной ипподром ОАО «Российские ипподромы»

ул. Панфилова, 1, тел.: (3812) 30-34-15, 30-34-19

сайт: омскийипподром.рф    e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 Содержание